На самом деле, все проблемы с результатами кроются в нашей инертности. Никак не в бедности. Антенны на УКВ стоят (обходятся) намного дешевле КВ. Да и времени на их изготовление надо меньше, чем на бесконечные дискуссии в форумах. Кстати, тут, на этом сайте можно узнать практически всё, чтобы сделать эти самые антенны, причем, на любой вкус и бюджет. Помню, в 2004 году я за 1 ночь сделал две 5-ти метровые стрелы для ПД. Один, без помощи. Бумы из старых гардин, элементы из силового кабеля. И очень приличные стрелки получились, тогда, даже в ЧМ, в два с лишним раза дальность QSO увеличилась. А стрелку на 430 делали уже непосредственно в горах.) К тесту успели.))) В 2005-м уже было 4 стрелки на 144 и 2 на 430. Затрат никто и не заметил. Лени, кстати, у меня, ну никак, не меньше, чем у среднестатистического человека. ;-)
А про изменение положений и т.п.... У нас были прецеденты, когда давали (навязывали!!!) и антенны и аппаратуру- только работайте! Чем кончилось- понятно)))) Все хотят стать чемпионами, вот только...;-) То дорого (так давали же всё!), народа мало (а где с таким отношением его взять?!), то некогда (лучше уж на рыбалку!) и еще 2 миллиона проблем, которых нет. А вот поговорить... пообсуждать... В общем, все хотят быть чемпионами, но каждый будет работать по персональному положению.
Кстати, у нас здесь ситуация мало чем отличается от Урала и Сибири. К примеру, до RA6A (RA6DA) от меня по прямой чуть больше 400км, до AZZ-ов столько же. Ростовчане еще дальше, и, тоже, малоактивны. На север- Калмыкия, на восток, юг, юго-запад, запад и юго-восток Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Осетия, Карачаево-Черкессия и Кавказские горы. Посмотрите, сколько станций оттуда работает). Остается, в основном, северо-запад и север. 3-й район уже под 1000 км, нас тут мало и оттуда антенны сюда почти не "светят". Основные корреспонденты- Украина. Тоже за 600км. Вот и лезем повыше (тоже не в 30км за городом, часто раз в 10 дальше по дорогам получается) или едем подальше. Хотя, в репитерах народу тьма. А ему, этому народу, любые поправочные коэффициенты до... Но порассуждать только дай)