Автор Тема: "Полевой день" . Итоги и впечатления.  (Прочитано 65644 раз)

Онлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
Re: "Полевой день" . Итоги и впечатления.
« Ответ #195 : 29 Сентябрь 2008, 22:54:52 »
То: 3PF
Что-то я не понял куда тут ветер дует прочитав последнюю станицу (далее нет желания читать посты некоторых товарищей и их поддерживающих)
Что надо ?
На фотках всё видно где, кто, и как стоял, также видно часть аппаратуры. Остальное дело техники, мастерства  и удачно выбранной позиции.
Научить как узнать расстояние между позициями по фотографии зная размеры предметов ? - наверно сами знаете, но чужой успех покоя не даёт ...
Предчуствуя рвение зависников хоть в чём-то обвинить, -  всё было выдержано до мелочей вплоть до трезвого ума и чистой совести спортсмена ультракоротковолновика  :)

Обменом опытом по применению фильтров и прочих технических средств для увеличения результативности с людьми явно меня унижающими как члена команды RA3AQ я не собираюсь. Попробуйте дойти своим умом.

"Буду рад если сомнения присутствующих развеются,желательно документально."  ??? - ненадо выдавать своё личное сомнение за общественное !

Мне кажется что мой ответ не подразумевает возможность втягивания меня в дальнейшую дискуссию, потому как мне лично противно разговаривать с человеком который будучи лично незнаком пытается развить нехорошие мнения среди уважаемых людей.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2008, 23:11:53 от RU3MD »
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #196 : 29 Сентябрь 2008, 23:02:35 »
Вот и у нас возникла такая ситуация как в Европе лет 10 назад .
"Few words regarding the 2m contesting in EU"
http://lea.hamradio.si/~s53ww/s53ww-4/s53ww-4.htm
что описывают S55AW S53WW Robi.

У них со всех сторон высокоэффективные антенны  с РА на ГС-35Б и ГУ-34Б.
Они спасаются трансверторами  + FT-1000 причем на самом "динамичном" диапазоне -14 МГц

Я прочел эту статью еще 5 лет назад , когда хотел заказать Javornik , потом поговорил с Sine S53RM
и собрал свой аналог .
Действительно Ic-910H вблизи (30 км до RK3WWA ) чуствует себя неуютно . Да и в тестах RK3WWF и RW3WR стрелку кладут 59+60 дб . С трансвертером я частенько работал "сквозь" их сигнал , только
аттенюатор на трансивере закручивал до -15 дб (уже трансивер начинал невыдерживать, а трансвертер вел себя довольно линейно).

Думаю , что некорректно  обвинять какую ли-бо команду , тем более, победителей не судят.
Если бы действительно были бы серьезные нарушения , то о них бы заговорили бы на второй день после теста . А по отчетам вытаскивать якобы "нарушения" уже не к чему.
То , что давно работают на разных диапазонах одновременно - не секрет ни для кого.
То , что на одном диапазоне - только один излучаемый сигнал - это правило ... его нельзя нарушать.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #197 : 29 Сентябрь 2008, 23:28:50 »
Кстати по поводу фильтров , секвенсоров , работе в SO2R и MOMB , были посвящены две лекции в Домодедово , RA3LBS и 4O3A подробно рассказали и ответили потом на вопросы всех
желающих по всей этой математике в дБ . А RA4CSX продолжил тему фильтров (от REMO LTD) , то что диапазон КВ - это неважно , важен подход .
Так что водку не все пили в Домодедово , человек 40 сидели и внимательно слушали , фотографировали (я тоже  ;D).

На КВ давно работают на одни мультибендовые квадраты на разных диапазонах , а на вертикальные стеки - на разные антенны - на одном диапазоне . RA3LBS всю математику выложил , плюс к этому советы по выбору кабеля, разъемов и обеспечению развязки , устранению 2,3 гармоник прямо в тракте конкретно собранной позиции.

Вообщем,  ничего не стоит на месте , еще очень большой резерв есть по результату у будущей
первой команды , еще очень многое можно применить . Это радует ...

По фильтрам : их применение в целом полезно для MOMB команд , на выходе РА на 144 и 432 (для устранения QRM для высших диапазонов) , по приему (после МШУ) на 432 и 1296 (от низших позиций) . Реализуются на медных трубах (можно и на кабелях , как рассказывал RA6LBS, но только для приема ).
Если позиция 144 излучает помеху 432 -70дб от основного сигнала , то это еще неплохо.
Но если стоит фильтр хотя бы по приему на 432 МГц , то реально на входе трансивера 432 получить с филтром -140 дб ослабление этой помехи (- потери на распространение и ослабление в нерезонансной антенне ) .  Вот ширканье на 432 и станет меньше . Уже можно
работать друг на друга по азимуту . Вот и 2-3 дополнительные удачные QSO !

