Вячеслав, добрый день.
Ну я оставляю все же не 3-4 элемента а целых 5 :-) Я так понимаю, что здесь главное, чтобы ширина лепестка ДН облучателя по уровню 0,5 была равна ширине решетки, т.е. чтобы облучатель "засвечиал" всю площадь рефлектора, а не больше и не меньше. По отзывам 4-5 элементов для этого достаточно. Насчет ухудшения параметров 5 элементной антенны для облучателя , если ее просто отрезать от 50-ти элементной, то я рассуждал так, что дальние директоры влияют только на ширину ДН и очень мало повлияют на резонанс и КСВ антенны, поэтому, просто отбросив их, резонанс и входное сопротивление облучателя если и изменятся,то незначительно. Обычно 1-й и меньше 2-й директоры влияют на резонанс и волновое сопротивление антенны. А влияние более дальних директоров на эти параметры уменьшается. Поэтому я и думаю, что обрезав полную версию антенны до 5-ти элементов и сохранив все "родные" размеры этого куска, я ничего не испорчу кроме ширины ДН и подавления боковых лепестков. Должна быть еще и реакция зеркала, т.е рефлектора на параметры облучателя, но я пока не знаю насколько и куда оно вылезет. Но с чего-то надо начать. Если я ошибаюсь, то пусть меня поправят более опытные товарищи. На этом диапазоне у меня опыта 0. Ну а применить покупной активный элемент , о котором я писал выше, очень уж заманчиво. Сам я так точно не сделаю!
С уважением, Виталий 73!!