Автор Тема: "ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ - 2011"  (Прочитано 161760 раз)

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: "ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ - 2011"
« Ответ #480 : 03 Август 2010, 09:39:53 »
SINGLE-OP, ALL
Callsign   QSOs  Points Penalts  Mults       Score  Type   
1.        UT5JCW    190  146050       0      0      146050   Electronic Log    
...
Тут вроде серьезные люди собрались, по делу разговаривают, о ЧМ связях на вбитый в деревяшку гвоздь - ни слова, и с чего-бы это вдруг жаба  душить стала, от зависти что-ли?

Хочется же тему поддержать, а написать по существу нечего, потомучто нет понятия о чём речь.

Владимир я не совсем с Вами согласен. Группа SO144 включает в себя основную массу начинающих ( как Вы говорите ЧМ-щиков или резинщиков), ибо все начинают с двойки. Более показательна группа SOMB . В ней начинающих практически нет. Этот год по прохождению худший за последние 10 лет... Поэтому лучше посмотреть прошлый год . Он более показательный.

Стас UA9UHN, привет! А есть статистика, сколько каждый год в подгруппу SOSB 144 включается начинающих? И  что это даёт? Я, например, могу уговорить около пятидесяти Волгоградских ЧМ-щиков поработать в ПД. С самыми разными антенами (J-образные, 3el, 9el и прочие). Далее собрать информацию о связях по эфиру, привести её в электронный вид и отправить отчёты за них. Но как это будет выглядить? Дальних связей они не проведут, высоких мест им не надо и не интересно - да и участвовать они будут из-за личной просьбы. Им вобщем-то и подгруппа пофигу. Конечно же не всем, но большинству. С радиолюбителями соседних областей они много связей не проведут (скорее вообще не проведут), в своей области со мной и ещё с пятью удалёнными при прохождении. При таком раскладе получается моя агитация превратится в умышленное создание себе преимущества перед другими участниками.
 Стас UA9UHN, а также другие, прокоментируйте этот момент, как Вы считаете?
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #481 : 03 Август 2010, 10:35:08 »
Если еще им раздать по паре ГС35, то всё будет честно.

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #482 : 03 Август 2010, 10:49:04 »
в пресловутовой карме не щелкаю....ra6foo -1 прилюдно

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #483 : 03 Август 2010, 10:51:50 »
Юрий и у нас все начиналось с агитации... Тогда к 1997 году состояние дел было ужасным. 4 репитера и народ в только ФМ. Реально SSB аппаратуры просто небыло практически ни у кого. Да и у кого была тот в этот режим и не переключался , потому-что все сидели в ФМ и обсуждения антенн сводилось к тому что лучше 6 по 5/8 или J-ка  :laugh:
Были отдельные энтузиасты у которых были и 8х3 и 2х13 но все это было в вертикальной поляризации и было исключением...
Вообщем связи проводили и на 300 км , но ни о каких соревнованиях и речи не было. Пока однажды Осинниковский радиоклуб не решил провести простые кричалки , уже не помню год когда это случилось, но идея была поддержана и соревнования состоялись. По моему участвовали около 25 станций из трех соседних городов. И вот с этого момента народ стал проявлять интерес к "высоким антеннам". Следующий толчок к развитию УКВ в нашем регионе произошел после Инициативы Омского радиоклуба . Был создан ПД Сибири. Огромное СПАСИБО Омичам и в частности UA9NN.
И начиная с 2001 года лично я их постоянный участник. Много народу отсеялось по разным причинам. В том числе и из-за того что для победы уже не хватало высокой горки и большой резинки. Нужно было строить уже серьезные антенны и осваивать новые виды излучения. Многим нехватало желания , многим сил, денег на покупку дорогого по тем временам простенького аппарата с ОМ... Но в целом движение не умерло а наоборот стало более массовым. Конкуренция по результатам с Омичами , Новосибирцами , Алтайцами была и есть очень плотная , что в свою очередь подталкивает нас к развитию.
Думаю Юрий и у Вас можно пойти этим путем. ПД России для начинающего , с одной резинкой на руках , малоинтересен в принципе ! Нет никакой заинтересованности, так как победить или приблизиться к заветной тройке нет ни малейшего шанса. Организуйте для начала просто кричалки только ФМ в 4 тура по полчаса, чтоб темп был, и наградите победителей хотя б грамотами. И вы сами удивитесь как народ начнет прогрессировать. Когда победа реально достижима 90% народу становятся контестменами... Не сразу конечно. Но через годик другой им уже неинтересно будет обсуждать урожай картошки во время соревнований...
У нас многие из тех кто не имеет возможность построить высокие антенны всё равно участвуют. Для того что бы и молодым было интересно. Так что я думаю Ваш труд и агитация помогут кому-то вылезти из болота... ;)