А знаете , почему делятся этими секретами и советами , и в Домодедово в том числе?
Потому , что это уже не секреты . В серьезных командах в тактике и стратегии применения всех доступных средств много еще того , о чем никто не расскажет ! Ну поэтому это и есть соревнование ! Думайте , делайте , паяйте , и учиться приходится всю жизнь  ;)

3PF

• Гость
« Ответ #198 : 30 Сентябрь 2008, 04:31:42 »
Вопрос в другом.Допуская ,что на CW использовался предик и РА на ГС35 возникает вопрос,как далеко стояли друг от друга эти две позиции? На RK3PWJ между позициями 20 метров(1-144 2x15 el IC746 100w.2-432-24el/1296 -1,8m dish- TS 2000x-50/10),без предиков и РА.Так вот при чисто случайном переключении 2000ка на 2 м трансивер принимая на гнездо буквально разрывался щелчками.Очень сильно сомневаюсь в том ,что там было 500м.
Петр, от меня в 800 метрах живет Павел, RN3DCF, антенны в прямой видимости, у него TS-2000x, у меня FT-736-й..
Так вот, если антенны не направлены лоб в лоб, то уже отстроившись 5 кГц можно спокойно работать, не говоря о 144050 и 145500.
Сергей!Нисколько не сомневаюсь в этом.А теперь допустите ,что у одного ГС35я-и что будет?

3PF

• Гость
« Ответ #199 : 30 Сентябрь 2008, 04:43:22 »
Что-то я не понял куда тут ветер дует прочитав последнюю станицу (далее нет желания читать посты некоторых товарищей и их поддерживающих)
Что надо ?
На фотках всё видно где, кто, и как стоял, также видно часть аппаратуры. Остальное дело техники, мастерства  и удачно выбранной позиции.
Научить как узнать расстояние между позициями по фотографии зная размеры предметов ? - наверно сами знаете, но чужой успех покоя не даёт ...
Предчуствуя рвение зависников хоть в чём-то обвинить, -  всё было выдержано до мелочей вплоть до трезвого ума и чистой совести спортсмена ультракоротковолновика  :)

Уважаемый не надо нагнетать ситуацию. Народ хочет разобраться.Об этом говорят их(не мои) постинги.Я высказал свое мнение на основании личного опыта,а он у меня немаленький.По поводу завистников и прочее,так у меня регалий на стенке не меньше висит .

Обменом опытом по применению фильтров и прочих технических средств для увеличения результативности с людьми явно меня унижающими как члена команды RA3AQ я не собираюсь. Попробуйте дойти своим умом.

Это интересное заявление.Так и хочется начать подробный анализ.Но пока подожду.

Мне кажется что мой ответ не подразумевает возможность втягивания меня в дальнейшую дискуссию, потому как мне лично противно разговаривать с человеком который будучи лично незнаком пытается развить нехорошие мнения среди уважаемых людей.
Я тоже с Вами лично не знаком ,но это не позволяет мне разговаривать с Вами в таком тоне.Научитесь вежливости уважаемый член команды RA3AQ.Ваше поведение просает нехорошую тень на этот коллектив.

3PF

• Гость
« Ответ #200 : 30 Сентябрь 2008, 04:55:29 »
Думаю , что некорректно  обвинять какую ли-бо команду , тем более, победителей не судят.
Если бы действительно были бы серьезные нарушения , то о них бы заговорили бы на второй день после теста . А по отчетам вытаскивать якобы "нарушения" уже не к чему.
То , что давно работают на разных диапазонах одновременно - не секрет ни для кого.
То , что на одном диапазоне - только один излучаемый сигнал - это правило ... его нельзя нарушать.
Ваня! Никто никого не обвиняет.Просто у людей (не у меня кстати) возникли вопросы,а члены команды их игнорируют.Это их право.Но такое поведение рождает новые вопросы.А члены команды обижаются.Им почему то хочется ,чтобы верили "слову джентльмена".Можно и так,только есть вероятность ,что окончится как в анекдоте.
Победителей не судят-это верно.Но это не значит,что их не проверяют.А у людей возникли вопросы-это их право.Лично для меня этот вопрос ясен.В радиусе 500 метров на одном диапазоне QRO работать в тесте одновременно нельзя.Да и с блокировкой сложно.Но я поверю что блокировка была наслово,если это слово даст RA3AQ сам ,а не неизвестный мне RU3MD.
И если можно ссылку на фото общего плана этой команды за 2008 год.Всем тоже будет интересно.

