Спасибо за ответы! Долго не появлялся, расчёты отнимают много времени. Радиоастрономия - дело длительное и неторопливое
Пока сделал расчёты только зеркала и контррефлектора. Выбор остановился на конструкции со смещённой фокальной осью и модифицированной гиперболой вторичного зеркала. В данном случае, практически нет никакой отражёнки и куча плюсов!
Проблема была в том чтобы дотянуть контррефлектор по всем параметрам к облучателю, и к оптимальным характеристикам зеркальной системы, в целом.
Диаметр основного зеркала - 3.4м, вторичного - 0.4м. f/D получилось равным 0,15. Основные проблемы были с контррефлектором. По цифрам, удалось свести пучок за основное зеркало на 0.4м, в пятно 1-2мм. Равномерность распределения по пучку получается линейная, с инверсией периферии и внутренних частей сигнала от главного зеркала. Т.е. бОльшим КИП, по сравнению с системами Грегори и Кассегрена.
Примерно, вот так выглядит:
По моим наблюдениям в основании блюда устанавливают тубус, позволяющий приблизить рупор к контррефлектору.
Хочется обратного - поместить рупоры за главное зеркало чтобы сделать револьвер не осесимметрично, а в перпендикулярной плоскости, по угломестной оси. Это позволит увеличить КИП главного зеркала, не загромождая её никаким дополнительным оборудованием; так же, уменьшается длина кабелей, отсутствует дополнительная ось для тубуса, уменьшаются ветровые, осевые и прочие нагрузки; убираются переотражения от тубуса; проще обслуживание облучателей, МШУ и пр., без стремянок и кранов.
Просверлил очень маленькое отверстие в экране перед облучателем и получил узкий лепесток и , соответственно, большое усиление.
Экран не является "заужателем" лепестка, так же, как и усилителем. Его функция - ограждение облучателя от лишних помех, попадающих в его поле зрения за пределами контррефлектора, и рассеивание переотражений между зеркалами для снижения радиоэха. Если экран закрывает поле вокруг контррефлектора, в которое могут попадать различные помехи, то исключается "лишний" шум, приходящий напрямую, без участия системы зеркал, и под бОльшими углами, чем основной лепесток главного зеркала(т.е. в зоне от -10Дб и ниже. Например, попадание Луны и боковой подсветки от неё при наблюдении какого-либо радиоисточника в её направлении).
Может, кому-то пригодится такой экран при конструировании по системе Кассегрена. В данном случае, ввиду существенного изменения модели антены, вышеупомянутый экран отменяется
Так же, есть такая проблема, как "затекание" сигнала за края контррефлектора. Как она решается, в подробностях, нигде не нашёл. По всей видимости, необходимо устраивать какое-то дроссельное кольцо. Но как расчитывать...
Для 20 градусов я считал двумодовый рупор с диаметром раскрыва 8WL. Усиление получалось ~24.4dB, угол по -10дБ - 21.5 град.
А модель у Вас сохранилась? Не могли бы Вы выложить размеры рупора? Долго мудрил в CST Microwave, но так и не смог "преодолеть" 30°.
По контррефлектору я добился, при всех остальных оптимальных параметрах, угла в 25,2°. Это если брать точку фокусировки за основным зеркалом на расстроянии 0.4м. Какой максимальный диапазон "вниз" можно захватить при таком расстоянии (от точки фокуса до края рупора - ~0.35м (зазор 5см на толщину конструкции главного зеркала)), с учётом угла 25.2°?