В былые времена, 70-е, я работал с коллективки на РСИУ-3М (15Ватт, форсированная ГУ-32, АМ и CW)каждый год с Москвой и областью (>800км),TROPO
На "Жутяевскою приставку" (10-12ватт) SSB, Es ежегодно с Европой, в том числе мой рекорд в "спорадике", цитата из ЛОГа:
"2525 Km. with G8LHT in IO93JM on 10/07/1987 at 16:56". Но всегда с наружной антеной. Пару лет назад одно ЩСО в "спорадик" 145,500 ФМ с греческим таксистом, у него "уоки-токи", но не понял, где антенна, на авто?
Я хотел сказать, что разница между "ТРОПО" и ES ("спорадик") существенная. Пользуясь случаем, хочу высказать гипотезу об упоминаемом на этом форуме Сергеем,UT5JCW и другими, "плохом сезоне Es". Я в начале подавал реплику, что раннее начало сезона потом может аукнуться, как это уже бывало, полным штилем. Ранее я не встречал и смею предположить, что есть, возможно, связь между Es и толщиной озонового слоя. "Озарение" на днях пришло во время показа по "РТР-планета" сюжета о борьбе с мелономой (рак кожи, очень опасен), упоминалось резкое возрастание числа заболеваний, вызванное резким утончением озонового слоя и такая фраза прозвучала:"Солнце уже не то, что 20 лет назад". Так и "спорадики" не те, реже и короче. В природе все взаимосвязано: "Выдери волосок из ...., а из глаза слеза выкатывается", hi. Но пока предсказать не удается. UT5EU много лет записывал Es и пытался найти взаимосвязь, но потом бросил это занятие, сказал, что сдается.