Здравствуйте. Повторюсь, что мне данный прибор понравился и я часто его использую при тестировании различных узлов. Расскажу, как прибором можно легко и недорого измерять КСВ. Причём достаточно точно и на разных частотах. В принципе, здесь нет ничего нового и всё понятно. Я купил направленные ответвители на частоты 800-2500 МГц (цена 700р.), 6-8 ГГц и 10-12 ГГц. Есть и НО для частот 1.5-18 ГГц, имеющий постоянный параметр отведения мощности в 20 dB в этой полосе частот. Но речь не в этом. Подключаем ГСС (трансивер с аттенюатором) к направленному ответвителю так, что бы он отводил обратную волну!!! Её измеряем прибором. На выход НО подключаем тестируемое устройство, КСВ которого хотим измерить. Измеряем мощность отражённой волны с учётом того, что сам НО имеет отведение в 20 dB (или иное значение.) КСВ находим по таблице из книги Рэда. Сканы прилагаю.
Разберу пример из фотографии макета для измерения КСВ квадратурного моста деления мощности на 1296 МГц, выполненного из 1мм ФАФ-4Д. Я его сегодня тестировал. Мощность, подаваемая с ГСС на НО равна +10 dBm. Обратная волна имеет значение мощности в –46 dBm. Разница между мощностями равна 56 dB. Учитывая параметр отведения самого НО в 20dB получается разница между падающей и отражённой волной в данном случае в 36 dB. Согласно таблице КСВ тракта в районе 1.03 Я изменял частоту ГСС в некоторых пределах и нашёл минимум КСВ моста на частоте 1315 МГц. Именно это измерение сфотографировано. Если поставить частоту ГСС на 1296 МГц, то обратная волна будет равна -36dB. Разница между падающей и отражённой волной равна 26 dB. Изменение аж на 10dB, но КСВ тракта при этом на частоте 1296 МГц из таблицы равно 1.1 Это вполне приличный КСВ для моста.
На фотографиях приведены также примеры измерения параметров моста Вилкинсона и правильности деления мощности квадратурным мостом. Юрий.