Автор Тема: "ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ - 2011"  (Прочитано 161962 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: "ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ - 2011"
« Ответ #225 : 28 Июль 2010, 14:54:22 »
Хорошее современное судейство должно проверять соответствие вида работы тоже, в т.ч. и различие телефона SSB и ЧМ, тем более, что в стандарте EDI телефонные виды работы отличаются от телеграфных не только по 599 или 59, но и по признаку вида модуляции.

Кто не знал, описание стандарта здесь: http://hrvhf.net/upload/edi_reg1test.pdf
в частности по кодам видов модуляции: третья страница, сверху справа.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ua3pf Игорь

• Ветеран
« Ответ #226 : 28 Июль 2010, 14:59:07 »
Помимо радиоспорта увлекаюсь еще  хоккеем и футболом.
В хоккей то я играю  хорошо, реакция и все такое, но вот на коньках катаюсь неважно.Точнее,никак.
Третий год торчу на форумах континентальной хоккейной лиги, а также общаюсь с хоккеистами. Давно уже предлагаю отменить коньки, но лед и шайбу  пусть оставят.
Есть у меня еще один вариант-без вратарей. Лучше без коньков, мне в мои годы сложно научиться…Президент КХЛ Медведев категорически против. Не понимаю, почему?!
 Ничего, я добьюсь своего!
В футболе я тоже ничего выгляжу….Бегаю быстро, обведу любого. Вот только в створ ворот не всегда попадаю.То есть,попадаю,но редко.. На форумах ФИФА я уже более года сижу.Предлагаю  увеличить размер ворот в 2 раза. Блаттер не хочет. Не понимаю почему?! Голов то больше будет!!!!!Зрелищность и все такое….Не хотят!
Ничего,я добьюсь своего!
А еще, правда,не так часто, играю в настольный теннис. Зрение у меня,сами понимаете, не как в 20 лет.На форуме любителей настольного тенниса я предложил увеличить размер шарика для пинг-понга до размера футбольного мяча.Или еще вариант-заменить шарик для пинг-понга воздушным шариком.Тогда,тут уж мне не было бы равных… Ни зрение, ни реакция меня тогда б не подвела …..Я б и китайцев всех сделал на их олимпиаде!Вот только,почему то на форуме любителей настольного тенниса(уже пол года я там сижу ) мне предложили заняться дыхательной гимнастикой на балконе….Зачем мне просто так стоять на балконе и дышать?Я предпочитаю активные виды спорта….
Даже отдельной подгруппы организовать не хотят!
Не понимаю,почему?
Ничего,я добьюсь своего!

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
« Ответ #227 : 28 Июль 2010, 15:05:04 »
Футбол и хоккей - это шоу-бизнес.
Радио - это хобби, с возможностью выполнить КМС и МС.
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #228 : 28 Июль 2010, 15:08:00 »
Помимо радиоспорта увлекаюсь еще  хоккеем и футболом.
//// тра-та-та.
Ничего,я добьюсь своего!

:) Игорь, КЛАСС!!!
А в радиоспорте тоже огрехи есть?
Как раз для этой ветки замечания требуются. Уж пусть такие загодя решатся. А более серьзные можно и на попозже оставить...

;D
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

RN9RQ

• Гость
« Ответ #229 : 28 Июль 2010, 15:08:49 »
ua3pf
Я просто преклоняюсь. Класс...

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #230 : 28 Июль 2010, 15:41:24 »
Добрый день!
Совершенно верно, положение прежде всего должно отвечать нашим условиям.

Простите чьим нашим? Вашим? Моим?Романа? Сергея?
Положение должно соответствовать зравому смыслу и поставленным задачам.

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #231 : 28 Июль 2010, 15:43:22 »
Если планируется прием CW на комп, то нет возражений . Все равно хорошего результата не вытянуть . Все самое вкусное идет слабо .  ::) Этот вариант может возникнуть только от не желания напрячься и овладеть CW . А владение CW - новый и главное качественный шаг вперед . Хотя в общем дело добровольное . Я даже приветствую, что станциям до 2 категории отменили знание телеграфа .
Как известно (из букварей по радиотехнике 50-х годов) для удовлетворительного приема ТЛФ (для любого вида модуляции) необходимо С/Ш 3:1, для ТЛГ - 1:2. Это можно и не знать и не читать - это очевидно. В положениях четко написано : 1км = 1 очко.
Дальше - информация к размышлению: сооружать мегаватты ТХ для того, чтобы с трудом провести ТЛФ ЩСО (20 раз переспрашивая рапорт) или более комфортное ТЛГ?
По приему CW на комп - вообще вопрос: сколько нужно С/Ш (просто никогда этим не занимался).
У меня лежат Alinco Motorolla, мне просто не хочится даже убивать время, чтобы их перепрограммировать в 145 МГц.
73, Вячеслав.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #232 : 28 Июль 2010, 15:46:16 »
Пётр, подсчитайте количество CW и PHONE участников  3 района в общем зачёте, и сравните. А не в отдельном взятом логе. У меня 58 QSO на 144 и не одной CW.

А за чем мне считать? Вас этот вопрос интересует,вот и представьте выкладки?У Вас 58 связей ?Прекрасно! Вот на основании своего отчета и представьте выборки-какой из них процент чистых телефонистов? Тогда и поговорим с цифрами в руках.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #233 : 28 Июль 2010, 15:47:54 »
Даже, если 10-15% работают в телефоне, неужели такая большая проблема сформировать отдельный зачёт?
Я думаю технически это не проблема.Только прошу учесть,что за него ни кто ничего не получит.По ЕВСК.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #234 : 28 Июль 2010, 15:50:09 »

Даже, если 10-15% работают в телефоне, неужели такая большая проблема сформировать отдельный зачёт?

