Здравствуйте, коллеги. Когда я покупал в июне 2010 года модули для своего друга из Тольятти, то меня тоже удивил разброс цен. Спросил менеджера разрешения и заглянул из-за спины на экран монитора. Разброс цен на модули был типа от 2000 до 4400 рублей. Спросил почему. Последовал ответ, что поставщики разные, но я обратил внимание, что после привычной марки RA18H1213G идут далее еще и другие буквы и цифры. Цены разные. Я не взял самые дешевые. Может это и к лучшему для нашего форсированного использования модулей.
Через неделю стали обсуждать этот вопрос на конференции в Тольятти и Александр Трофимов поделился информацией, что он по работе много чинил аппаратуры с применением моделей и открывал их крышки. Речь шла, кажется, о модулях RA60H4047. Не помню. Так вот, в модулях как бы одной марки используются разные материалы подложек, на которых распаяны детали. Есть и керамика, есть и типа ФАФ-4. Скорее всего более качественный материал определяет и более высокую стоимость модуля и большую снимаемую мощность. Но это только предположение. Так как мы часто снимаем мощность в 3-4 раза больше номинальной, то очень важным является фактор отвода тепла от радиокомпонентов, и не только транзисторов. Может керамика просто лучше отводит тепло. Повторяюсь, что это лишь мое предположение.
Добавлю, что модули RA60H1317 и RA604047, которые я испытывал некоторое время назад на получаемую выходную мощность в 240 Ватт , были куплены три с лишним года назад и стоили прилично.
Юрий.RZ4HD.