Автор Тема: САМОДЕЛЬНАЯ ПАРАБОЛА  (Прочитано 98095 раз)

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
Re: САМОДЕЛЬНАЯ ПАРАБОЛА
« Ответ #150 : 02 Июль 2013, 19:52:03 »
                    Александр   привет.       
      Тоже   возникал   такой   вопрос,   школу   так  же   окончил   почти   полвека  назад,   поэтому   проконсультировался   у   знакомого  преподавателя   математики.   
Сначала   нужно   найти   множитель   ,,а,,   , 
    а = y : х2   
Х =  радиусу   параболы     
Y =  глубине  параболы      .
Потом   рисуете   в   натуральную   величину   и   вырезаете.   
Самое   лёгкое   лекало  получается   из  панелей   ПВХ   применяемых   для   облицовки.   
Я   нашёл   на   свалке   несколько   штук   длиной   2,5м  и   шириной   25см,    трёх   штук   хватило.    Сбил   очень   лёгкую   раму   из   досточек    оторванных   от   выброшенных   на   свалку  окон,   прикрутил   панели    саморезами    и   сделал   лекало.   
Александр,    только   стоит   ли   заморачиваться   с   лекалом?     Я    когда   понатягивал   рипсы   шнурами   а    потом   отпустил    хомут   который   удерживал   центральный  диск   из  текстолита   со   шнурами    на    центральной    трубе   к   моему   удивлению   диск   слегка   опустился    и    шнуры   стали   перпендикулярно  трубе,   которую   в   принципе    можно   вообще    удалить,   форма   параболы   сохраняется,   всё   в   соответствии    с   ,,сопроматом,, ,   как    кто  то   объяснял    на   форуме.     Для   эксперимента    я   вынимал   трубу.
Правда   первый   раз   я    пролетел    с    глубиной,    получилась   больше   чем    хотел,   пришлось    перевязывать.   Так   я    и    не   воспользовался   лекалом,    т  к   вырезал   для   диаметра   4м,    а    получилось    4,7м.   
Всё   это    относится    к   стресс-параболе,     если   будете   делать   жёсткую   тогда   конечно   лекало   необходимо.   
Если   будете   делать   стресс  то   на   концах   труб   надо   установить   лёгкие   распорки   из  дров,   жёсткость   значительно   возрастает. 
                                         Геннадий.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #151 : 02 Июль 2013, 20:14:06 »
Гена, спасибо за инфо. Соберу весь опыт, потом попробую. Стресс не буду, а жесткую
сварю. Теперешняя 1,8 метра по профилю укрепил металлическими 10х10, как-бы
начальный опыт есть. Теперь жалею, что не сделал каркас с запасом.
Не хватало формулы пересчета на другие параметры.
Теперь есть от чего считать. Основа - свободное место, где должна крутиться,
оттуда остальные размеры. Больше 3-3,5 метра не влезет.

73-Александр.

PS: Всем спасибо за помощь!
« Последнее редактирование: 02 Июль 2013, 20:17:57 от RZ6DD Александр »

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #152 : 06 Август 2013, 20:51:49 »
                                      Добрый   вечер.     
                     Наконец  то   сегодня   удалось   поставить   свою   стресс-параболу,  что  получилось  -  на  фото.   
    В   процессе   изготовления   до   меня   дошло  почему   такая   конструкция   начинается  со  слова  ,, стресс... ,, ,   пока   обтягивал   сеткой   чуть  ,, кондрашка,,  не   хватила...    Сетка   оказалось  довольно   жёсткой,   обладающей   хорошей   ,, памятью  металла ,,  и   помнящей   что   с   момента   производства  была   свёрнута   в   рулон,  если  с   первыми   отрезками  по   2.5м   ещё   можно  было  работать  то  начиная   с  третьего   начинались  мучения.   На   крепление   18   секторов   ушёл   почти  месяц,    бесчётно   укололся  об  острые  концы,   каждый  день  руки   были  в  крови   так  что   досталась  в  прямом   смысле  кровью.    Некоторые  секции   перешивал   по  два-три  раза.     Но  всё   когда  нибудь  кончается,   кончились   и  мои   мучения.   
       Получился    диаметр    4.7м,   глубина   72см.   Завтра   установлю   редуктор  элевации   и  приступлю    к   установке   облучателей    430  и   1300    которые  почти   готовы.   
                         Геннадий.

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #153 : 06 Август 2013, 21:08:43 »
Палец в верх ! Я  бы так не смог .
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #154 : 06 Август 2013, 21:27:04 »
Но  всё   когда  нибудь  кончается,   кончились   и  мои   мучения.   
Некоторые  секции   перешивал   по  два-три  раза.     Но  всё   когда  нибудь  кончается,   кончились   и  мои   мучения.   
Палец в верх ! Я  бы так не смог
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #155 : 15 Январь 2016, 19:32:52 »
Здравствуйте.
Может кто подскажет как согнуть прямоугольные алюминиевые трубы для самодельной пораболы.
 Может надо греть ,или прокатывать на трубогибе.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #156 : 15 Январь 2016, 21:04:33 »
Здравствуйте.
Может кто подскажет как согнуть прямоугольные алюминиевые трубы для самодельной пораболы.
 Может надо греть ,или прокатывать на трубогибе.
Константин.

