Так Ваш вопрос не был о работе из 9U,а был про /9Июль 2009 год RK3PWJ/9 (OP.RW3PF,RW3PN,RA3PD) LO74А, понятно.
Но по-моему, это даже ещё не Сибирь, а Урал. И до нас, например, оттуда ещё 1800км - в полтора раза больше, чем до Уфы из Москвы.
А жаль, я было начал надеяться, что заявления RW3PF базируются на реальном опыте работы из 9U.
"Я у Вас был"
Петр . Вы мне напоминаете своей фразой горе-капитана из фильма ,,Волга-Волга,, - ПЛАВАЛИ ,ЗНАЕМ .Дело в том что побывав в LO74 некорректно рассуждать за весь 9й район.Мил человек.Я наверное к соревнованиям типа UA1DZ имел непосредственное отношение и возможности 9го района знаю на зубок.
Даже в LO88 уже многое по другому, чем в LO74. А в МО и восточнее совсем всё не так.
И если Пётр и компания приехали в LO74 с одной 6м стрелой (планировали взять две) с уверенностью что победят всех, то это только основываясь на опыте работы в 3м районе.(кто-то же из 3го р-на писал в коментариях ПД что имея 10эл наработал столько-то связей за 1000км). Так вот, открою нашим "европейцам" страшную тайну - у нас небывает таких тропо как у них в 3ем ! И для связи под 1000 км тут надо как минимум большой стек и могучий РА. Халява тут некатит. И ненадо приводить в пример две связи UA9FAD на 1200км в прошлогоднем ПД. За десять лет такое случилось впервые. Обычно в ПД самые дальние связи из 9F бывают на 700-800км. Это при стеке, РА, с горки, и у нормального оператора. Так что ненадо думать что если у нас такие ODX то мы тут все неумёхи и невидели ничего слаще морковки.
Про FM. Это там у вас в 3м есть выбор кого работать, у нас такого выбора нет. Работаем всех кто шевелится, всеми модами. Потому что к 12-13 часам воскресенья уже все корреспонденты сработаны и можно сворачиваться.
Про уравнивание возможностей у заочников ОЗЧР из европы и азии.Сомневаюсь что организаторы пойдут на введение коэфициентов. Делить страну на две части тоже врядли убедить. А вот если сделать зачётное время для заочников таким же как у очников, то уже появляется интрига. Есть повод подумать,посчитать.
По поводу введения категории PHONE, простое введение не добавит ничего кроме деления, что не очень хорошо. Необходимо, чтобы все стремились работать всеми модами. Для этого необходимо отдельное начисление очков за CW и PHONE. Стремление НЕКОТОРЫХ господ телеграфистов не допустить этого, смахивает на страх, что телефонисты могут их задавить массой. Оправдание что это не соответствует регламенту и что заграницей это не так, я считаю это не то за что надо цепляться. Надо вспомнить, что мы все таки радиоЛЮБИТЕЛИ (не профессионалы) , и прежде всего сначала надо полюбить этот вид спорта, а потом будет и телеграф.Интересно было б узнать какое кол-во очков Вы начислили бы за связи PHONE и CW?
Для судейской коллегии предлагаю в результатах за 2010год отразить количество связей проведенных CW и Phone каждым участником.
Но метеорам на тропо и проход в нашей местности глубоко начхать . Они и в Кампучии так же летают . Но в тесте тропо нужно . А оно в разных регионах нашей страны разное, как и плотность населения . В прошлом году уже доказано и передоказано все было не однократно . И тропо раз в 10 лет ни чего не меняет . Одна-две связи за 1000 км в несколько лет , то же не показатель .Анатолий, мне в этом году посчастливилось познакомится с Юрием RK9AT.
подсчитываем средние результаты за уже прошедший тест 2010 года по новым правилам для 2-3-4 мест в абсолютном зачете (МОМБ СОМБ) для отлдельно бывших 1+2, 3, 4, 6, 9 и 0-ого радилолюбительских районов? выводим для них поправочные коэффициенты на тест 11 года так чтобы средние очки были равными.
Итого подсчет очков -
(сумма очков за километры + сумма очков за квадраты)х территориальный_коэффициент
Кто против таких правил?
Это именно за ПД, Заочная часть ЧР пусть так и остается.
и сколько вы связей от туда проведете?Ну допустим, проведу я одну связь с единственным корреспондентом на 1000км.. Далее что, мне коэффициент 1000? итого 1000000 очков и я чемпион? Не думаю что это совсем верно. Даже в 3-м районе антенны крутятся не на все 360гр..
Здравствуйте Сергей . Спасибо за уделенное время к этим не простым вопросам . Я с уважением отношусь к Юрию . Но обычно Юрий работает с высоты 1300 м . Согласитесь, что если иметь в 3 районе такую горку, то километраж резко прыгнет . Я сам в поле работаю с 450 м . Согласитесь, что подобные высоты в 3 районе редкость . И сетап естественно нужно улучшать и делать это постоянно . Но есть отзывы тех, кто приезжал например на очные . Сам фильм несколько раз просмотрел . И с удовольствием . Народ приятно удивлен положительной разнице . К нам приезжали туляки . Не новички в УКВ . Тоже почувствовали-попробовали наш эфир . Может из за большего количества станций в 3 районе лучше прогреваете ионосферу ? Но это только версия . И если УКВ комитет хотя бы рассмотрит вопрос о зачетах европейцев-азиатов , то это было бы хорошим знаком . Что нас слышат и реагируют . Время идет и мы банально уперлись в стену . Когда азиатская часть практически потеряла возможность развиваться , хотя бы в плане получения МС . Ну не сможем мы , хоть лопни поднять рождаемость . Это от нас не зависит .Но метеорам на тропо и проход в нашей местности глубоко начхать . Они и в Кампучии так же летают . Но в тесте тропо нужно . А оно в разных регионах нашей страны разное, как и плотность населения . В прошлом году уже доказано и передоказано все было не однократно . И тропо раз в 10 лет ни чего не меняет . Одна-две связи за 1000 км в несколько лет , то же не показатель .Анатолий, мне в этом году посчастливилось познакомится с Юрием RK9AT.
Естественно я задал вопрос про тропо и получил ответ, что оно совершенно одинаковое, а просто у большинства корреспондентов антенны оставляют желать лучшего....
В нашей команде еще 10 лет назад провести QSO более 700км было за счастье, и тоже смотрели на запад и думали что у них там всегда супертропо! Ан нет, сделали антенну с большим коэффициентом усиления, применили действительно малошумящие антенные усилители (наверное и наши корреспонденты в это время не спали) и что, планка поднялась до 900км!
Я вот понимаю обиду Станислава ua9uhn , что имея такие прекрасные антенны - нет корреспондентов (раз-два и обчелся), с которыми можно проводить действительно дальние и интересные QSO.
Да Вы и сами, Анатолий уже где-то писали, что улучшив сетап, планка у Вас поднялась..
А под лежачий камень вода не течет..
А тот вопрос, который поднят насчет отдельного зачета по европейскому и азиатскому региону естественно замечен ТО "УКВ комитет" и, недеюсь, будет конечно-же рассмотрен.
P.S. бонусы конечно хорошо и интересно собирать квадраты, но раз нет единого мнения, то и вводить их наверное нет смысла.
Я бы хотел предложить начислять бонусы за наиболее дальние связи. Скажем за связи на 144 более 700км - бонус 300очков сверху, на 432 - 500, на 1296 - 1000очков.. Планки конечно можно обсудить.![]()