Автор Тема: Вентиляторы 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4  (Прочитано 14280 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Вентиляторы 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4
« : 25 Мая 2010, 21:18:53 »
        Здравствуйте, коллеги. Могу помочь приобрести вентиляторы типа 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4 . Стоит он на Самарском птичьем рынке 600 рублей при покупке нескольких штук.  Вентиляторы имеют на рынке такую цену уже года три. Сам их покупал тогда за эти же деньги и поставил в РА на ГС-35Б для двух диапазонов. Сейчас снова хочу пару взять. Нужно еще на пару-тройку  с кем-то объединиться. Паспорт на вентилятор в приложенном файле. Производительность 280 кубических метров в час. Раньше я покупал такие вентиляторы б/у.  Проблем нет. Они на подшипниках качения. Вентилятор при необходимости разбирается для смазки за минуту. Я это делал ради любопытства. Это обычно на рынке штучный товар. Приятно смотреть на рынке как от небольшого ветерка вращается крыльчатка этого вентилятора.
      Немного беллетристики. Я подрабатываю в одной фирме и эксплуатирую передатчики американской фирмы Харрис нескольких типов. Два из них проработали лет 14 круглыми сутками без выключения. Электроника работает, а вот с механикой через 10 лет эксплуатации возникли проблемы. Начало клинить вентиляторы. Не удивительно. 10 лет крутиться. Это не наши ВН-2. Те летят чаще. Но ни у одного вентилятора из полутора десятков отказавших после многих лет непрерывной эксплуатации не сгорали обмотки статоров. Вентиляторы стояли мексиканской фирмы. Фото вентилятора прилагаю. Они к сожалению не разбираются до того состояния, что бы их смазать. Конструктив предназначен для работы без технического обслуживания. Передатчик работал с меньшим количеством вентиляторов. Благо у нас меньшая мощность и производительности оставшихся хватало. Дырки глушили. Года четыре назад пришлось закупать вентиляторы. Еле-еле нашли в Саранской компании. Нам их поставили. Стоили они тогда 3600 рублей. На вид ничем не отличаются от прежних, заводских, а вот качество очень отличается от родных, установленных на заводе. Через год-полтора сгорают обмотки статоров. Теперь один и тот же, но другой дефект. Все залито эпоксидкой и никто не берется перемотать. Из нескольких один не собрать. Ситуация сложная. Сейчас один вентилятор стоит уже 6400 рублей при очень низком качестве. Я предложил заменить эти вентиляторы на те, которые предлагаются к продаже на нашем птичьем рынке в Самаре. Их можно раз в году разбирать и смазывать, да и подшипники отечественные. Прикинул и решил, что потянут по производительности. Мне поставили задачу заменить их к 15 маю, а эти вентиляторы штучные. Я их не могу нигде купить. Только раз в пару месяцев по штуке. Начали искать. Офисные работники искали в Интернете, я на рынке. Нужна была срочность. В конечном итогу я набрел на партию таких вентиляторов. Продавец продает и ВН-2, но цена 400 рублей. Это уж точно многовато для такого б/у вентилятора. Хотя якобы новые ВН-2 в магазине стоят 600 рублей. Есть и еще меньшие вентиляторы на 220 Вольт, нежели ВН-2, но цены не знаю. Я заказал 8 вентиляторов типа, а офис закупил их на заводе изготовителе в Перми по 1204 рубля. Кстати, это очень дешево. Везде гораздо дороже. Побоялись брать б/у. Мне продавец сказал, что эти вентиляторы поступили из разобранной аппаратуры, которая была на хранении. То есть не работала. Я очень осторожный человек. Я разобрал один вентилятор, который был с поврежденной крыльчаткой и использовался в качестве образца. В подшипникам беленькая- беленькая смазка. Я остался доволен. Теперь  у продавца есть 10-13 штук таких вентиляторов. Желающие пишите на мой адрес. Это предложение абсолютно некоммерческое для меня. Я уже догадываюсь, что при покупке для кого- либо вентиляторов меня ожидает почта с кучей потерянного времени и мне не хочется слышать ответы на форуме о дороговизне этих вентиляторов. Дорого – не берите.  Качество не всегда стоит копейки. Обращайтесь только те, кому действительно это нужно.
          Теперь по вентиляторам. На многих старых советских передатчиках стоят вентиляторы ВН-2. У них наблюдается лишь один тип отказа. Заклинивание после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Обмотки не сгорали ни разу. Для любительских целей такие вентиляторы подходят. Это малобюджетное решение вопроса по охлаждению. Но заклинивание ВН-2 приводило у нас к очень приличным неисправностям блоков РА и устройств сложения. За раз вылетало 17 штук КТ-931. Это означало приличную сумму для ремонта и не один магазин в Самаре не мог нам их поставить 17 штук сразу. 3-5 штук, ну десяток максимум.  Я на самодельном ламповом РА лет 12 назад ставил самодельный датчик потока воздуха. При отказе вентилятора ВН-2 лампа запиралась.
          Сейчас разработчики отказались от ВН-2 и стали ставить вентиляторы импортные типа как JAMICON c обмотками на 220 Вольт. Я применяю такие вентиляторы у себя для охлаждения ламп ГИ-7Б, ГИ-46Б, ГУ-74Б и трансформаторов в БП. Пару лет назад возникла необходимость замены подобного вентилятора на работе. Заклинило так же после десятка лет работы. В самарском магазине (тогда Чип Дип, а не Вольтмастер) стояло три модификации вентиляторов на 220 Вольт с разными ценами: 350 рублей, 500 рублей и 750 рублей. Продавец ничего серьезного пояснить не мог. В чем разница? Что брать? Я попросил принести все три разных вентилятора  на прилавок и покрутил. Понял разницу. У самого дорогого хорошие подшипники. Очень долго вращается. Созвонился с директором и получил добро на закупку дорогого вентилятора и не ошибся. Именно эта модель и стояла в передатчике. Теперь я слегка жалею, что на Митинском три года назад купил такие новые за 300 рублей и был очень рад. Кстати, дорогих не было. Видимо их не покупают и из-за этого ими не торгуют. На вентиляторах есть бирка и очень важна вторая часть надписи модели. Именно она определяет точно что это за модификация. При замене обращайте на это внимание, а не только на посадочный размер 105х105 мм и напряжение обмотки в 220 Вольт. Успехов. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Re: Вентиляторы 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4
« Ответ #1 : 25 Мая 2010, 22:29:46 »
    Юрий, Вы удивительный человек. Мне совершенно не нужны сегодня никакие вентиляторы, но все прочел так, как читают роман.
    Это очень хорошо, что есть люди, которые любое дело доводят до конца, до совершенства. С уважением. Александр