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #484 : 03 Август 2010, 10:53:43 »

Вы сначала аппаратный журнал заведите, а потом тут острите.
 Полевой день - заочные соревнования и обеспечить судьями на местах каждого участника не представляется возможным и поэтому нет возможности проверить излучаемую мощность. Так что те кто указывает ГС-35 в анонсе своей работы не обязательно пользуют максимальную мощность.
 И вообще, что Вы хотите сказать по поводу мощности? Очередной раз заныть и настучать в органы об этом? Надо стремиться, чтобы было разрешенно как можно больше, а не наоборот.
 UT5JCW знают многие в Мире, а вот RA6FOO не все в Ставропольском крае. Вы сначала попробуйте занять первое место хоть в каких-нибудь соревнованиях, потом раскажите как это легко и просто.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #485 : 03 Август 2010, 10:58:45 »
Владимир, вас немного не в ту степь понесло... Как обычно... :)

А по существу, к Юрию RN4AT: если вы это сделаете у себя в области, то честь вам и хвала!
И не говорите, что они будут в пределах области слышны... 6 элементов+50Вт - до меня достанет :)
И соседние области перекроет.
А чемпиону области по зачету ПД можно и грамоту напечатать, например имени себя-любимого :)
А там глядишь, через годик люди чем-нить посерьезнее "затарятся". К пиву икорку и на поле не с Йотакми, а с ягами... Да даже пусть со штырями на поле, вернее на открытые холмы и курганы.
Людей главное увлечь.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
« Ответ #486 : 03 Август 2010, 11:04:37 »
Я, например, могу уговорить около пятидесяти Волгоградских ЧМ-щиков поработать в ПД. С самыми разными антенами (J-образные, 3el, 9el и прочие). Далее собрать информацию о связях по эфиру, привести её в электронный вид и отправить отчёты за них. Но как это будет выглядить? Дальних связей они не проведут, высоких мест им не надо и не интересно - да и участвовать они будут из-за личной просьбы. Им вобщем-то и подгруппа пофигу. Конечно же не всем, но большинству. С радиолюбителями соседних областей они много связей не проведут (скорее вообще не проведут), в своей области со мной и ещё с пятью удалёнными при прохождении. При таком раскладе получается моя агитация превратится в умышленное создание себе преимущества перед другими участниками.
 Стас UA9UHN, а также другие, прокоментируйте этот момент, как Вы считаете?

Попробую прокоментировать.....
Думаю что подобная агитация вряд ли даст Вам серьёзное преимущество, но принесёт положительный результат в обозримом будущем.Часть (пусть и небольшая) из этих новых участников обязательно заинтересуется серьёзными связями на УКВ.Сначала конечно мало-мальски интересные связи будут проводить "не они,а с ними",но сам факт проведения такой связи (или возможность её проведения) подстегнёт к изготовлению более серьёзных антенн и аппаратуры.Даже ранее описанный здесь диалог ЧМ-щиков о UA3WM может не пройти бесследно.По крайней мере здесь мы наблюдаем такие примеры сплошь и рядом.На мой взгляд отношение к ЧМ-щикам как к "безнадёжным" - это серьёзный просчёт в европейской части страны.Цифры то говорят о том, что положение с активностью в ПД в том же (как пример) 3-м районе просто ужасающая,даже по сравнению с Сибирью.Только Украина и спасает.Если считать. что соотношение количества радиолюбителей к общему количеству населения величина постоянная (конечно это с очень большой "натяжкой"), то активность участников ПД в 3-м районе раз в 10 ниже,чем в Сибири.При этом и там и там есть области откуда вообще никто не работает в УКВ соревнованиях.Глянул по отчётам этого года (может проглядел?) и не увидел 3N,3Z.У нас 1 - 0А и ,как всегда в последние годы, ни одного 9Н.Так что надо "подтягивать" всех потенциальных участников УКВ соревнований.Дело это,как подсказывает опыт,не столь уж безнадёжное или неблагодарное.
Борис /RW9USA/

