Приветствую, Дмитрий!
Такой вариант вижу впервые. Я рассматривал применение линзы-"решета" у основания главного зеркала. Такие стоят, например, в Грин-Бенк в качестве корректирующих и третьих зеркал. Но, к сожалению, не знаю, как их расчитывать. Есть формулы и я могу их перенести на геометрию и вывести фокус, но как получить данные по усилению и прочим характеристикам, сложно себе представляю. По поводу расчёта диэлектрических линз в программе не могу ничего сказать. Я там новичёк. Пока, могу только рупоры простые считать.
Плюс, свойства материала-диэлектрика могут быть весьма разнообразными, что не слишком хорошо для повторения конструкции. То есть, нужно будет искать точно такой же материал чтобы получить идентичные свойства. Сюда добавляются сложности при формовке, коих, думаю, будет очень немало.
На Вашей картинке тоже конструкция со смещённым фокусом. Для "дотягивания" до рупора применёна линза. На картинке, что я выложил, не используется линз. Я смог подогнать зеркала так, что угол раскрыва пучка от точки -40см за основным зеркалом к контррефлектору получился в пределах 25°. Это уже вполне приемлимо.
Чтобы вставить картинку, надо вверху кнопку нажать "Вставить картинку" и между появившимися тегами img<>/img вставить ссылку на неё.
Это приведет к увеличению шумовой температуры антенны. Увеличение будет пропорционально перекрытию апертуры облучателя
Перекрытие происходит только в зоне менее 10 Дб. Источником шума, как я понимаю, будет являться закрытое пространство облучателя? Я расчитывал геометрию переотражений внутри облучателя, и исходя из этого, при такой форме экрана, энергетика попадания в вибратор будет очень низкая, т.к. внутренняя часть экрана сферическая. Естественно, необходимо всё пересчитывать отдельно для каждого облучателя. Думаю, всё же, можно применять подобные экраны при наблюдении радиоисточников вблизи Солнца или мощных источников помех, попадающих в "кольцевой зазор".
Всё вышесказанное относится к приёму.
RA3AQ, спасибо! Буду экспериментировать.