Спасибо за ответы, друзья.
В Волгограде и вблизи обстановка в FM участке диапазона 144 примерно такая. По четвергам в 20:30 МСК на 145.625МГц начинается рубрика "Куплю-продам", в 21:00 начинается запись на Круглый стол Волгоградских радиолюбителей. 10 минут записывают около 30 позывных (зимой около 40), раньше 1998-2000 от 80 - до 100 и на 144.500 было. Одно время запись вёл как вы думаете кто? - ex.RA4AFW new RA6FOO. Теперь только 30 и может столько же тех кто молчит и не включается. Где остальные неизвестно - случайные люди в радио (занимающие позывные). УКВ ЧМ мини тест проводится каждый квартал и что самое интересное после того как записались 30-40 человек, участников остаётся от 12 - до 14. Раньше это была часовая битва с 60-ю участниками и повторами через 10 минут. Теперь...30 минут и повторы через 5 минут.

Присутствующие на круглых столах естественно разные. Например, когда агитируют заочно поддержать ОЗЧР по радиосвязи на КВ сразу находится множество причин: это командировка или занятость по работе (вплоть, что живут на работе), плохое здоровье всвязи с последствиями Чернобольской аварии, занятость на даче, отсутствие согласующего устройства, плохое зрение, не знание компьютерных программ. Некоторые считают, что нет смысла участвовать, если известно, что первого места не занять(!). И каждый человек своеобразен и требует индивидуального подхода. Есть очень "тяжёлые" люди - упёртые, ничем не интересующиеся, но самоуверенные в своей правоте. На противоположном берегу Волги от Волгограда находится город Волжский, в котором зарегестрированно около 100 позывных (сейчас может чуть больше). У большинства! волжан повышенная неприязнь к СРР и более того, многие из них считают, что всё что касается соревнований - это проделки СРР, поэтому ни в чём участвовать не хотят. Может чем-то похожая ситуация в LO20 в Камышине, ребята могут рассказать, там тоже не мало ЧМ-щиков, естественно не принимающих участие в соревнованиях.
Вообще у активности есть плюсы, но есть и минусы. Взаимные QRM, не "чистый" сигнал и т.д.
Уверен, в такой ситуации работа по агитации к участию очень не простая, но возможно, когда-то придётся этим заниматься.
RA3GKH Виталий, у меня не получилось с Вами провести QSO, а Вы пишите: "...И не говорите, что они будут в пределах области слышны... 6 элементов+50Вт - до меня достанет..."
Было бы не плохо если бы начинающий участник действительно установил связь (1,2,3) с соседней областью.
Безусловно присоединяюсь к мнению Бориса RW9USA, что надо "подтягивать" потенциальных участников УКВ соревнований. И с выгодой для себя хотелось бы, чтобы так было во всех областях и странах, особенно соседствующих с Волгоградской областью (ну уж очень не хватает нам связей с Казахстаном, Астраханской областью, Калмыкией и т.д.)
Предлагаю поработать над этим на местах.