Здравствуйте, коллеги. Продолжу таможенный роман. После нескольких звонков и почти двухнедельного ожидания Самарский таможенный пост активизировался. Мне позвонили и предупредили, что бы я на следующий день приехал на главпочтамт для вскрытии посылки уже в присутствии таможенника. Прождал его лишний час. До обеда успели проверить всего три посылки. Моя была третья. Все посылки до вскрытия фотографировались, потом после вскрытия, потом общее содержимое, потом каждая вещь общим планом и затем с приложенной линейкой и в нескольких ракурсах. На каждую посылку ушло порядка часа. С моей разобрались минут за 20. Затем всё упаковывается, пломбируется печатью таможенника, посылка укладывается в почтовый мешок и пломбируется печатью почты. Таможенник был вполне нормальный человек без амбиций и пальцев веером, правда приехал с подсевшим аккумулятором и мою посылку уже фотографировал на свой мобильник. Я сначала подумал, что придётся приезжать второй раз.
В первой посылке были штук 60 бамбуковых палок для восточных единоборств, несколько мечей и несколько кинжалов. Всё открывалось от упаковки и фотографировалось. Палки на вид одинаковые, но на них разные выжжены знаки: скорпион, рыба и т.д. Все палки разбирались по группам и фотографировались отдельно группами общим планом, потом с торца с линейкой. После всей этой процедуры палки не могли уложить обратно. Места в коробке не хватало. Таможенник ответил, что это самая обычная картина. С трудом упихали содержимое, коробку опутали какой-то волнистой специальной проволокой и опломбировали личной печатью таможенника. Он сказал, что это коммерческая партия, получатель посылки ответил, что это для спортивной секции. Дальнейшая разборка меня не интересовала, но таможенник попросил для оценки стоимости принести каталоги с ценами.
Вторая посылка была из эмиратов. Всё тоже самое. Только везде искали на вещах следы потертостей для доказательства того, что вещи б/у. Принтер был в заводской упаковке, с пенопластом, полиэтиленом и паспортами. Было небольшое количество косметики, которое скорее всего не пропустят по причине отсутствия сертификата соответствия для применения в России. Это потом мне сказал таможенник.
Содержимое моей посылки просто высыпали на стол и сфотографировали всю кучу. Затем таможенник фотографировал каждую железку в отдельности с линейкой. Что и как называется его не интересовало. Закончив процедуру, всё опечатали и отдали на почту. Через пару дней предложили приехать в таможенное управление для составления акта. К тому времени пообещали распечатать все фотографии.Так я истратил ещё чуть более половины дня.
Вчера поехал по поводу этого акта. Акт вышел пролонгированный. Приехал, как и сказали к девяти утра. Пятиминутка шла более часа. В числе первых попал к инспектору. Тот выложил четыре листа с фотографиями (по 8 фото на листе) и предложил мне всё описать. Я думал, что всё будет уже готово. Ан нет. После написания акта снова пошёл к инспектору. Я, зная неординарность ситуации, специально взял с собой для объяснений не по фото, а реально, несколько разъёмов, подобные реле и железочки, а так же грамоты и дипломы с ВДНХ СССР и несколько десятков удостоверений на рационализаторские предложения. Взял и пару изготавливаемых мной приборов, для доказательства применения разъёмов.
Всё показал и объяснил. Не помогло. Все материалы в бумажном виде пойдут для дальнейшего изучения в специальный отдел, принадлежащий таможне. Про ФСБ пока молчат, хотя на почте таможенник сказал о возможности привлечении и этого органа. А зам начальника отдела мне сказал о возможности двойного применения моих железок (вдруг я вместо измерительного прибора изготовлю дистанционный радиовзрыватель для фугаса). Вы же, как военный, понимаете это.
Я понял лишь то, что процесс затягивается и пора ехать на почту и писать заявление с просьбой о продлении месячного срока хранения посылки. Об этом меня предупредили на почте и сказали, что приедете в случае необходимости и напишите. А то отправят посылку обратно. Такая необходимость настала. 5 марта истекает месяц нахождения моей посылки на почте. Таможня мне об этом ничего не сказала. Прошагал за 25 минут очередные 2.5 километра от таможни до остановки. Через два часа приехал на почту. На мою просьбу о написании заявления на продление срока хранения говорят, что разрешение даёт таможня. Я объясняю, что мне ваша сотрудница пару дней назад сказала сюда приехать. На почту. А таможня вообще ничего не сказала. Нет, всё дает таможня. На чьё имя писать? Ведь вы почта. Там всё скажут. На таможне. Дайте образец. Всё там объяснят. Звоню в управление таможни. Инспектор говорит, что он такое разрешение выдать не может. Не имеет полномочий. Я говорю, а что делать. Пишите заявление на начальника таможенного поста. Возвращаюсь на таможню. Угробил очередные два часа на дорогу и оттоптал ещё 2.5 км снежного поля. Написал заявление, форму не определишь. Бесплатные консультации дают, но в правовом отделе таможни по другому адресу, а здесь дает платные консультации другая контора. Всё классно сделано. Ведь никто ничего не знает. Кому отдать заявление? Окно есть, но в нем никого нет. Жду прихода работника. Спрашиваю устроит форма? Ответ: не знаю. Идите к тому, к то с Вами работаете. Снова прохожу внутрь и иду к инспектору. Заявление отдано, когда подпишут неизвестно. Сказали позвонят. Если это будет через 3-4 дня, а звонка на вскрытие посылки я ждал почти две недели, то есть вероятность отправки посылки обратно. Отшагал 2.5 км до остановки и поехал домой. Приехал уже в пять часов вечера, а уехал в восемь утра. За день прошёл километров 12. Он отсутствия привычки часто растамаживать посылки, ноги гудели. Голова раскалывалась. Выпил бутылку пива и лёг отдыхать. Так закончился мой третий день хождений по получению посылки.
Каковы итоги. Три потерянных дня. Сумма транспортных расходов уже превысила стоимость пересылки этого международного почтового отправления. Плюс не дешевые чебуреки, беляши и кофе с чаем. Затратил под 1000 рублей. Благо частями и жена не видит тающего кошелька. Лишь вчера её осенило про стоимость проезда в маршрутках. Теперь обеды и питьё буду брать с собой. Что будет так и не понятно. Завтра в планах поехать, забрать заявление и попробовать уладить продление срока хранение посылки. Далее ждать ответа отдела по экспертизе железок. Есть ещё одна проблема, связанная с доказательством оценки посылки. Мы имеем право на чаще, чем раз в две недели бесплатно получать посылки стоимостью менее 10000 рублей, но нужно предъявить чеки, квитанции или инвойсы. Этого нет. Буду искать продажу в Интернете и распечатывать. Может так удастся доказать стоимость железок. Везде нужны бумаги. Слова не принимаются, только выслушиваются. Кстати по железкам, это несколько вариантов разъёмов, пара 75 омных маломощных эквивалентов, реле РПВ4/5, реле РПА-14 и еще какое-то, плюс переходники и ещё несколько позиций. Вещи интересные, но не при таких обстоятельствах. Иван, я ещё раз пишу об отсутствии каких-либо претензий к тебе. Я уже тебе всё по телефону объяснил. Просто хочу попробовать описать весь процесс растаможки посылки. Продолжение романа следует. Юрий. RZ4HD.