Автор Тема: QRO ФНЧ для 144 МГц изготовлю  (Прочитано 7844 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
QRO ФНЧ для 144 МГц изготовлю
« : 29 Ноябрь 2014, 14:07:27 »
      Здравствуйте. Готов изготовить пару Чебышевских ФНЧ 5-го порядка с индуктивностью на входе для частоты 144 МГц и работы с мощностью в 1 кВт. Катушки будут намотаны проводом диаметром 2.7 мм. Конденсаторы для получения хорошей надежности изготавливаются конструкционными.
Фильтр подавляет частоту 288 МГц на 35-37 dB, частоту 432 МГц – на 55-57 dB при размещении фильтра в коробке.
          Возможны несколько вариантов исполнения. 1. В виде неэкранированного модуля. 2. В виде ФНЧ, размещенного в латунной коробке без разъемов. 3. В виде ФНЧ, размещенного в латунной коробке с разъемами СР-50 (18 мм). Разъемы N типа я не ставлю, считая советские разъемы более надежными на частоте 144 МГц при больших уровнях мощности. Я не могу отвечать за качество разъемов N типа, продаваемых в магазинах даже за большие деньги. Все варианты могут быть с направленными ответвителями или без таковых.
       Модуль первого варианта представляет собой латунную пластину размером 60х160 мм, на которой смонтированы все элементы ФНЧ. Ее можно ставить в РА, как вариант, изготовляя экран самостоятельно. Это самый дешёвый вариант. Мне предпочтительней изготавливать ФНЧ в коробке с разъемами, хоть и не хочется заниматься работой жестянщика и нюхать целый день вонь от канифоли. Дело в том, что все будет настроено и проверено в комплекте мной. Я привык верить своим глазам и ушам.
       Настройка на минимум КСВ будет осуществляться с помощью цифрового прибора Т-100. Обычно оно не превышает значения 1.02. Затухание будет произведено с помощью анализатора спектра Hewlett Packard 8569B и ГСС ф.Wayne Kerr PSG2400L. Проверка на мощность будет произведена от паллеты на транзисторе BLF-188.
     Стоимость ФНЧ в зависимости от комплектации и исполнения 3000-4500р. без стоимости пересылки.  Срок изготовления две недели после перечисления денег на карту Сбербанка. Некоторые измерения параметров будут задокументированы при помощи фотоаппарата. Некоторые фотографии прилагаю. На одной из фотографий не видно ФНЧ, а лишь показания КСВ метра Т-100. Коробка с ФНЧ закрыта куском латуни. Желающим просьба обращаться на адрес электронной почты – позывной собака  мэйл.РУ Можем все обговорить по Скайпу     rz4hd-da2js     Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: QRO ФНЧ для 144 МГц изготовлю
« Ответ #1 : 13 Апрель 2015, 08:39:55 »
          Здравствуйте. В связи с окончанием работ по разработке, изготовления и тестированию параметров ФНЧ продаю два ФНЧ 5-го порядка по цене платы – 600 рублей с пересылкой за счет покупателя. Как вариант, могу продать и плату отдельно. На ней есть очень ценный для меня направленный ответвитель на 1000 Ватт для 144 МГц и держу плату лишь из-за этого НО, так как на его базе можно сделать хороший измеритель мощности на УКВ диапазоны для большой мощности.
         ФНЧ на плате медного цвета сделан дома.   Катушки намотаны по образу и подобию W6PQL для 1 кВт ФНЧ - диаметр провода 1.5 мм, внутренний диаметр катушек – 6мм. Отличие от катушек Джима – применение посеребренного провода.
         ФНЧ на плате серебристого цвета изготовлен в заводских условиях с металлизацией отверстий. Здесь катушки изготовлены из посеребренного провода диаметром 2 мм и имеют больший диаметр. На обеих платах в качестве конденсаторов применены конденсаторы типа АТС-100В 82 пФ 500Вольт. Каждая группа конденсаторов состоит из трех последовательно соединенных конденсаторов и общая емкость составляет порядка 27 пФ. Это сделано для разделения выделяющегося от потерь тепла на несколько корпусов и хорошей работы ФНЧ при плохом КСВ. Можно поставить и металло-слюдяные конденсаторы на 24-27 пФ на 500 Вольт. 
         Были проверены затухания и КСВ ФНЧ, повторяемость результатов,  а так же проверил, что и как греется при различных уровнях проходящей мощности при очень хорошем КСВ нагрузки. КСВ ФНЧ практически равен 1. Затухание ФНЧ для частоты 288 МГц – минус 35 dB. Для частоты 432 МГц – минус 55 dB. На других частотах параметры не проверялись.
         Был проведен тест ФНЧ при мощности ориентировочно в 1 кВт цифровыми модами работы. При этом выгорела одна группа конденсаторов. При мощности в 1кВт РА однозначно работал уже не на линейном участке и был большой уровень гармоник. Могу предположить, что ФНЧ не то, что бы не выдержал проходящей мощности в 1 кВт, а просто «не пропустил» ненужный спектр и сгорел при этом. Мощность в 700 Ватт ФНЧ держит нормально.  Никакого нарушения работоспособности платы ФНЧ при этом тесте не произошло!!! Нужно просто заменить конденсаторы и все подстроить. Кстати, ФНЧ продается без конденсаторов. Я их демонтирую. Нужные группы конденсаторов в 27 пФ подбираются из Ваших арсеналов и под Ваши задачи. Можно поставить и по два конденсатора на 51 пФ. Можно купить и поставить металло-слюдяные конденсаторы.
 Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #2 : 13 Апрель 2015, 10:51:10 »
Разъемы N типа я не ставлю, считая советские разъемы более надежными на частоте 144 МГц при больших уровнях мощности.
  Юрий, полностью Вас, в отношении разъёмов N-типа, поддерживаю. Даже самые качественные ощутимо греются при мощности около 2000 Вт на 144 МГц и менее 1000 на 432 МГц. Наши родные СР75 18мм при этих значениях остаются совершенно холодными после 3-4 часов работы в соревнованиях в режиме WSJT. КСВ конечно близок к 1.0. Юрий есть вопрос : есть ли опыт использования в качестве конденсаторов ФНЧ отрезков коаксиального кабеля с фторопластовой изоляцией, как это делает в своем ФНЧ ON5FF в публикации РА 2 кВт в DUBUS 3/85 ? 

