Автор Тема: САМОДЕЛЬНАЯ ПАРАБОЛА  (Прочитано 99145 раз)

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
Re: САМОДЕЛЬНАЯ ПАРАБОЛА
« Ответ #120 : 02 Октябрь 2012, 22:15:47 »
............................................................
    Экран не является "заужателем" лепестка, так же, как и усилителем. Его функция - ограждение облучателя от лишних помех, попадающих в его поле зрения за пределами контррефлектора, и рассеивание переотражений между зеркалами для снижения радиоэха. Если экран закрывает поле вокруг контррефлектора, в которое могут попадать различные помехи, то исключается "лишний" шум, приходящий напрямую, без участия системы зеркал, и под бОльшими углами, чем основной лепесток главного зеркала(т.е. в зоне от -10Дб и ниже. Например, попадание Луны и боковой подсветки от неё при наблюдении какого-либо радиоисточника в её направлении).
Наверное не стоит так делать ...Это приведет к увеличению шумовой температуры антенны. Увеличение будет пропорционально перекрытию апертуры облучателя
Юрий

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #121 : 03 Октябрь 2012, 00:10:56 »
Цитата: RA3AQ от 27 Декабрь 2011, 20:22:53

Для 20 градусов я считал двумодовый рупор с диаметром раскрыва 8WL. Усиление получалось ~24.4dB, угол по -10дБ   - 21.5 град.

А модель у Вас сохранилась? Не могли бы Вы выложить размеры рупора? Долго мудрил в CST Microwave, но так и не смог "преодолеть" 30°.

Здравствуйте.
Размеры в файле. Модель не сохранилась. Что есть что в размерах можно понять, взяв описание моего круглого септума. Обозначение в размерах рупора соответствуют обозначениям в статье Скобелева.
73 de RA3AQ

Оффлайн UB3GAI

• Новичок
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO92TO
« Ответ #122 : 03 Октябрь 2012, 08:14:06 »
    Приветствую, Дмитрий!
    Такой вариант вижу впервые. Я рассматривал применение линзы-"решета" у основания главного зеркала. Такие стоят, например, в Грин-Бенк в качестве корректирующих и третьих зеркал. Но, к сожалению, не знаю, как их расчитывать. Есть формулы и я могу их перенести на геометрию и вывести фокус, но как получить данные по усилению и прочим характеристикам, сложно себе представляю. По поводу расчёта диэлектрических линз в программе не могу ничего сказать. Я там новичёк. Пока, могу только рупоры простые считать.
    Плюс, свойства материала-диэлектрика могут быть весьма разнообразными, что не слишком хорошо для повторения конструкции. То есть, нужно будет искать точно такой же материал чтобы получить идентичные свойства. Сюда добавляются сложности при формовке, коих, думаю, будет очень немало.
    На Вашей картинке тоже конструкция со смещённым фокусом. Для "дотягивания" до рупора применёна линза. На картинке, что я выложил, не используется линз. Я смог подогнать зеркала так, что угол раскрыва пучка от точки -40см за основным зеркалом к контррефлектору получился в пределах 25°. Это уже вполне приемлимо.

Чтобы вставить картинку, надо вверху кнопку нажать "Вставить картинку" и между появившимися тегами img<>/img вставить ссылку на неё.

Это приведет к увеличению шумовой температуры антенны. Увеличение будет пропорционально перекрытию апертуры облучателя
Перекрытие происходит только в зоне менее 10 Дб. Источником шума, как я понимаю, будет являться закрытое пространство облучателя? Я расчитывал геометрию переотражений внутри облучателя, и исходя из этого, при такой форме экрана, энергетика попадания в вибратор будет очень низкая, т.к. внутренняя часть экрана сферическая. Естественно, необходимо всё пересчитывать отдельно для каждого облучателя. Думаю, всё же, можно применять подобные экраны при наблюдении радиоисточников вблизи Солнца или мощных источников помех, попадающих в "кольцевой зазор".
Всё вышесказанное относится к приёму.

RA3AQ, спасибо! Буду экспериментировать.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2012, 08:25:42 от UB3GAI »

Оффлайн Дмитрий, R2AAV

• Пользователь
  • **
  • R2AAV, R3A-004
  • QRA: KO85ON
« Ответ #123 : 03 Октябрь 2012, 08:49:06 »
Добрый день, UB3GAI!
К сожалению, больше чем-то вряд ли смогу помочь. Я не антенщик. >:(
Могу только добавить, что линза делалась из вспененного полистирола (?!). Антенна выпускалась в опытном производстве, мелкосерийно. Повторяемость была на должном уровне.
В 1990 году программы конечно были, и расчеты делались... но, Ку обязательно мерили. Если не ошибаюсь, данная схема имела выигрыш в Ку, по сравнению  с однозеркалкой на том же зеркале, 6-7 дб (при Ку около 38 дб).

Удачи в изысканиях, спасибо за то что предоставили возможность порыться в воспоминаниях и пошевелить не только остатком волос! ;)
73!
GL & 73!
Дмитрий, R2AAV, R3A-004.

Оффлайн UB3GAI

• Новичок
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO92TO
« Ответ #124 : 03 Октябрь 2012, 09:45:37 »
линза делалась из вспененного полистирола
А каким образом происходила формовка не помните? В готовую форму запенивали или вырезали?

данная схема имела выигрыш в Ку, по сравнению  с однозеркалкой на том же зеркале, 6-7 дб (при Ку около 38 дб).
Всё правильно! Такая схема даёт примерно 6Дб в плюс из-за увеличения КИП до ~0.7-0.8.

Удачи в изысканиях, спасибо за то что предоставили возможность порыться в воспоминаниях и пошевелить не только остатком волос!
Спасибо за пожелания! 73!