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #487 : 03 Август 2010, 11:34:56 »
Чтобы подтягивать ЧМ-щиков, надо хотя бы диплом им напечатать, али медальку какую.
А то они придут, поработают, заинтересуются дальними связями, откроют этот сайт и будут сразу же посланы аксакалами со стеками.
« Последнее редактирование: 03 Август 2010, 11:39:41 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #488 : 03 Август 2010, 12:00:57 »
 Спасибо за ответы, друзья.
 В Волгограде и вблизи обстановка в FM участке диапазона 144 примерно такая. По четвергам в 20:30 МСК на 145.625МГц начинается рубрика "Куплю-продам", в 21:00 начинается запись на Круглый стол Волгоградских радиолюбителей. 10 минут записывают около 30 позывных (зимой около 40), раньше 1998-2000 от 80 - до 100 и на 144.500 было. Одно время запись вёл как вы думаете кто? - ex.RA4AFW new RA6FOO. Теперь только 30 и может столько же тех кто молчит и не включается. Где остальные неизвестно - случайные люди в радио (занимающие позывные). УКВ ЧМ мини тест проводится каждый квартал и что самое интересное после того как записались 30-40 человек, участников остаётся от 12 - до 14. Раньше это была часовая битва с 60-ю участниками и повторами через 10 минут. Теперь...30 минут и повторы через 5 минут. :)
 Присутствующие на круглых столах естественно разные. Например, когда агитируют заочно поддержать ОЗЧР по радиосвязи на КВ сразу находится множество причин: это командировка или занятость по работе (вплоть, что живут на работе), плохое здоровье всвязи с последствиями Чернобольской аварии, занятость на даче, отсутствие согласующего устройства, плохое зрение, не знание компьютерных программ. Некоторые считают, что нет смысла участвовать, если известно, что первого места не занять(!). И каждый человек своеобразен и требует индивидуального подхода. Есть очень "тяжёлые" люди - упёртые, ничем не интересующиеся, но самоуверенные в своей правоте. На противоположном берегу Волги от Волгограда находится город Волжский, в котором зарегестрированно около 100 позывных (сейчас может чуть больше). У большинства! волжан повышенная неприязнь к СРР и более того, многие из них считают, что всё что касается соревнований - это проделки СРР, поэтому ни в чём участвовать не хотят. Может чем-то похожая ситуация в LO20 в Камышине, ребята могут рассказать, там тоже не мало ЧМ-щиков, естественно не принимающих участие в соревнованиях.
 Вообще у активности есть плюсы, но есть и минусы. Взаимные QRM, не "чистый" сигнал и т.д.
 Уверен, в такой ситуации работа по агитации к участию очень не простая, но возможно, когда-то придётся этим заниматься.
 RA3GKH Виталий, у меня не получилось с Вами провести QSO, а Вы пишите: "...И не говорите, что они будут в пределах области слышны... 6 элементов+50Вт - до меня достанет..."
Было бы не плохо если бы начинающий участник действительно установил связь (1,2,3) с соседней областью.
 Безусловно присоединяюсь к мнению Бориса RW9USA, что надо "подтягивать" потенциальных участников УКВ соревнований. И с выгодой для себя хотелось бы, чтобы так было во всех областях и странах, особенно соседствующих с Волгоградской областью (ну уж очень не хватает нам связей с Казахстаном, Астраханской областью, Калмыкией и т.д.)
 Предлагаю поработать над этим на местах.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
« Ответ #489 : 03 Август 2010, 12:05:07 »
Чтобы подтягивать ЧМ-щиков, надо хотя бы диплом им напечатать, али медальку какую.
Учитывая цены на атрибутику, я бы посоветовал всем участникам дать по дипломчику, а победителю медальку. Вроде бы дипломчик мелочь, а человеку приятно. Тут ведь важна не цена а внимание! И в следующий раз за медальку будут кричать более серьёзно.
А то они придут, поработают, заинтересуются дальними связями, откроют этот сайт и будут сразу же посланы аксакалами со стеками.
Дык ить аксакалы наверно уже и непомнят свою молодость. И потому считают что вместо кубиков строили стеки, а первое слово пропели морзянкой  :D