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Мая 2010, 22:30:11 »
Юрий , как нибудь будет время - поделись методикой ремонта подшипников на наших вентиляторах.

У самого на ГС35Б стоит УВО-3-какой то на 300 кубов . А в запасе не новый УВО-3,6-6,5 на 360 кубов/65 Па. Этого как раз хватает . Воздух выходит чуть теплый :D

Есть еще три новых 1.0ЭВ-1,4-4 140 кубов / 39 Па. Но их хватит только на ГИ7Б в напряженном режиме.
А у ВН-2 120 кубов по паспорту ,но его не хватает для ГИ7б , значит они значительно слабее этих больших черных монстров типа УВО-3ххх.

Импортные Jamicon меня не впечатлили . Еще когда работал на производстве , проверяли прибором для измерения потока воздуха : все пластмассовые вентиляторы значительно проигрывали , стоило появится перед ними сетке или преграде. А наши черные с дополнительной крыльчаткой для выравнивания потока меньше теряли в производительности.

Однако остается вопрос профилактики , подшипники уже не новые - может выточить втулки , чтоб потише работал ?

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #3 : 25 Мая 2010, 23:10:45 »
Я сыплю в подшипники "ФОРУМ", фторопластовый порошок. "Грохот" снижается.

Оффлайн ua3pc Valery

• Silent KEY (SK)
  • Постоялец
  • *
« Ответ #4 : 26 Мая 2010, 07:35:42 »
Юрий ,  добрый день !

Посмотрите личку.

Оффлайн R3EC Анатолий

• Ветеран
  • QRA: KO82BV
« Ответ #5 : 26 Мая 2010, 08:56:58 »
Юрий , как нибудь будет время - поделись методикой ремонта подшипников на наших вентиляторах.

