Здравствуйте, коллеги. Могу помочь приобрести вентиляторы типа 1.25ЭВ-2.8-6-3270 У4 . Стоит он на Самарском птичьем рынке 600 рублей при покупке нескольких штук. Вентиляторы имеют на рынке такую цену уже года три. Сам их покупал тогда за эти же деньги и поставил в РА на ГС-35Б для двух диапазонов. Сейчас снова хочу пару взять. Нужно еще на пару-тройку с кем-то объединиться. Паспорт на вентилятор в приложенном файле. Производительность 280 кубических метров в час. Раньше я покупал такие вентиляторы б/у. Проблем нет. Они на подшипниках качения. Вентилятор при необходимости разбирается для смазки за минуту. Я это делал ради любопытства. Это обычно на рынке штучный товар. Приятно смотреть на рынке как от небольшого ветерка вращается крыльчатка этого вентилятора.
Немного беллетристики. Я подрабатываю в одной фирме и эксплуатирую передатчики американской фирмы Харрис нескольких типов. Два из них проработали лет 14 круглыми сутками без выключения. Электроника работает, а вот с механикой через 10 лет эксплуатации возникли проблемы. Начало клинить вентиляторы. Не удивительно. 10 лет крутиться. Это не наши ВН-2. Те летят чаще. Но ни у одного вентилятора из полутора десятков отказавших после многих лет непрерывной эксплуатации не сгорали обмотки статоров. Вентиляторы стояли мексиканской фирмы. Фото вентилятора прилагаю. Они к сожалению не разбираются до того состояния, что бы их смазать. Конструктив предназначен для работы без технического обслуживания. Передатчик работал с меньшим количеством вентиляторов. Благо у нас меньшая мощность и производительности оставшихся хватало. Дырки глушили. Года четыре назад пришлось закупать вентиляторы. Еле-еле нашли в Саранской компании. Нам их поставили. Стоили они тогда 3600 рублей. На вид ничем не отличаются от прежних, заводских, а вот качество очень отличается от родных, установленных на заводе. Через год-полтора сгорают обмотки статоров. Теперь один и тот же, но другой дефект. Все залито эпоксидкой и никто не берется перемотать. Из нескольких один не собрать. Ситуация сложная. Сейчас один вентилятор стоит уже 6400 рублей при очень низком качестве. Я предложил заменить эти вентиляторы на те, которые предлагаются к продаже на нашем птичьем рынке в Самаре. Их можно раз в году разбирать и смазывать, да и подшипники отечественные. Прикинул и решил, что потянут по производительности. Мне поставили задачу заменить их к 15 маю, а эти вентиляторы штучные. Я их не могу нигде купить. Только раз в пару месяцев по штуке. Начали искать. Офисные работники искали в Интернете, я на рынке. Нужна была срочность. В конечном итогу я набрел на партию таких вентиляторов. Продавец продает и ВН-2, но цена 400 рублей. Это уж точно многовато для такого б/у вентилятора. Хотя якобы новые ВН-2 в магазине стоят 600 рублей. Есть и еще меньшие вентиляторы на 220 Вольт, нежели ВН-2, но цены не знаю. Я заказал 8 вентиляторов типа, а офис закупил их на заводе изготовителе в Перми по 1204 рубля. Кстати, это очень дешево. Везде гораздо дороже. Побоялись брать б/у. Мне продавец сказал, что эти вентиляторы поступили из разобранной аппаратуры, которая была на хранении. То есть не работала. Я очень осторожный человек. Я разобрал один вентилятор, который был с поврежденной крыльчаткой и использовался в качестве образца. В подшипникам беленькая- беленькая смазка. Я остался доволен. Теперь у продавца есть 10-13 штук таких вентиляторов. Желающие пишите на мой адрес. Это предложение абсолютно некоммерческое для меня. Я уже догадываюсь, что при покупке для кого- либо вентиляторов меня ожидает почта с кучей потерянного времени и мне не хочется слышать ответы на форуме о дороговизне этих вентиляторов. Дорого – не берите. Качество не всегда стоит копейки. Обращайтесь только те, кому действительно это нужно.
Теперь по вентиляторам. На многих старых советских передатчиках стоят вентиляторы ВН-2. У них наблюдается лишь один тип отказа. Заклинивание после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Обмотки не сгорали ни разу. Для любительских целей такие вентиляторы подходят. Это малобюджетное решение вопроса по охлаждению. Но заклинивание ВН-2 приводило у нас к очень приличным неисправностям блоков РА и устройств сложения. За раз вылетало 17 штук КТ-931. Это означало приличную сумму для ремонта и не один магазин в Самаре не мог нам их поставить 17 штук сразу. 3-5 штук, ну десяток максимум. Я на самодельном ламповом РА лет 12 назад ставил самодельный датчик потока воздуха. При отказе вентилятора ВН-2 лампа запиралась.
Сейчас разработчики отказались от ВН-2 и стали ставить вентиляторы импортные типа как JAMICON c обмотками на 220 Вольт. Я применяю такие вентиляторы у себя для охлаждения ламп ГИ-7Б, ГИ-46Б, ГУ-74Б и трансформаторов в БП. Пару лет назад возникла необходимость замены подобного вентилятора на работе. Заклинило так же после десятка лет работы. В самарском магазине (тогда Чип Дип, а не Вольтмастер) стояло три модификации вентиляторов на 220 Вольт с разными ценами: 350 рублей, 500 рублей и 750 рублей. Продавец ничего серьезного пояснить не мог. В чем разница? Что брать? Я попросил принести все три разных вентилятора на прилавок и покрутил. Понял разницу. У самого дорогого хорошие подшипники. Очень долго вращается. Созвонился с директором и получил добро на закупку дорогого вентилятора и не ошибся. Именно эта модель и стояла в передатчике. Теперь я слегка жалею, что на Митинском три года назад купил такие новые за 300 рублей и был очень рад. Кстати, дорогих не было. Видимо их не покупают и из-за этого ими не торгуют. На вентиляторах есть бирка и очень важна вторая часть надписи модели. Именно она определяет точно что это за модификация. При замене обращайте на это внимание, а не только на посадочный размер 105х105 мм и напряжение обмотки в 220 Вольт. Успехов. Юрий. RZ4HD.