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Апрель 2015, 11:49:54 »
Здравствуйте. ФНЧ с большими катушками забронирован.
Вячеслав. Здесь тема про продажу. Я Вам отвечу в теме по ФНЧ. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #4 : 13 Апрель 2015, 11:54:14 »
 Спасибо...

Оффлайн EW3AA

• Постоялец
  • QRA: KO12TC
« Ответ #5 : 13 Апрель 2015, 19:24:20 »
Если еще есть плата С катушками, тоже одну ХОЧУ!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #6 : 13 Апрель 2015, 21:00:37 »
Здравствуйте. Вторая плата, изготовленная в домашних условиях есть. Напишите письмо на почту: позывной собака мэйл РУ. Я Вам отвечу подробней. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Апрель 2015, 09:52:13 »
Здравствуйте. Добавлю в эту тему новое сообщение. Изготовлю ФНЧ 5-го порядка с конденсатором на входе и направленным ответвителем за 4000р для мощности в 1000 Ватт.  Более подробно фотографии можно посмотреть по ссылке http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/lowpass-filter-1kt-a-o-tatoa/90/  Катушки намотаны полированным медным проводом диаметром 2.7 мм. Все конденсаторы конструкционные на основе ФАФ-4Д. Размеры корпуса ФНЧ 155х65 мм , высота 55 мм . ФНЧ удобен для использования без разъемов, хотя и разъемы на корпус поставить очень легко. ФНЧ давит частоту 288 МГц на 32 dB, 432 МГц - на 54 dB, 1296 МГц - на 52dB. ФНЧ при настройке и тестировании имеет кабели UT-141 с разъемами SMA. После тестирования я разъемы демонтирую и заказчику будет прислан ФНЧ с кабелями по 150 мм с каждой стороны.  Срок исполнения 7 дней. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Август 2015, 12:33:10 »
Здравствуйте. Подниму тему по изготовлению качественных ФНЧ для большой мощности на 144 МГц и 432 МГц. Изготовляются самые различные варианты. Возможно изготовление ФНЧ более высокого порядка. Отмечу, что фильтры в виду применения при изготовлении катушек толстого медного провода или трубки, не являются портативными. Есть вариант изготовления ФНЧ в виде блока, накручиваемого на магистральный антенный фидер. Возможно применение самых различных высококачественных разъемов. Разъемы PL принципиально не ставлю. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #9 : 22 Август 2016, 17:36:54 »
Здравствуйте. В связи с небольшим изменением технологии изготовления ФНЧ изготовлю минипартию ФНЧ из четырёх штук по цене 3000рублей за один фильтр. Это не плата и не ФНЧ, собранный на плате. ФНЧ размещён в прочном корпусе с припаянными разъёмами.  Это - готовое изделие на мощность в 1.5 кВт. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2016, 13:49:43 »
Здравствуйте. Подниму тему. Цена готового ФНЧ в латунном корпусе с разъёмами 3000р. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Январь 2017, 10:49:13 »
Здравствуйте. QRO ФНЧ на 144 МГц и 432 МГц изготавливаются по Вашему заданию. Юрий.

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
« Ответ #12 : 28 Апрель 2017, 05:23:05 »
Написал в личку.
R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Май 2017, 21:34:24 »
Здравствуйте. QRO ФНЧ на 144 МГц и 432 МГц изготавливаются по Вашему заданию. Юрий.

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
« Ответ #14 : 17 Июнь 2017, 14:42:51 »
Юрий, спасибо, фильтры получил.

Был в командировке, фильтры долго ждали на почте, но сегодня наконец получил.

Спасибо.

Владимир.
R3XCJ (ex R3DDL)