ответ не совсем точный.
Измерение КСВ - это измерение в НЕСКОЛЬКИХ точках,
на разном расстоянии.
Худшее из значений и есть истинное.
Владимир,
благодарю за пояснение, но, на мой взгляд, это справедливо для измерений КСВ в достаточно широком диапазоне частот.
В данном конкретном случае речь идет применительно к каналу передачи QO-100, который, как известно, имеет следующие частотные границы: 2400.005 - 2400.495 МГц. Итого рабочая полоса частот на передачу составляет 0.490 МГц. Относительно несущей частоты это 0.49 / 2400 = 0.0002 или 0.02 процента - то есть весьма узкополосный частотный участок.
Не думаю, что в таком узком частотном участке следует проводить несколько измерений КСВ с еще более малым шагом.
Если для наглядности перенести ситуацию на КВ - согласовали, например, антенным тюнером антенну на 14.1 МГц. Считаем какой абсолютный частотный сдвиг составляют 0.0002: 0.0002 х 14100 кГц = 2.82 кГц. Не думаю, что при изменении частоты передачи с 14100 кГц на 14103 кГц мне необходимо снова подстраивать тюнером антенну.
Более того, если я правильно понял вопрос Евгения R5AO, речь идет не о защите УМ (это отдельная тема) , а о контроле КСВ передающей антенны.