Во понаписали оправданий, любо-дорого посмотреть

По обработке повторных QSO судейскими программами до прошлого года вопросов не было ни у кого. Правильно обрабатывает повторы программа UA4NAL (речь о её судейской части) и другие программы, используемые на КВ.
Программа же HA1AH, используемая для судейства с прошлого года, содержит ошибку. Вместо того, чтобы искать и вычеркивать повторы после проверки всех QSO (после т.н. кросс-чекинга), она сначала вычеркивает повторы, а потом делает кросс-чекинг. В результате если есть неподтвердившаяся связь с корреспондентом и есть с ним повтор (безошибочный), она вычеркивает обе связи.
Исправить это можно довольно просто, переставив местами эти две части кода (сделать так, чтобы повторы прога искала после кросс-чекинга). Об этом говорили здесь еще год назад, но - увы. Другую ошибку - начисление аж до 18000 очков за QSO с неправильно записанным локатором исправили (программа не проверяла локаторы в отчетах), а вокруг ошибки по обработке повторов развели кучу фантасмагорических теорий (как будто в контестах сто лет не работали) и в конце концов почему-то попытались узаконить аж в правилах соревнований по радиоспорту (раздел УКВ).
Есть и еще одна ошибка - третья (или неправильная настройка) - начисление очков за связи, для которых нет отчетов (остаётся широкое поле для желающих заняться приписками

).
А пресловутый ERROR к повторам никакого отношения не имеет. Цитаты из описания формата EDI: "Повторные QSO обозначаются “D” в поле повторных QSO, и в поле очков за QSO ставится 0 (ноль). Формат не определяет, когда QSO считается повторным."
"При ошибке в поле позывного должен стоять признак ошибки для сохранения правильной последовательности в числе записанных QSO. Признак ошибки должен быть “ERROR” и остальные поля кроме времени и переданного номера QSO, если они используются в контесте, должны быть пустыми."
Т.е. этим ERRORом нужно пользоваться только с большой тоски - если заведомо видишь что в записи QSO есть ошибка и его снимут, боишься попасть в 5% пропущенных контрольных номеров да ещё и боишься попасть в 30% снятых из-за ошибок связей (если не боишься попасть в эти 30%, лучше вместо этого ERRORа липовый позывной написать - всё равно связь снимут, а если не исправить третью ошибку - ещё и очков начислят

).
Как обрабатывать повторы и что это такое - можно прочитать в разделе "КВ" правил соревнований по радиоспорту, п.4.25-4.27. А кому совсем делать нечего, тот может проводить хоть по 30 повторов, если такого же корреспондента найдёт, 29 всё равно снимут.
73, Иван.