Категорически не согласен. У нас (UW5Y) самые дальние связи с итальянцами, и почти всегда SSB. Дальность свыше 1000 км. Телеграф мало кто знает, да и темп связей заметно ниже чем телеграфом. УКВ народ в бОльшей массе телеграф или знает плохо или не знает вообще.
Не корректное сравнение.Сравниваем 144 МГц.
У телеграфистов всегда QSO больше.Если в CW связи по кругу 700-1000 км(и больше), то телефоном этот круг уменьшается до 500-700 км.Территория охвата меньше, меньше и корреспондентов.
Вид модуляции в зачете не указывается.В стандарте EDI каждому виду модуляции присвоен определенный цифровой код. При несовпадении этих кодов связь вылетает.
Нет, простое введение отдельных групп CW/Phone ничего не даст, а вот введение отдельного начисления очков за CW и Phone заставит тех кто сейчас работает практически только телеграфом работать хотя бы еще и в SSB, т.е на каждом диапазоне возможно проведения уже 2-х связей и без испльзования 2-х мод выиграть будет проблематично. Здесь же решается вопрос заинтересованости в изучении телеграфа и увеличение насыщенности соревнований. Правда придется в положении принять меры чтобы это были не договорные связи.Ну неужели Вы думаете что кто работает CW в PHONE не идут?Переходят и в SSB, и в FM!Вы просто рассуждаете со своей стороны(в данный момент "телефониста")если в телефонном участке к Вам не подходят,то все в телеграфном участке негодяи
Кстати, нынешнее положение "очень интересное". Ни кто проводит соревнование, ни его целей нет. Никакаих упоминаний кроме как в названии, что это полевой день нигде не встречается и соотвтственно если у меня дома хороший сетап я могу никуда не ездить, лежать на диване и работать на одинаковых условиях с теми кто, выехал, затратил определенные усилия, средства. Мне непонятен этот подход.
Классное предложение! Телефонистам дополнительные коэф-ты! Народ явно в чемпионы метит! Причем самым легким путем!)))) А может, тогда просто разрешить повторы разными модами? Тогда и "телеграфисты" в телефон будут больше заглядывать... А вот "телефонистам"- опять стимул телеграф учить!)))) Так не будут, будут дальше ныть! Чего-нибудь выканючивать. Или не будут работать в тестах. Мотивировка та же- мне там ничего не светит!)А ни каких дополнительных поблажек ни телеграфистам, ни телефонистам . Всем одинаковые очки за километр . Что наработал - все твое . Уверен, что практически каждый может овладеть телеграфом ну не за 3-4 недели, а за 2-3 месяца . Кроме передачи и приема в комфортных условиях, нужно освоить прием и в реальных условиях . Сейчас передачу легко можно с компа организовать . Ну да это долгая беседа получится . Все зависит от желания . Лучше в отдельной ветке . И вообще с бонусами нужно как можно осторожнее заниматься . Это такая зараза .
Надо искать способы, а Вы находите только причины. Надеюсь, понятно кому адресовано.
Любой нормальный человек за 3-4 недели способен освоить телеграф на уровне 50-60 зн/мин., уделяя этому 4-5 часов в неделю. Больше в форумах торчим.)
Единственное условие, придется прослеживать, что-бы у корреспондентов ОДИНАКОВЫЕ виды модуляции стояли в логе.Многие на тестах имеют компы . Нет проблем услышав цифру запустить Микс, WSJT . В моем все эти проги и не только эти есть . И легко поправить забывчивость хитрецу сделав скрин окна проги . Не каменный век чай . Не надо искать на задницу приключений .
А то телефонист "забудется", запустит Скиммер с Миксой и пару связей "на дальнячок"...
В логе SSB поставит, и будет героем, а его респондент CW ничего не подозревая.
Анатолий. Вот из ваших слов и вытекает, что делить диапазон на группы и подгруппы в зачете бессмысленно!Виталий,ну кто против всех мод?Только в чем сама "изюменка" соревнований? Постараться быть победителем.Для этого народ и делает антенных "монстров",изголяется с новыми диапазонами для работы "классическими" модами.Ну найдутся энтузиасты DIGI(если конечно будет в Положении ПД указан этот вид),то ради нового корреспондента и ярый телеграфист на 5 минут станет DIGIстом
В этой и других ветках это расписано не один раз! Ваш пример очередной, к сожалению - не последний.
В ПД должны работать все доступные моды...
Максимум, что можно сделать: Написать гармоты за: самые дальние связи в SSB,СW,FM,Digi. Наибольшее количество квадратов в кадой мод. Наибольшее кол-во связей...
Четыре вида модуляции, три номинации, пять диапазонов... Всего 60 грамот. Плюс призы за победу по существующему статуту.
Да, немало... Но и не так уж и много...
P.S. Я на призы не претендую, для души антенну кручу.
Единственное условие, придется прослеживать, что-бы у корреспондентов ОДИНАКОВЫЕ виды модуляции стояли в логе.Многие на тестах имеют компы . Нет проблем услышав цифру запустить Микс, WSJT . В моем все эти проги и не только эти есть . И легко поправить забывчивость хитрецу сделав скрин окна проги . Не каменный век чай . Не надо искать на задницу приключений .
А то телефонист "забудется", запустит Скиммер с Миксой и пару связей "на дальнячок"...
В логе SSB поставит, и будет героем, а его респондент CW ничего не подозревая.
Если планируется прием CW на комп, то нет возражений . Все равно хорошего результата не вытянуть . Все самое вкусное идет слабо .Этот вариант может возникнуть только от не желания напрячься и овладеть CW . А владение CW - новый и главное качественный шаг вперед . Хотя в общем дело добровольное . Я даже приветствую, что станциям до 2 категории отменили знание телеграфа .
как это вылетает? не должно вылетать! дата/время/позывной/контрольные номера - это обязана проверять судейская программа, не более.Вид модуляции в зачете не указывается.В стандарте EDI каждому виду модуляции присвоен определенный цифровой код. При несовпадении этих кодов связь вылетает.
Как и в случае с SSB на 1296, желательно сначала ознакомиться с первоисточниками, а затем вносить предложения.