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #490 : 03 Август 2010, 12:11:30 »

Меня давно посылают... только не "аксакалы", как я заметил... Смотрите на репутацию и уважуху :)

Евгений, если внимательно прочесть эту ветку, то ваша мысль пронизывает чуть-ли не каждое пятое ообщение.
Конечно, в каждой группе (SOSB,SOMB) желательно ввести подгруппы Phone, и вней субподгруппу FM.

Итак, результат: в ПД-2011 приняло участие 2512 человек, из них 1512 only Phone, из них 1000 only FM.
Первое место в общем зачете (по ЕВСК) занял < позывной>, в подгруппе Phone - < позывной>, only FM - < позывной>.
За первое место в общем зачете - приз, орден и присвоение очередного звания. за первые места в подгруппах - грамоты, медали...
За самую дальнюю связь и максимальное кол-во квадратов - отдельные поздравительные открытки !
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #491 : 03 Август 2010, 12:18:52 »
Совершенно верно, главное - внимание. Убеждать в необходимости знания телеграфа и обладания эффективными антеннами кнутом бесполезно. А пряником сложно, но и эффект будет совершенно другой.

Цены на атрибутику то смешные...

Себестоимость одной медали (место не важно) с лентой и прозрачной наклейкой с текстом (кому, за что) 88 рублей. С фирменной заливной эмблемой на лицевой стороне - 130 р.

Дипломы... вообще молчу. Бумажка, она и есть бумажка, цена её мизерная. Самое муторное - это ее красиво заполнить и отправить по почте.

Я б даже предложил свою финансовую помощь в обеспечении нескольких подгрупп медалями, но стыдно, не те деньги...
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #492 : 03 Август 2010, 12:24:24 »
Во многих тестах есть "Трофи" - награды, которые могут учреждать все желающие, их спонсировать.
Например, "за лучший результат в FM среди участников из Липецкой области".
Естественно, нужно чтобы у организаторов была возможность и желание этим заниматься.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #493 : 03 Август 2010, 12:26:36 »
Меня давно посылают... только не "аксакалы", как я заметил... Смотрите на репутацию и уважуху :)

Я уже писал как-то, это не радиолюбители, а боты-консерваторы, которые умеют пользоваться мышкой, но не умеют пользоваться клавиатурой:)
Одним только паяльником и ключом радиоспорт развиваться не будет, обсуждение тоже должно быть.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #494 : 03 Август 2010, 12:47:13 »
Кстати, мое возвращение на УКВ прошло через ЧМ. В середине 80х я "завязал". Правда лицензию на всякий случай сохранял. В середине 90х ехал на работу и увидел магазин "RadioShack" (был одно время в Москве такой американский магазин). Зашел и увидел красивую игрушку на 144 МГц (Alinco DJ 180). Одно время торчал с ней в первом московском репитере. Встретил там кое кого из старых друзей. Поставил даже фирменный штырь на крышу, который правда вскоре сперли. Захотелось чего то большего. Поставил две яги по 14 эл с вертикальной поляризацией. Подбил Романова RZ3BA/1 поставить такую же в Псковской области. Обещал, что две -три связи за лето мы точно проведем. Договорились о траффике. Сюрпризом для нас было то, что за все лето не было ни одного дня, когда бы мы с ним не смогли связаться. Расстояние 500 км. Это две голые автомобильные станции по 50 Вт. Две по 14 эл у меня и 2 х 12 эл у Владимира.
В 1997 я пошел дальше и провел свою первую связь через Луну. На 10 ГГц и увы телеграфом.

В названии файла описка. Конечно rw3bp, а не rw3bb.
« Последнее редактирование: 03 Август 2010, 12:54:49 от RW3BP »
73! Сергей