Автор Тема: Рефлектор ММДС на 1296 МГц  (Прочитано 146245 раз)

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
Re: Рефлектор ММДС на 1296 МГц
« Ответ #60 : 05 Июль 2010, 22:04:31 »
P.S. Рефлектор облучателя модернизирован Анатолием EW1DU. Прибавка существенная.
Расстояние от рефлектора до вибратора не изменилось?
Размер рефлектора какой получился?
все размеры не изменились.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #61 : 05 Июль 2010, 22:19:08 »
Ширина нового рефлектора=длине старого рефлектора? Да?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #62 : 05 Июль 2010, 22:21:45 »
Точно так.
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #63 : 31 Август 2010, 14:27:39 »
Саша я размеры 50-омного не сравнивал ...
а размеры 75 Омного я уже приводил

Размеры облучателя для решетки MMDS
4 эл Яги    75 Ом   вибратор разрезной

расстояние от рефлектора   
0
0,048
0,058
0,107

размеры элементов

0,118
0,11
0,098
0,096

Провод медный  ф 1,65 мм - центральная жила кабеля RG-11
73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #64 : 31 Август 2010, 20:18:08 »
Прошелся по нашим рынкам в воскресенье, в Омске говорят таких решеток и в помине не было. Жаль
За то увидел сетку всякую разную, аж глаза разбежались :), продается в рулонах метровой ширины.
Думаю можно такую параболу самому сделать. Есть сетка из 3мм проволоки оцинкованной ячейка 15х15, довольно жесткая.
Только подскажите в оригинале какого размера ячейка и какой толщины проволока.

73! Евгений  team RT9M

Оффлайн RA9QAW

• Постоялец
« Ответ #65 : 31 Август 2010, 20:35:13 »
Облучатель на 50 Ом и часть решетки. Траверса - дерево.
Решетка из прутка 3мм шаг 2см.
При измерениях на прием получился размытый фокус.
« Последнее редактирование: 31 Август 2010, 20:46:30 от RA9QAW »
Alexandr MO25PK Kurgan

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #66 : 01 Сентябрь 2010, 16:26:07 »
Ну и правильно.
Это же не спутниковая тарелка - а сетка .
Дядя Вася ее на трезвую голову сваривал ?
Да и сама сетка -  гнется легче чем зеркало
тарелки.

Хотя и у спутниковых тарелок - фокус размыт.
Я оффсетки - *по солнышку* выправлял - так
что говорю не по наслышке.

Даже новую из магазина тарелку - нужно
подгибать - что бы получить максимальное
усиление. И четкого фокуса - нет.

При конвеерном способе производства - как она
упадет после штампа, как их складируют и т.д. и т.п.

73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #67 : 01 Сентябрь 2010, 18:27:06 »
Как сейчас помню у 2 метровых прямофокусных точка форуса была довольно острой. Правда, всегда настраивали на передачу, за неимением местного источника сигнала, по отнесенному метров на 20-30 показометру напряженности поля.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #68 : 12 Июнь 2011, 10:52:22 »
Приветствую всех,
обнаружилась заметная реакция зеркала на облучатель. КСВ прыгает выше 1.5 при установке на отражатель.

Эту реакцию можно оценить с помощью простого приема. Брал модель облучателя в программах для расчета проводных антенн (NEC-2, MMANA), оптимизировал его в свободном пространстве, получал КСВ ~ 1. Дальше облучатель направляется вниз и поднимается так, чтобы активный элемент был на высоте фокусного расстояния зеркала (для MMDS сетки f ~ 40cm). После этого включается опция установки ground plane (идеальной земли), и производится расчет. В расчете КСВ поднимается до 1.5.

Для борьбы с реакцией добавил на расстоянии 0.25 lambda от зеркала элемент - проводочек. Длину его подобрал в моделировщике по максимуму компенсации.

В железе все это выглядит так, как на фото. Длина компенсирующего элемента у меня получилась 122mm. В принципе, можно в моделировщике проварьировать и высоту элемента, и добиться лучшей компенсации. Она не полная получается в любом случае, но это хоть что-то, результирующий КСВ получается более-менее приемлемый.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
« Ответ #69 : 12 Июнь 2011, 11:03:14 »
Это не совсем верно, идеальная земля плоская, а рефлектор - парабола.
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #70 : 12 Июнь 2011, 11:16:12 »
Это не совсем верно, идеальная земля плоская, а рефлектор - парабола.

