Автор Тема: Продам панорамный измеритель КСВ и АЧХ (20-1250 МГц) типа РК2-47/4.  (Прочитано 3417 раз)

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
Предлагается панорамный измеритель КСВ и АЧХ типа РК2-47/4. Характеристики http://zapadpribor.com/index.php?page=product&id=416 . Исполнение 4 означает чтов  комплекте три моста, два на 50 ом (тракт 7/3 и 16/6 сечением) и на 75 ом в тракте 16/4 . Прибор позволяет измерять как АЧХ (аналог Х1-42), так и КСВ с ослаблением. Поскольку блок генератора как в Х1-42 то перестройка до 1350 Мгц возможна.
Внешний вид моего экземпляра

Измерение КСВ самодельной антенны на 430 МГц (выбросы на кривой-работа сотовиков и радиостанций в округе)

В комплекте сам прибор, техописание прибора, блока индикатора и альбом схем. Полный ЗИП в железном штатном чемодане, в качестве бонуса комплект детекторных диодов 2А201А (4 шт всего, 2 на головку, 2 на мосты), переходы и нагрузки калибровочные промышленного изготовление с разъёма прибора типа 7/3 (метрический N-type) на тракты 1. На СР50-165ФВ (под реле РЭВ-14) 2. На СР50-155ФВ (на реле РЭВ-16) 3. На метрический SMA разъём СР50-723ФВ 4. На СР50-74ФВ (на байонет).
Приоритет за самовывозом, сам пересылкой в связи с отсутствием машины заниматься не намерен.
Цена прибора 12 000 руб. Торга не будет, барыги готовы взять с самовывозом, но пока хочу предложить напрямую.

Оффлайн rv9cts

• Постоялец
Как Вы определяете, пользуясь данным прибором,  на какой реально частоте стоит метка ?
Цифровой индикатор на ГКЧ показывает по сути управляющее частотой напряжение, при этом погрешность по частоте допускается +-6МГц, и это для настроенного прибора, прошедшего поверку! Доверяя такому индикатору можно запросто антенну на 145МГц ошибочно настроить на любую случайную частоту из диапазона 139 - 151МГц.
Насколько мне известно, в данном приборе кварцованых меток нет (в отличии от того-же Х1-42).
Метка с внешнего генератора также не формируется.
Остановки качания в заданной точке нет, как нет и выхода синхроимпульса для запуска частотомера.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
Внешней меткой от генератора, кварцованных меток в нём действительно нет. Есть ещё один способ, его я использовал в более высокочастотных панорамах на гигагерцы типа Р2-52..54. Для этого через направленнй ответвитель на 10 ...15 Дб ответвляем часть мощности с выхода ГКЧ на резонансный частотомер соответствующего диапазона, а постоянное напряжение с детектора частотомера на индикатор. Получается всплеск на экране. Меня кстати всегда удивляло почему они метки не ввели, модуль ГКЧ абсолютно идентичен тому что в Х1-42. Правда нет блочка формирования меток, похоже связано с том что использовали индикатор Я2Р-67, в котором нет кварцевого генератора сигнала под метки.

Оффлайн rv9cts

• Постоялец
То есть, если на вход формирователя внешней метки подать сигнал с ГСС, то помимо существующей метки появится еще одна, которая будет менять свое положение при перестройке ГСС ? Высота этой метки от ГСС будет регулироваться ручкой "Метка" индикатора Я2Р-67 ?
У меня есть это чудо советского военпрома

Причем с ГКЧ от Х1-42 с модулятором на 100кГц. У него выходы меток выведены на маленький разъем, а соединительный кабель РК2-47 этого разъема не содержит. Кроме того, насколько мне известно, в Я2Р-67 нет усилителя сигнала меток.
Вы реально пробовали подавать сигнал с ГСС и метка появлялась ?

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
Сейчас освежил в памяти и вживую на приборе как это делается. В общем с выхода А4 (семиштырьковый разъём "метки") вставного блока ГКЧ есть всплески 1-1,5 вольта (мощность внешнего генератора 0,7-3 мВт) типа "биения" при совпадении частоты внешнего генератора и внутреннего ГКЧ. А вот в Я2Р-67 переключателя входов "метки" (поступающего на гнездо Б3) нет. Поэтому надо или штатный кабель модернизировать (типа под двуххвостый как в Х1-42(43)) или самому проводочком экранированным бросать, оторвав штатный с гнезда Б4. Я поубивал-бы рационализаторов на производстве ... в старых панорамах типа Х1-10..35 и в Р4-11, Р4-23 стояли барабанные встроенные резонансные частотомеры с точностью 0,2% и всё было хорошо. Тут упростили ради экономии. Хорошо что сейчас китайские рации за три копейки доступны, можно из неё сделать генератор метки.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
Прибор нашёл нового хозяина, предложение о продаже снято. О ТТХ прибора вполне можем поговорить, если есть вопросы.