Я так понимаю, что пересуживать что-либо уже никто не будет ибо поезд первого эксперимента по судейству ПД онлайн закончился. Для общей, как мне кажется, пользы комментирую наш UBN (RA3XW):
---
X 2010-07-03 1857 432MHz CW RA3TAS 599 044 599 003 0 LO16QH ERROR(S): QSO_ERROR_STATISTICALLY_WRONG_QTH_LOCATOR
Ничего не понял, за что сняли? Есть одна явная причина, но она не подтверждается вот этим:
---
2010-07-04 1301 432MHz CW RA3RN 599 071 599 016 780 LO03VK ERROR(S): QSO_ERROR_SIMILAR_CALLSIGNS_FOUND_IN_CALLSIGN_DAT ABASE(RA3RA(80), UA3RN(66), RA3RF(62))
Вообще нонсенс. Отчета от станции RA3RN нет, за что нам начислены очки?
---
X 2010-07-03 1616 432MHz CW EW6RM 599 028 599 007 0 @ KO45WN ERROR(S): QSO_CROSS_CHECK_ERROR_WRONG_CALLSIGN(Cross Check QSO: 2010-Jul-03 16:16:00 GMT 435 MHz CW EW6RM/P 59(9) 007 RA3XW 59(9) 028)
Отчет за диапазон 432 был отправлен повторно в разрешенные сроки только по одной причине - я нашел ошибку при переписке и там было добавлена /p к позывному Белорусской станции. Почтовое сообщение об успешном приеме исправленной версии имеется. Просчитывалась, получается, самая первая версия отчета.
---
Чтобы не быть голословным буду не только критиковать, но и предлагать. Итак:
1. По всяким непонятным ошибкам, например "STATISTICALLY_WRONG_QTH_LOCATOR" надо разбираться судейской коллегии, вынести решение по ним и обозначить это в положении следующего года. Они ведь опытные люди и, наверняка, такие ошибки видят.
2. Категорически нельзя засчитывать QSO со станциями не приславшими отчеты. Нормально, если отчет от такой станции получен по обмену. В противном случае ситуация чуднАя. Если я провел QSO и оно подтверждено отчетом, то оно мне может быть не засчитано по причине ошибки приема номера, сдвига во времени и т.д., но оно было. Если я провел QSO со станцией, которая не прислала отчет (а была она эта станция?) очки засчитываются. Это бред.
3. Вообще при проведении QSO всегда говорят о двусторонней связи. Из этого, как мне кажется, следует, что при ошибке номера в одном из отчетов QSO не засчитывается обоим сторонам.
4. По режиму (SSB/FM): поскольку сама мода не передается то и рассматривать надо только правильность принятого номера.
5. Локатор в контрольный номер не входит и это правильно. Он нужен для того, что бы знать куда крутить антенну и сколько зачислить за эту связь очков, если корреспондент отчет не прислал. Больше он не нужен ни зачем.
P.S. А вообще, если говорить про массовость, как мне кажется для FD это самое важное, то все должно быть как можно проще. ПФО и ОЗЧР - другое дело.