Конечно, это приближение. Расчеты оценочные, но зато простые. Основное влияние зеркала обусловлено тем, что отражается от него в центре, поэтому, думаю, приближение оправдано.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #71 : 21 Июнь 2011, 20:28:06 »
Попробовал смоделировать антенну в HFSS. Бралась правда не сетка, а сплошная парабола с такими же размерами (в районе 120x80 cm, и фокусным расстоянием 410mm). Там действительно получается 21 dBi усиления на 23cm, даже больше. И реакция зеркала приличная: согласованный под 50 Ом облучатель дает на зеркале КСВ в районе 2.2-2.3. Это соответствует тому, что получается в измерениях, КСВ за 2-ку запрыгивает.

Проводочек 122mm действительно дает снижение КСВ, приблизительно до 1.5, его положение относительно зеркала можно подобрать по минимуму КСВ, оно в районе 50-60mm от зеркала. Судя по моделированию, чувствительность к длине проводочка небольшая. Правда, усиление это немного съедает: если модель дает усиление ближе к 22 dBi без компенсации, то с нею все возвращается к 21 dBi. Измеренное КСВ с проводочком у меня получалось поменьше 1.5.

Более хорошие результаты можно получить с пластиной (как на фото и рисунках), размер ее 150x150mm, модель дает КСВ около 1.3, измеренное получается там же. Делать пластину больше наверное не стоит: так КСВ получается немного лучше, но большая пластина съедает больше усиления. Положение ее также можно подстроить в районе 50-60mm от зеркала по минимуму КСВ.

В принципе можно еще слегка подстроить активный элемент облучателя, судя по расчету, его надо чуть-чуть удлинить, импеданс в нем емкостный.

upd. На всякий случай прикладываю еще тот облучатель, что стоял.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2011, 22:22:14 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #72 : 23 Июнь 2011, 10:51:42 »
Еще в дополнение результаты моделирования, тут вариант с пластиной 150x150mm на расстоянии 51mm от зеркала.

Оффлайн LY3UE Олег

• Постоялец
  • QRA: KO24OP
« Ответ #73 : 23 Июнь 2011, 12:21:09 »
Еще в дополнение результаты моделирования, тут вариант с пластиной 150x150mm на расстоянии 51mm от зеркала.

Дмитрий, спасибо, очень интересные результаты.

У меня, вот, только вопрос. Почему никто из повторивших данную конструкцию, которая упоминается в 5 посте этой ветки, не заметил влияния рефлектора на облучатель? Ведь о необходимости модернизировать конструкцию методом внесения диполнительных пассивных элементов заметили только вы. Я также решил повторить данную конструкцию и, замеряя КСВ, был неприятно удивлён значением 2,5-3. Без рефлектора КСВ не превышал 1,5. Эксперименты пришлось срочно и надолго отложить из-за травмы руки. Вот жду, когда смогу вновь продолжить испытания, но уже с вашими модификациями.
73 de LY3UE
Oleg KO24OP

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #74 : 24 Июнь 2011, 08:08:53 »
Почему никто из повторивших данную конструкцию, которая упоминается в 5 посте этой ветки, не заметил влияния рефлектора на облучатель?

Реакция зеркала там есть точно. Тут приложены картинки с результатами моделирования без компенсирующих элементов. Без зеркала облучатель оптимизирован под 50 Ом.

Реальный облучатель в железе на КСВ=1 вывести сложновато будет, а какой точно там получается импеданс сказать сложно. У меня облучателей было два. Первый, сделанный просто для эксперимента, и рассчитанный провисеть от силы несколько месяцев, получился с КСВ ~ 1.3, а при установке его на зеркало КСВ вообще уменьшался.

Второй сделал поаккуратнее. Выдержал размеры поточнее, пусть это и совсем мелочевка, но учел в расчете даже влияние утолщения в тех местах, где элементы крепятся к подложке, и саму подложку. Что-то вроде для очистки совести, что учел в конструкции облучателя все, что можно. Переделал симметрирующий стакан и загерметизировал его получше, у первого облучателя он все-таки промок. Посадил на него хороший SMA разъем с укороченным хвостиком: стакан был сделан из тонкого посеребренного фторопластового кабеля, вставленного в сравнительно жесткий и более толстый коаксиал вместо центральной жилы.

КСВ стал получше, но видимо импеданс при этом убежал куда-то в другую область, а реакция зеркала обернулась в плохую сторону. Пришлось с нею бороться. По хорошему, расчет облучателя нужно оптимизировать уже на зеркале, но мне пока вычислительные мощности это не очень позволяют, да и кривые поверхности HFSS считает долго.

Думаю, что КСВ стоит проверять обязательно, как на голом облучателе, так и при установке его на зеркало. Если оно становится хуже при установке на зеркало, то можно пробовать компенсирующие элементы.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 12:12:53 от UA3AVR Dimitry »