Добрый вечер.
Выкладываю фото своего балконного сетап-а 23 см. В начале поста - огромная благодарность моим российским соседям Владимиру - RA6FOO и Борису - RW6HCH (Борис помог с приобретением и доставкой на Украину модулей RA18). На сайте Владимира в разделе АНТ 1296 МГц можете увидеть 2м 32 эл антенны и добавлена 33 эл. У меня не было под руками материала для изготовления его АНТ (Д=1,5 мм). Пока я ломал голову, где найти 3м провода, Владимир сделал расчет под имеющийся у меня провод. Выкладываю фрагмент нашей переписки
Отправлено 16 июня 2010 в 01:49
Сделал уже на 1,7 мм. Эта получше будет, по длине такая же - 2 м,но добавлен 33й элемент...
Обратите внимание на дату (2недели до ПД) и время. Антенна была сделана, можно сказать, в Online режиме. Затраты на антенну в эквиваленте - приблизительно бутылка пива.
При изготовлении допустил некоторые "проколы". (Пусть извинит меня Владимир за некоторые вольности , к сожалению, не улучшающие конструкцию). Я хотел убрать боковые колебания и для этого присоединил нижнюю планку. Для такого сетапа в этом никакой необходимости нет. Снять или поставить АНТ на поворотный узел - вопрос даже не нескольких минут, а приблизительно, как норматив разборки-сборки автомата АК. Если и есть желание убрать эти колебания, то толщины нижнего узла жесткости достаточно, как толщины плотной бумаги (какой - нибудь легкий пластиковый профиль и т.д.). В общем, технология изготовления достаточно подробно описана на сайте Владимира и для длинных АНТ он и предлагал вполне приемлемый вариант - рейка с переменным сечением. Единственное, что меня самого немного успокаивает - это то, что при сборке АНТ была идеально ровной и прогиб наступил со временем (за несколько часов, уже к концу ПД) и не только от веса, но и от сырости - с начала ТЕСТа и до полуночи приходилось приблизительно 3-4 раза снимать АНТ из-за начинающегося дождя. По приему - диаграмму чувствует хорошо. Когда принимал баллов на 7..8, то и не подворачивал. Отвечали, как правило, без лишних QRZ? Если очень слабо и не был уверен, то подворачивал точнее. На передачу все зашкаливает в ближней зоне. Имел неосторожность коснуться пробником директора АНТ - диод в мусорной корзине. Это необходимо учитывать при установке АНТ блоков (правда это - для всех АНТ). Проблемы были, уменьшал ток покоя модуля.
Я указывал свой ОДХ. В ПД конечно, не мог отвлекать своих корреспондентов для экспериментов (сам за результатом не гнался - 15 QSO, хотя работа с балкона - запад полностью закрыт, там активность меньше, но реальных - еще можно было вытянуть несколько QSO).
После ТЕСТа связался по телефону с нашей командой (UW3E) - они были на Азовском море ок. 270 км, ЩСО провели , правда с некоторым трудом, но тропо - полный ноль (в ПД небольшое тропо в нашем регионе все же было).У них ТХ 10 Вт и АНТ - кольца. Сигнал от 7...8 баллов до полного пропадания, но ЩСО удалась. Это - на 90% благодаря АНТ RA6FOO.
Сейчас в плане - переделать узел крепления (использовался для ТВ параболы) и сделать более - менее стационарную 2х или 4х 1....1,3м. На фото - направление приблизительно на RA3Y-Z-W-Q. Длина балкона - более 6м, поэтому количество АНТ RA6FOO, направленных в сторону RA3 , может быть доведено до бесконечности (сдуру можно и ...) . Это северная часть города, на RA6 особых препятствий в ближней зоне нет, но условия немного хуже - трасса проходит через город. Маяк RN6MT на 144 слышу почти постоянно на петлевой вибратор.
По трансвертеру - располагался на площадке поворотного устройства (размещался в п/этиленовом пакете, длина кабелей RX/TX 144 и 2 питающих +14В и 1 коммутация - по3м).
73, UR5EIN, Вячеслав, Днепропетровск.