Около 12 лет для восстановления любых трущихся и скользящих поверхностей пользую смазку ХАДО для автомобилей. Для профилактики и малого износа защитную или восстановительную, для больших износов ремонтную.Для того чтобы грохот подшипника стих на очень долго, необходимо время. Обычно это 12-14 часов работы.При закладывании ХАДО необходимо извлечь любую старую смазку, вымыть и вычистить насухо, насколько это возможно, поверхности скольжения(качения).Цена кусается но расход на наши цели минимален и одного тюбика ремонтной может хватить на всю жизнь ;)

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #6 : 26 Мая 2010, 09:53:02 »
   Совсем не в порядке противопоставления интересной информации, а в порядке обмена опытом, если уж здесь началось обсуждение.
   Использую для охлаждения ГС-35Б вентилятор Джамикон 12 В, 0,8 А производительностью 210 куб. метра в час. с подшипником скольжения. Изначально приобретал вентиляторы с запасом, в расчёте, что периодически придётся менять, учитывая опыт использования вентиляторов в промышленности. В процессе эксплуатации выяснилось, что через некоторое время интенсивной работы требуется дополнительная фторопластовая шайба между ротором и статором толщиной порядка 2 мм. Пятый год мучаю первый вентилятор, остальные лежат в резерве. Хотя работаю не активно. Покупал до кризиса сначала за 270 рублей штука, потом попал на распродажу за 175 руб. Шум незначительный. Смазка не требуется.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #7 : 26 Мая 2010, 10:30:28 »
Иван. По профилактике ничего не могу сказать. Исключительно из-за неё и куплены вентиляторы данного типа. Они очень легко разбираются. Надеюсь на много лет хватит. Ну не на два года, как мексиканских нового образца. ВН-2 работают до заклинивания. Я предлагал не ждать этого момента и менять их раз в два года. Не выделяют деньги. Вот и тратят владельцы потом свои деньги и мое время на последствия этого. Благо все передатчики с ВН-2 уже стоят в резерве. У нас есть приличная вытяжная вентиляция на крыше, которая вытаскивает воздух из зала с передатчиками. Там трехфазный большой советский двигатель с беличьим колесом. Вентиляция работает круглосуточно без выключения лет 15. Разбирают электрики по моей просьбе раз в два года двигатель и смотрят на закрытые подшипники качения. Они закрытые, не смазываются и работают нормально. Так этот двигатель и собирают снова. А ресурс на подшипники 40000 часов. Так и работает 15 лет этот двигатель практически без профилактики, а ведь его туда уже не новый ставили. Настоящее советское качество. Давно отработали эти подшипники свои 40000 часов. А ведь и дожди делают свое дело. Защита не ахти какая. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Мая 2010, 11:21:13 »
Спасибо за советы .
Про наносмазку на фторопластовых шариках слышал - действительно творит чудеса.
Под рукой есть смазки для ШРУС и Castrol Manual(у меня в КПП залита) . Попробую и ту и другую.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Мая 2010, 12:39:56 »
Здравствуйте. Не в тему о продаже. Для мня это абсолютно некоммерческая тема. Хотел просто здесь затронуть вопрос по вентиляции. Мы мало обращаем внимание, точнее редко употребляем в конструкциях вентиляторы от РС в виде беличьего колеса и 400 Гц турбинки. Первые плоские и хорошо размещаются в катодных подвалах для охлаждения ГС-35Б. Года 4 назад стоили в Чип и Дипе 165 рублей.  Именно эти хорошо клеятся дихлорэтаном для установки элементов крепления.  Снятые с РС не растворяются растворителями. У меня один так и завис. Турбинки хорошо продувают катодные резонаторы в РА на ГИ-7Б и ГС-35Б. Юрий.RZ4HD,

Оффлайн zzz450

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO87CX
« Ответ #10 : 26 Июля 2013, 10:11:44 »
Вентиляторы 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4  производят в городе Пермь, вот сайт завода www.iolla.info cqshf, можно позвонить и купить отправляют почтой и можно пить   beer

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
  • QRA: lo92hr
« Ответ #11 : 26 Июля 2013, 12:30:24 »
Всех приветствую! По случаю приобрел вот такой вентилятор на постоянных магнитах диаметр пропеллера 140мм (фото прилагаю)
при подаче 15в. поток воздуха по ощущениям такой же как и на 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4 шум значительно меньше подавать большее напряжение пока не пробовал но думаю он будет выигрывать у наших     

Оффлайн RV9WMY

• Пользователь
  • **
  • QRA: lo92hr
« Ответ #12 : 26 Июля 2013, 13:05:48 »
Нашел таки даташит! Как я понял 4000 оборотов 410 куб/час при 24 вольтах!
http://www.fek.by/doc/components/P_S/Papst/KAT_01GB.pdf