Оффлайн RA9OEK

• Постоялец
« Ответ #201 : 30 Сентябрь 2008, 06:00:05 »
Простите великодушно, а зачем тогда отчёты присылать? Тогда можно сразу по заявленным результатам места раздавать- кто больше заявил, тот и победитель, а их, как известно, не судят  ;)

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #202 : 30 Сентябрь 2008, 07:07:52 »

Победителей не судят-это верно.Но это не значит,что их не проверяют.А у людей возникли вопросы-это их право.Лично для меня этот вопрос ясен.В радиусе 500 метров на одном диапазоне QRO работать в тесте одновременно нельзя.Да и с блокировкой сложно.Но я поверю что блокировка была наслово,если это слово даст RA3AQ сам ,а не неизвестный мне RU3MD.
И если можно ссылку на фото общего плана этой команды за 2008 год.Всем тоже будет интересно.
Петр,что вы сейчас решили проверить? Фото позиции RA3AQ/3 давным-давно лежит в фотогалерее,кто хотел-давно могли посмотреть.Конечный результат судя по подготовке вполне закономерен.
Если вы считаете,что невозможно работать QRO с нескольких мест-видимо вашей команде ничего не светит в группе МО.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #203 : 30 Сентябрь 2008, 13:06:59 »
Поскольку тут неоднократно цитируется наш отчет, то задам всем гениям вопрос.

У вас есть опыт работы в подгруппе MOMB и вы хорошо представляете те проблемы которые там есть?
Да уж. Отчету крепко досталось. Тяжкое бремя славы.

Кому что, а насчет опыта работы в МOMB вопрос интересный. Да и какие проблемы могут возникнуть, тоже хотелось бы знать заранее. Так, как в новейшей истории команда RA3GL выступает практически 2-й год, нам  было интересно выслушать мнения опытных товарищей, занимающих лидирующие позиции. Но вместо ценной информации читаем выяснение отношений. Открыто никто не говорит, но из крупиц информации среди ругани пока удалось косвенно выяснить следующее:
1.   Против ГС-35 у народа возражений нет
2.   Работать можно на 3х диапазонах одновременно.
3.   Можно и с 4х мест, но не попадаться.
4.   Если хочется воспользоваться п3: главное не занять 1 место - будут бить.
В итоге:
1-й пункт технически  реализуем к следующим соревнованиям.
2-й пункт без проблем уже сейчас. Наоборот приходилось ограничиваться. По крайней мере,  на 144 МГц  в 2 раза больше связей вполне реально. Такую цель просто не ставили. ПД был тренировочным. Присматривались,  кто как работает. Да и спали много. Поэтому извиняюсь, если тема щекотливая и кто-то близко к сердцу все это воспринимает.
3-й пункт для нас не особенно актуален, так как 1-2 место пока не нужно. Вполне устроит третье-пятое. а таскать лишние тяжести лень. Отсутствие возражений со стороны ближайших соперников по данным пунктам даст повод для размышлений.
Не хотелось бы потом выслушивать упреки от тех, кого обойдем. Но и давать фору кому-то тоже не хочется. 
Или  вообще не лезть в MOMB, чтобы не тревожить сложившуюся компанию и  в следующих тестах выступить SOSB в 3х группах с выездом на ту же точку?  Взаимных помех на разных диапазонах у нас практически нет, хотя антенны рядом. Правда и ГС-35 пока нет, да и ее целесообразность для таких задач под вопросом.
73! Владимир

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #204 : 30 Сентябрь 2008, 14:58:12 »
Еще...

ra6ax:

| 15:08 | RA6FVZ         |  59026 |  59008 | LN05OL | 144| 181.9|  364|  182|  |
| 15:10 | UR8IDX         | 599027 | 599011 | KN87UF | 144| 382.0|  764|  382|  |
| 15:08 | RZ6AVM         |  59028 |  59002 | KN95LB | 144| 125.2|     |     |  |P  Неверно принят номер корреспондентом, RZ6AVM->59027

| 15:11 | UA6FM/6        |  59034 |  59022 | LN13CS | 144| 191.9|  384|  192|1 |
| 15:13 | RV6AJ          | 599035 | 599019 | LN06KA | 144| 222.7|  446|  223|1 |
| 15:12 | UA0LEC/6       |  59036 |  59008 | LN04EV | 144|  92.3|  184|   92|  |
| 15:13 | UU7JK          |  59037 |  59014 | KN74FT | 144| 437.2|     |     |  |P  Неверно принят номер корреспондентом, UU7JK->59087