Оффлайн Дмитрий, R2AAV

• Пользователь
  • **
  • R2AAV, R3A-004
  • QRA: KO85ON
« Ответ #125 : 03 Октябрь 2012, 10:28:46 »
UB3GAI,
Обрабатывали только на стадии макетирования. Впоследствии, заливали в готовую форму.
Внешняя поверхность была идеально гладкая, блестящая, дополнительно не обрабатывалась. Линза герметизировала рупор и одновременно являлась несущей конструкцией для крепления зеркала облучателя (на клей). Облучатель штампованный, из тонкого листового AL. Кривизна его небольшая, выглядел почти плоским. Диаметр облучателя (с поправкой на 20 летнюю давность) около 20 - 25 см.
GL & 73!
Дмитрий, R2AAV, R3A-004.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #126 : 04 Октябрь 2012, 18:30:41 »
                     Добрый   вечер.   
      Приступил   к  постройке   4х-метровой    сетчатой   параболы.   Возникли  вопросы.   
Готова  ферма  под  параболу  и  узел  крепления   рёбер.   В  качестве  рёбер  толстостенные (2,4мм)  трубки   Д16Т  диаметром   8мм.   Диаметр  окружности   откуда   начинается  изгиб  трубок  получился   115мм,   не  маловат  ли?   Как  поведут  себя   трубки  такого  размера   при   планируемом   диаметре  ант  4м?     
     Приобретена   лёгкая   сварная   сетка  с  ячейкой   15х15мм,  оцинкованная,   шириной   1м  и  длиной  17м.     

Самый  главный  вопрос:   как   правильно   раскроить   сетку   чтобы  её   хватило?   
На   зимний  период   сетку  планирую   снимать,   интуитивно   чуствую   что  снегопада,  а   тем  более  обълединения    конструкция   не  выдержит.     

С      уважением     Геннадий.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #127 : 04 Октябрь 2012, 20:09:38 »
     Приветствую, Геннадий!
 17м сетки прям впритык-впритык должно хватить. Геннадий, каким образом планируете крепить сетку к трубкам?
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #128 : 05 Октябрь 2012, 12:09:52 »
                       Юрий   здраствуйте.   
               Вообще  то  думаю  пришить  сетку  по  всей  длине   каждого   ребра   тонким   аллюминиевым   проводом,   смотанным  с  тр-ров   ТСА.   
    А   какие   ещё   бывают  варианты  крепления?   Подскажите.   
   И  как  же  всё  таки   раскроить  сетку,   никак не  соображу.     
                                                Геннадий.

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #129 : 05 Октябрь 2012, 12:18:00 »
 И  как  же  всё  таки   раскроить  сетку,   никак не  соображу
Как правило по ширине сетки можно выкроить два сегмента(при 18 рёбрах),если расчертить их "валетиком",но даже при этом у меня рулона не хватило,докупал ещё  чуток,сетка была 6х6мм ...длину и ширину не помню.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #130 : 05 Октябрь 2012, 13:14:32 »
   Приветствую всех!
   Сетка у нас 6х6х0.6 нержавейка. Режется ровно и будет перекрывать два пролёта. Ближе к параболе даже больше, следущий клочок сетки будет ложиться также, а там где ближе к основной параболе был лишок - будет внахлёст (одна на одну). Таким образом 13,5 - 14 м нам не хватит точно. Метров четыре придётся докупать, если найду. Снимать в зиму сетку цели нет, поэтому она будет крепиться по всем рёбрам (трубкам) полоской и саморезами. Сверху сетки накладывается полоса (тонкая полоска от теплотрас) и прикручивает сетку к трубкам саморезами.
 Проблема у нас в другом. Попробую прикрепить фото. Вобщем из основной параболы выходит труба, закрепляется двумя хомутами на площадку (площадка десятка по-моему) (на фото отмечу красной стрелкой) и вот видимо эта площадка при первом хорошем ветре и не выдержит. Для этого на трубу установили малый швелер к которому прикрутятся два длинных швелера (на фото синий линией будущее направление и место доп.крепления) на концах которых будут тросы с грузами. Вопрос выдержит ли площадка ветровые нагрузки и не будут ли груза оказывать основное давление на болт крепления длинного швеллера посередине?

73! Юрий RN4AT.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #131 : 05 Октябрь 2012, 19:28:29 »
                          Юрий,  а  ещё  есть  фото?   
            Большое  сомнение  вызывает   верхняя  пара  шестерёнок,  мне  кажется  при  ветровых  нагрузках  подведёт  в  первую  очередь.  Не  совсем  понятна  вся  конструкция  этого  узла,  расскажите  для  общего  развития  что  и  как  сделано.   
                 С    уважением   Геннадий.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #132 : 05 Октябрь 2012, 22:09:34 »
Привет.
Не не это так не правильно. Элевация полная *лажа* очень большая нагрузка на верхнюю шестерню. Надо если оставить редуктор на азимут , к выходному валу мертво крепить  пораболу, а весь узел поворота по азимуту  уже крутить по элевации ну хотя бы актуатором  или как   фреймы крутят.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #133 : 05 Октябрь 2012, 22:16:50 »
 Узел элевации ещё не установлен, лежит в гараже...
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
« Ответ #134 : 06 Октябрь 2012, 14:17:39 »
            Мда..    Было  у  отца  три  сына:   двое  умных  а  третий   радиолюбитель...     
    Купил  сегодня  ещё   рулон  сетки,  теперь  в  наличии  32кв. м.   Как  же  всё  таки  раскроить?   Может  быть  сначала   связать  квадрат  5х6м,  нарисовать  на  нём  круг  по  площади  равный  параболе  и  порезать  скажем  на  6  секторов,  такой  подход  приемлем?    Кто  нибудь  так  делал? 
                 Геннадий