Автор Тема: АП конвертер из Китайских модулей  (Прочитано 7637 раз)

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Re: АП конвертер из Китайских модулей
« Ответ #15 : 14 Январь 2022, 21:28:59 »
Читаю, но так не понял для чего нужны такие сложности  ???
Не проще все таки сделать нормальный одноплатный конвертер? Без трансивера SSB все равно через спутник никто работать не будет. Для CW тоже что то большие сомнения что понадобится. А схем простых и дешевых полноценных конвертеров полно. Вот например, заказал для пробы с  МПЛ фильтром. Фильтр даже почти совпал (2350МГц).Собран на стандартном FR4 0.8мм от PCBWAY. Для ПЧ 432 полоса нормальная. Зато ничего настраивать не нужно. Пару косяков на плате убрать и можно заказать еще таких плат.

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN05na
« Ответ #16 : 15 Январь 2022, 01:54:10 »
R8CDB у меня подается на выводы  8 и 9 через резисторы 1 кОм + 5 в ,  но скажу честно, я пока остальные каналы не проверял, обязательно перепроверю, отпишусь.
R3GC Ну , к прримеру когда я делал не знал, что можно приобрести такую плату , да и я исходил, что половина модулей у меня было, пред усилители я использовал от AV передатчиков, от шека до антенны у меня 25 метров , поэтому усилитель и на тарелке и дома, с модульной конструкцией проще эксперементировать а это то же удовольствие доставляет, да и к этой плате все равно нужно еще много всего, термостатированный опорник желательно, усилители итд. Потом, не у всех есть трансивер на 430 с SSB , а тут можно, если сделать фильтр по уже и добротней , и ПЧ 28 МГц применить.Филтр тот, что у меня да же не полосовой , а можно сказать ФСС , но ширина диапазона маленькая, так что работает нормально. К стати, сколько эта плата стоит?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2022, 02:40:57 от r6dlc Владимир »

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #17 : 15 Январь 2022, 02:25:37 »
Владимир здравствуйте, буду делать по вашей методе. Есть вопросы. Посмотрите я правильно нарисовал подключение ардуино к генератору? Переключение каналов правильно? Наверное лучше за место 2 резюков поставить один на 470ом.
  Нет, там на каждый порт надо + 5 в  подавать через резистор 1 кОм , выводы 8 и 9 , либо в зависимости от выбранных каналов массу.   Что бы каналы переключились надо перезагружать плату, питание сбрасывать. Порты 3 и 4 вроде , как выоды 8 и 9 ,у Немцев так было подключено,  но я этими каналами не пользовался , как сделал 1 канал так и оставил его, перепроверю, отпишусь.(Не исключено , что и сам с портами ошибся)Если не получится , попробуйте выводы D3-D4 на плате ардуино. Попробуйте +5в не подавать через резистор, по умолчанию там возможно и так 1, а подавать просто 0 , замыкая выводы на массу.   Можно эти каналы сделать и на атини13 ой ,по моему на той плате , что выше , как раз на ней и реализовано,  скетчи и схемы в сети есть, но я не пробовал. Я же  говорил, что купил плату с кнопками , думая ее испоьзовать и как генератор , при простое ап конвертора но не  получилось , из-за не сохранения каналов ,при выключении питания, по этому и стал городить огород с ардуинкой.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2022, 03:30:16 от r6dlc Владимир »

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #18 : 15 Январь 2022, 03:36:30 »
Вариант еще такой , разомкнуто высокий уровень, замкнуто -низкий.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2022, 03:43:35 от r6dlc Владимир »

Оффлайн R8CDB

• Постоялец
  • QRA: MO28PA
« Ответ #19 : 15 Январь 2022, 08:08:05 »
Короче разобрался, порты D3 и D4 нужно использовать для смены каналов. Меня грузонуло то, что смена каналов происходит не в реальном времени, а через снятие подачи питания с платы (сменил канал, нужно передернуть питание чтоб канал включился).

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #20 : 15 Январь 2022, 13:34:15 »
Ну вот,хорошо! Это мой косяк, у Немцев увидел эти порты  , видимо это с другой прошивкой было, а не проверил переключение  каналов! И по скетчу вроде все понятно, ну что ж бывает! Ждем на QO-100 !

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #21 : 15 Январь 2022, 13:40:52 »
Потом, не у всех есть трансивер на 430 с SSB , а тут можно, если сделать фильтр по уже и добротней , и ПЧ 28 МГц применить.Филтр тот, что у меня да же не полосовой , а можно сказать ФСС , но ширина диапазона маленькая, так что работает нормально. К стати, сколько эта плата стоит?
Если ПЧ 28 или 144 то тут только банки подавят гетеродин. Хотя если для работы в эфире через спутник - то особенно и некому мешать с просачиванием гетеродина. Тем более смеситель еще на 15 dB гетеродин ослабит. Никто и не заметит если мощностью не увлекаться. По поводу заказа плат в Китае, то стоимость изготовления 10 плат 10х10 см = $5, пересылка примерно $7 и может отличаться в зависимости от толщины материала и веса. В любом случае даже с пересылкой это дешевле чем купить чистый стеклотекстолит в нашем местном магазине.
Есть много ненужных фильтров (на свободном месте размещал) если кому нужны обращайтесь. Они небольшие, может получится в газету завернуть и заказным письмом отправить. Жаль что заказным письмом сейчас только бумагу можно пересылать, а посылкой слишком дорого.