Да, мне кажется, возникнет проблема... Если будет отдельная группа PHONE, значит отдельно должна быть группа CW ?
Иначе мы ставим телеграфистов в неравные условия... Да, связи дальше... НО! Их меньше!!! Кабы по очкам даш-на-даш не вышло...
Поэтому "добор" связей будет производиться в том-же участке PHONE... Вид модуляции в зачете не указывается.
Вот если у одного из корреспондентов будет стоять FM, а у другого CW, что тогда? Связь снимать с зачета? Или переводить в подгруппу COMBO?

Уважаемые, я эти письмом ничего не предлагаю. Просто пытаюсь изложить логику развития событий...

Ни кто из телеграфистов не будет тупо сидеть в CW ,если на SSB/FM можно взять корреспондентов.Но еще раз повторю-нет такой дисциплины.

Оффлайн RW9OW

• Старожил
« Ответ #235 : 28 Июль 2010, 15:54:26 »
Хорошее современное судейство должно проверять соответствие вида работы тоже, в т.ч. и различие телефона SSB и ЧМ, тем более, что в стандарте EDI телефонные виды работы отличаются от телеграфных не только по 599 или 59, но и по признаку вида модуляции.

Кто не знал, описание стандарта здесь: http://hrvhf.net/upload/edi_reg1test.pdf
в частности по кодам видов модуляции: третья страница, сверху справа.
Причем тут формат EDI и соревнования? Есть "Правила соревнований по радиоспорту", которые действуют на территории РФ и составлены по правилам IARU и участник и судья обязан руководствоваться этим документом. За какие нарушения снимается радиосвязь прописано четко:
2.9. Отдельные радиосвязи исключаются из отчета:
- если связь не подтверждена отчетом корреспондента,
- если имеется искажение в контрольном номере или позывном (связь не засчитывается обоим корреспондентам),
- если имеются искажения в передаче азбуки Морзе в контрольных номерах и позывных (в очных соревнованиях),
- если время связи расходится более чем на 2 минуты.

73! Андрей RW9OW

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #236 : 28 Июль 2010, 15:54:39 »
Анатолий. Вот из ваших слов и вытекает, что делить диапазон на группы и подгруппы в зачете бессмысленно!
В этой и других ветках это расписано не один раз! Ваш пример очередной, к сожалению - не последний.
В ПД должны работать все доступные моды... 

Максимум, что можно сделать: Написать гармоты за: самые дальние связи в SSB,СW,FM,Digi. Наибольшее количество квадратов в кадой мод. Наибольшее кол-во связей...
Четыре вида модуляции, три номинации, пять диапазонов... Всего 60 грамот. Плюс призы за победу по существующему статуту.

Да, немало... Но и не так уж и много...

P.S. Я на призы не претендую, для души антенну кручу.

А в чем проблема то? Итоги доступны-заказывайте грамоты и рассылайте! Но ТРЕБОВАТЬ,чтобы организаторы здавствовали на каждый чих-бессмысленно.Или вы думаете у них копи алмазные?Дипломов за ЧФО 3 года не выдают.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #237 : 28 Июль 2010, 15:56:40 »
Единственное условие, придется прослеживать, что-бы у корреспондентов ОДИНАКОВЫЕ виды модуляции стояли в логе.
А то телефонист "забудется", запустит Скиммер с Миксой и пару связей "на дальнячок"...
В логе SSB поставит, и будет героем, а его респондент CW ничего не подозревая.
Многие на тестах имеют компы . Нет проблем услышав цифру запустить Микс, WSJT . В моем все эти проги и не только эти есть .  И легко поправить забывчивость хитрецу сделав скрин окна проги .  Не каменный век чай . Не надо искать на задницу приключений .

Я про Фому, вы про Ерему... Отдельная группа "Фоне": Человек, не знающий телеграфа, декодирует CW при помощи CwSkimmer. Передачу (в CW) ведет MixW.
Связь CW? А чем она принята и передана - имеет значение?

Далее, чел заявляется в группе "фоне" то есть со всеми связями в SSB и FM. И он герой! Доходчивее мысль стала?

А по поводу скриншота: Вы сможете отличить сигнал CW от Миксы и Датчика Кода Морзе на "90c2313"? А при низком уровне от "ямбика"?
И как вы определите, на слух или Скиимером я CW сигнал принял?  

А по барабану-дадите результат-получите награду.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #238 : 28 Июль 2010, 15:59:02 »
Вид модуляции в зачете не указывается.
В стандарте EDI каждому виду модуляции присвоен определенный цифровой код. При несовпадении этих кодов связь вылетает.
Как и в случае  с SSB на 1296, желательно сначала ознакомиться с первоисточниками, а затем вносить предложения.

как это вылетает? не должно вылетать! дата/время/позывной/контрольные номера - это обязана проверять судейская программа, не более.
Почитайте,что входит в конрольный номер-по мимо номера связи -рапорт.Он в отчете есть.Формируется взависимости от моды.Не правильна мода-не правильный номер-связь долой!

Оффлайн RW9OW

• Старожил
« Ответ #239 : 28 Июль 2010, 16:04:45 »
Петр, в SSB и FM - рапорт одинаков - 59. Предлагается снимать связь именно за неправильный вид излучения-провел связь SSB а у корреспондента стоит FM - связь снята. Вот с этим я категорически не согласен.
73! Андрей RW9OW