| 15:18 | UU5JWX         |  59042 |  59011 | KN75MA | 144| 395.9|  396|  198|  |L  нет отчета корреспондента и с ним провели связи  22 участников
| 15:22 | UT2IU          | 599043 | 599031 | KN98FF | 144| 466.8|     |     |  |Q  Нет в отчете корреспондента
| 15:19 | RA6HNZ         |  59044 |  59009 | LN13FS | 144| 211.5|  422|  211|  |
| 15:19 | UA6HI          |  59045 |  59010 | LN05XA | 144| 191.9|  384|  192|  |

ПОЛУЧШЕ ПРОВЕРЯЙТЕ ОТЧЕТЫ ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ...

И привет Writelog-у ;)
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2008, 16:00:52 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

3PF

• Гость
« Ответ #205 : 30 Сентябрь 2008, 15:33:04 »

Петр,что вы сейчас решили проверить? Фото позиции RA3AQ/3 давным-давно лежит в фотогалерее,кто хотел-давно могли посмотреть.Конечный результат судя по подготовке вполне закономерен.
Если вы считаете,что невозможно работать QRO с нескольких мест-видимо вашей команде ничего не светит в группе МО.

Я не нашел в разделе соревнования фото позиции поэтому и спросил.Я не уверен в возможности работать QRO на ОДНОМ диапазоне с ОДНОЙ позиции поэтому и спросил общий вид позиции на фото.Только и всего.Вопросы возникают из-за того,что ответов от самих участников нет,поэтому люди стараются сами найти ответы анализируя различные факты.Лично я считаю ,что в основном два нарушения обязательно долны жестоко наказываться:1- работа МО с последующей заявкой в SO и 2.Работа ОДНОВРЕМЕННАЯ работа на ОДНОМ диапазоне несколькими пердатчиками.Тут нужно пояснить ,что я сомниваюсь в технических возможностях работы нескольких передатчиков с одной позиции на одном диапазоне QRO.Отсюда напрашивается вывод,что вторая позиция на ЧМ была далеко(как минимум больше километра). Мне достаточно заявления хозяина позывного RA3AQ ,что этого не было и инциндент будет исчерпан.Но к сожалению он молчит.Я не собираюсь подавать протест-это бессмысленно.Но если эта ситуация не разъяснится  - то у спортменов может остаться мнение ,что эта победа "химическая".Я в это пока не верю.Но и разъяснений не слышу.
--------
А нашей команде действительно ПОКА ничего не светит в МОМВ и на это есть объективные причины.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #206 : 30 Сентябрь 2008, 15:57:18 »
rw6ct -пардон, тут я виноват!
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #207 : 30 Сентябрь 2008, 16:36:36 »
Читаю я эту тему и удивляюсь. Вроде все началось с достаточно корректного вопроса, на который был четкий и исчерпывающий ответ. Поражаюсь терпению Дмитрия RA3AQ. Я бы давно озверел от обвинительного пафоса последующих писем.

Мне кажется проблема выявлена и к следующему спортивному сезону надо просто принять необходимые меры. Скажем внести изменения в положение о соревнованиях. Запрещать компьютеры и технический прогресс наверное не надо.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2008, 16:56:54 от RW3BP »
73! Сергей

Онлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #208 : 30 Сентябрь 2008, 18:44:13 »
Фото делалось лично мной с одного места в противоположные стороны специально для подобных обсуждений ...
За 1296 позиция 144, за 145 позиция 430
Интересно, извинения после публикации этих фоток будут ? Или дальше продолжите ?
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
« Ответ #209 : 30 Сентябрь 2008, 19:01:17 »
А вообще, уже давно напрашивается ввести подгруппу MULTI-MULTI у нас, единственный вопрос пока, состоится ли она в тесте, наберется ли в нее достаточное количество комманд? В противном случае, эта подгруппа автоматом перейдет в MОМВ..... и опять все станет на круги свои...

Состоится и наберется. Я думаю, что стоит ввести эту подгруппу, как это сделано во многих европейских странах. Впрочем она и сейчас существует. Что такое MOMB – много операторов - много диапазонов, т.е. работать можно одновременно на многих диапазонах, в отличие от MOST – много операторов – один передатчик. Может я не прав?
Gennady ex RZ6BU