Оффлайн R8CDB

• Постоялец
  • QRA: MO28PA
« Ответ #22 : 15 Январь 2022, 14:41:21 »
Где можно найти печатку в lay на такой фильтр??

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #23 : 15 Январь 2022, 14:52:48 »
Вот АЧХ моего фильтра под 28 МГц , мощность у меня 1 Вт , с такой ПЧ не пробовал, но думаю, проверю чуть позже и уровень гетеродина измерю на выходе усилителя. Но там еще по мимо гетеродина и зеркалка будет , то же надо проверять. Хотя полоса для SSB у приемника на спутнике не большая , а для телевидения поляизация другая и мощности там у коллег здоровые , ни кому эта зеркалка не помешает , думаю. 2372 гетеродин+28,-28 = 2400,2344 ну и основное гетеродин 2372
R8CDB дак там еще нужен текстолит ВЧ , Владимир R3GC же пишет, что дешевле у Китайцев заказать готовые платы, вот только там то же файлы печаток нужны, Владимир а сколько будет стоить твоя платка , если остались лишние?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2022, 15:07:02 от r6dlc Владимир »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #24 : 17 Январь 2022, 10:28:50 »
Владимир а сколько будет стоить твоя платка , если остались лишние?
Есть 3 платы бесплатно. Но пересылка около 200р. Мощность +8 dBm.
Заказал в Китае еще исправленный вариант платы с двумя каскадами TX: https://www.pcbway.com/project/shareproject/W53765XSG91_2400FILTR2_972ce972.html
Добавил возможность установки термостатов 2х видов без переходной платы + TCXO.

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #25 : 18 Январь 2022, 23:39:16 »
Владимир так речь идет о платах фильтров, или о платах АП конвертера? Платы АП конвертера по вкуснее будут.:) Может найдется  лишняя плата Ап конвертера доработанная? Дньги могу сразу перевести! Тут еще такой нюанс, где брать комплектующие , что бы не нарваться на не качественные детали. OCXO оно же греется сильно, общую плату будет греть и питание надо для него малошумное , а так конечно компактнее , чем на модулях.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2022, 00:07:55 от r6dlc Владимир »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Январь 2022, 08:40:54 »
Есть и фильтры отдельно и платы с одним фильтром. Про фильтры я говорил что они небольшие и можно отправить письмом. Плату только посылкой. Но платы эти тестовые и схему не рисовал. Там обычное включение ADF4350. Разбираться самим. Можно за оcнову взять схему на MAX2671 c сайта http://rv3gc.narod.ru
Там только выходной каскад другой.
Где брать комплектующие не скажу. Тут как повезет. Например на десяток рабочих 7805 у меня получилось около 300 шт. дохлых и полудохлых.  Насчет малошумящего стабилизатора для передатчика  как то не задумывался  :laugh:  Насчет нагрева тоже не критично. В крайнем случае термостат можно прижать к металлической пластине или корпусу.

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #27 : 19 Январь 2022, 11:30:53 »
 Владимир, хорошо , спасибо!
« Последнее редактирование: 19 Январь 2022, 11:44:38 от r6dlc Владимир »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Январь 2022, 11:47:38 »
Платы с двумя фильтрами я только заказал. И они пока в стадии изготовления. На 46% готовы. Просто выбрал синий цвет, а это 6 дней изготовления. Зеленый за 1 день делают. Как придут нужно еще их проверить. На этот вариант схема есть. Размер небольшой 99 х 64мм. Ничего другого на плату добавлять не стал, чтобы потом плату не пилить, а использовать как есть.
Насчет низкой ПЧ тут это не пройдет. Для низкой ПЧ нужны банки или фильтр на дорогом материале. Этот вариант для ПЧ 432, без настройки и дешево. Чтобы спаял и вперед на спутник. В крайнем случае  можно попробовать ПЧ 144. ПЧ ниже не потянет.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2022, 11:51:14 от R3GC Владимир »

Оффлайн r6dlc Владимир

• Постоялец
« Ответ #29 : 19 Январь 2022, 14:10:34 »
Все понятно, тем не мене хочется попробовать спаять на вашей плате, так ,что буду ждать. Набросал в lay платку фильтра по аналогии с вашим , здесь спрашивали про этот формат , не проверял , не знаю будет ли он работать именно напечетанный из этого формата. Отверстия не рисовал по периметру, металлизация отверстий  в домашних условиях это гемор,можно по периметру оппаять медной фольгой соединив тем самым обратную сторону фольги и внешний слой проодника обшего. если есть нужный текстолит, можно поиграться с изменением длинны резонаторов в том же lay и напечатать несколько вариантов утюговым методом , какой то и подойдет.
  Открывать lay шестым, скачать можно с моего диска https://disk.yandex.ru/d/B3al5sIaDZ6C3Q
« Последнее редактирование: 19 Январь 2022, 14:40:29 от r6dlc Владимир »