Чтобы подтягивать ЧМ-щиков, надо хотя бы диплом им напечатать, али медальку какую.
А то они придут, поработают, заинтересуются дальними связями, откроют этот сайт и будут сразу же посланы аксакалами со стеками.
Вот так и я несколько лет назад тыркался))) Типа, все элементарно.)))) До ЕМЕ, всеже, дошел.)))
ЧМ-щики народ своеобразный)))) Им или все не надо, или сразу титулы подавай. У нас популярны местные ЧМ-перекричалки всякие. Но они, увы, по своему духу гораздо ближе к КВ, чем к УКВ.
Как-то у нас была конференция, ну и один перец заявил, что-то типа- а Вы знаете, как сложно штырь на горе высотой 2 км поставить! А потом оттуда "вырвать" в пайл-апе станцию за 400км.))) И это в ЧМ) Ржали сильно!)))) Уже на такую высоту стек 4х13 "затягивали" вдвоем и работали ЕМЕ (LN03).
В общем, как и всегда, народ везде и во всем гораздо больше склонен к демагогии, чем к каким-то конкретным действиям. Ему прославиться важнее, чем реально чего-то достичь. Правда, некоторые все же понемногу сдвигаются с мертвой точки.
В принципе, PHONE категория бы не помешала, можно сделать зачет, похожий на КВ RDXC. тогда массовость немного улучшится, можно и параллельные зачеты по областям, округам и т.д., по подобию, как это сделано в WW. Не думаю. что при электронном судействе сложно будет ввести подобные сортировки.
Кроме того, в SOSB можно разрешить повторные QSO разными модами (чтобы им не совсем скучно было, да и у остальных борьба немного обострится), но PHONE не делить на FM и SSB.
Сейчас, главное расшевелить народ, привлечь к участию в ПД, а не смотреть на полное соответствие с Европой или еще с кем. Украинцы и многие из ех СССР, думаю, в основной массе поддержут такие нововведения, им тоже в ПД скучно с полусотней-сотней-двумя QSO в сутки))). Через несколько (пару-тройку) лет можно будет видеть какую-то динамику) Долго и упорно готовиться, что-то городить и куда-то ехать... Праздник должен быть праздником)))
Про энергетику станций. Дебатов много. Вот только те, кто не имеет ни антенн, ни усилителей зря упрекают "биг-ганов". В конечном итоге, использование всех этих мощностей и антенн-монстров направлено на то, чтобы "насобирать" как можно больше станций с небольшой энергетикой. После QSO на 700-800км начинаешь хоть немного, но задумываться об улучшении своего сетапа. А некоторые улучшат))). Действительно, к "новичкам" надо быть чуть внимательнее. С теми, кто считает себя "экспертами" тоже иногда бывает полезно.)))
Маленький забавный случай из жизни. (Сейчас кто-то начнет негодовать:) ). Намеренно "обезличиваю"))) Чтобы не нагнетать страсти, никого не хочу ни оскорбить, ни еще чего в этом роде. Кстати, случай совсем не единичный, очень похожих только за последние несколько лет наблюдал 4-5 как в КВ, так и УКВ "сообществах"))).
Есть у нас один радиолюбитель, плевался на компы и моделировщики антенн. Объясняем, агитируем. Лучше только реальное изготовление и измерения! И опытные конструкции! Ситуацию переломили, объяснли, научили. (одного на свою голову!:) ) Пошло развитие, думаю, человек уже и не мыслит себя без этих удобных и полезных инструментов. Стоит сказать, что-то плохое про моделировщик- сразу полемика, обратная той. что была изначально. Начал городить уже что-то кроме штырей, потом начал пытаться и в соревнованиях работать. Не без апломба, но сдвиг есть. Есть еще один "хаятель" усилителей. Для смеха, подарили. Без РА не работает вообще! Мотивировка- облегчаю жизнь выходному каскаду трансивера.