Облучатель 75 Ом
кабель 75 Ом
переходник 75/50 Ом
трансивер 50 Ом
Не призываю к дискуссии, возможно эта тема на форуме где - то обсуждалась, просто
RZ9CJ затронул проблему, с которой недавно я сам столкнулся.
Не вызывает ни у кого, я думаю, возражений необходимость 50 - омного согласования от АНТ до р/ст. Это использование промышленных тр-ров, отдельных блоков, антенн и т.д.
В этой цепи есть одно "слабое звено" - это необходимость применения 50 - омного кабеля. Не у всех есть возможность найти кабель нормального качества. Доступный RG-58 в некоторых случаях пригоден в качестве бельевой веревки.
Выбор 75 - омного кабеля (по крайней мере в нашем регионе) - более обширный.
При таком включении в тракт добавляется 62 - омный L/4 согласователь 50/75 ом (я сейчас загружу в HFSS - нужно посмотреть потери на согласование - я думаю, они не большие).
Здесь возникает вопрос к разработчикам АНТ: о питании вибратора 75 - омным кабелем.
О применении 50 - омного я упоминал - см. выше. Просто по памяти, не сталкивался с нормальными конструкциями ( имеется ввиду 23 см) с питанием 75 Ом.
Питание АНТ 75 Ом на мой взгляд, должно быть энергетически более выгодным, чем 50 Ом. Подтвердить мне нечем, т.к. моделированием АНТ никогда не занимался, всегда повторял готовые конструкции, но недавно столкнулся именно с вопросом согласования:
- моделировал простой фильтр на 23 см. Чтобы упростить конструкцию - перешел на высший тип колебаний (на 3-ей моде). Фильтр показал оптимальное согласование при Z вх/вых ок. 220-230 Ом (была почти полная прозрачность). При поиске точки подключения (автотрансформаторное подключение, проще - отвод) пришел к тому, что более низкоомное подключение энергетически более невыгодно (хотя всегда не задумываясь я (да и почти все) делал именно так и неправильно). Правильней было бы подключаться в оптимальной точке через цепь согласования - потери на согласование здесь меньше потерь при подключении.
Аналогичная картина при питании вибратора 50 или 75 Ом кабелем. Но здесь, я уже упоминал, прояснить ситуацию могут только спецы по АНТ.
73, Вячеслав.