Можно - причём двумя способами,но при условии что у вас материал (который вы назвали алюминием) алюминиевый сплав который деформируемый  -  например АД31 (это тот который продаётся в виде профилей в таких магазинах как ОБИ ,МАКСИДОМ, КАСТОРАМА  и тд  ), АМГ2 ,АМГ3
,АМГ6,Д16А (это уже из породистых сплавов). Сам лет 10 назад гнул прямоугольный и квадратный профиль из тех что породистые материалы . Но не для зеркала антенны - (просто надо было по радиусу загибать ) Прокатывал на вальцах ,без подогрева , причём после прокатки части радиуса сверял с шаблоном .Всё получается нормально ,если терпеливо это делать . Второй способ - так же делал ,но там сталь была (в принципе разницы не какой )  Профиль на плите разметил (в вашем случае в качестве плиты можно использовать толстую фанеру миллиметров 25 30,а сверху на неё лист асбеста , далее узнаете зачем он нужен ) далее по бокам от этого профиля с учётом толщины засверливал отверстия , резал там резьбу и ввинчивал туда болты , далее крепил конец один к плите прижимом - в одной руке пропанкислородная горелка , другой трубу загибаешь ,при этом прогревая не только на месте сгиба но и в сторонах и так как бы вставляешь трубу между болтов , завинченных  в плиту, и  так далее .... после того как всё вставилось - ещё раз прогревал по всей длине трубу ,но не до красна ..В вашем случае с алюминиевыми сплавами - можно обычную  маленькую горелку которой  монтажники пользуются когда крыши кроют - ГРЕТЬ ОСТОРОЖНО ТОЛЬКО !!!! Вобщем технологию я в общих чертах описал - далее уже идут вариации на тему .... всё получиться у вас - пробуйте ....
N.Novgorod

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #157 : 15 Январь 2016, 21:20:35 »
http://www.youtube.com/watch?v=vhJmAcWVlyo
http://www.youtube.com/watch?v=Nb21g2jrqcg
http://www.youtube.com/watch?v=5tmH1SSJIYw
http://www.youtube.com/watch?v=5zBpdVQZ3dQ
И еще много много всего, просто поищите.
Гнется без нагрева, ведь радиус изгиба мал.
А с помощью фена вот так    -    http://www.youtube.com/watch?v=C0ePu12Z4is
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 21:32:52 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #158 : 15 Январь 2016, 22:12:42 »
нагрев не для этого делается )) тут радиус гиба не причём
N.Novgorod

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
« Ответ #159 : 15 Январь 2016, 22:15:10 »
нагрев не для этого делается )) тут радиус гиба не причём
Хотите грейте, только песок засыпайте. В советские времена гнули обручи алюминиевые для змеевика самогонного аппарата, получалось идеально. Только грели паяльной лампой, тогда фенов не было.
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #160 : 15 Январь 2016, 22:23:23 »
с песком лучше получиться даже ))  а нагрев делается чтобы снять -перераспределить внутренние напряжения в материале ))
N.Novgorod

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #161 : 15 Январь 2016, 22:32:17 »
На видео делают рипсы  как фермы .Я хочу попробовать выгнуть на  кондукторе зафиксировать и прогреть типа феном что бы снять непряжения и "память" металла. Я думаю что небольшая порабола  типа 2.5 метра  и без  сложных рипсов будет жесткая при использовании  профиля
20х20.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #162 : 15 Январь 2016, 22:36:46 »
На видео делают рипсы  как фермы .Я хочу попробовать выгнуть на  кондукторе зафиксировать и прогреть типа феном что бы снять непряжения и "память" металла. Я думаю что небольшая порабола  типа 2.5 метра  и без  сложных рипсов будет жесткая при использовании  профиля
20х20.
Константин.
В теории , в условиях безветрия - да ) но у нас бывают ветра не слабые ) по сей причине зеркало у вас должно состоять как бы из двух частей - это часть которая определяет его профиль - это то о чём сейчас говорим ,а вторая часть силовая 2,5 метра это не совсем маленькое зеркало ) обратите внимание зеркала больше 1,2 -1,5 метра делают уже с силовыми рёбрами - которые геометрию зеркала держат
N.Novgorod

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
« Ответ #163 : 15 Январь 2016, 22:41:08 »
и без  сложных рипсов будет жесткая
Я у себя в городе разговаривал с ребятами которые занимаются любыми изделиями из металла. У них есть станок с помощью которого они гнут из квадратного профиля всякие арки на ворота и т.д. Они сказали, что из "алюминиевого профиля" по шаблону нарисованному на чём либо без проблем согнут как угодно.
Я этой мыслью уже давно заболел, как созрею, буду делать. Профиль потолще и должно получиться. Единственная проблема которая сдерживает, привезти за 200 км материал.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #164 : 15 Январь 2016, 23:39:46 »
Так это у вас вообще получается идеальный вариант , если есть те кто смогут реализовать ,то что вы выполните в чертежах и моделях , то у вас есть возможность более сконцентрировать усилия на разработке !!Многие пытаются и сами разработать и сами сделать - это конечно хорошо , но это касается мелких и простых вещей . Но изготовление зеркала - это уже не простая работа , при кажущейся простоте конечного изделия .
N.Novgorod