можно получить большой прирост по приему просто заменив RTL-SDR на китайский клон RSP1
Это ошибочный вывод !
для rtl sdr "пошевелите" настройки visual gain или gain в установках, и получите тот же "прирост" в слышимости, но соотоншение SNR от этого не изменится, я измерил шум Луны, на китайском клоне RSP1, получил всё те же 0.4dB что и ранее с rtl sdr v3, на тарелку 0.67cm....
И Вам писали выше, для клона RSP1 лучше использовать HDSDR, в ней есть ручная регулировка IF Gain (и другие настройки), в SDR Console v3 неотключаемая IF AGC, а регулировка RF Gain состоит из двух "переключалок" Maximum и Minimum, и не стоит забывать, что в данной ситуации RTL_SDR или клон RSP1 используются в качестве тракта ПЧ, к которому "присунут" узел, с усилением более 50dB....
p.s. ни в тему, но добавил фото моего клона PSP1, купил "под шумок", у всех есть, а у меня нет ;-) и бакс дрыгается ;-)) выбрал эту "разработку китайских студентов", поскольку про "пятиголовый" пишут, мол частенько от статики "выгорает" тюнер, подробнее об этом экземпляре клона RSP1 напишу когда нибудь в соответствующей теме....