Автор Тема: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день  (Прочитано 43845 раз)

RA5A, rx3rb, RU6L Александр, RW3RZ, UA3MGA Николай, RC3UE, RA9YMI, R4SAV, RA3DOX, RX6AA и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Re: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день
« Ответ #135 : 06 Июля 2026, 20:26:51 »
Класс! Я за попкорном....
Нормальный вариант для двойки.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #136 : 06 Июля 2026, 20:35:09 »
Какой? Вгонять в 16 эл киловатт? Поставить предик у земли после 55 метров даже кабеля 7/8? Приобрести предик на основе усиления,а нее коэффициента шума? Или поставить все антенны включая СВЧ на одну мачту?  Ах,да! Там знающие люди посоветовали! Ни слова больше!
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Онлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #137 : 06 Июля 2026, 20:40:34 »
Эмоционально... Если почитать, то они снизу считают метры. Ну это вот у каждого свои тараканы, надо хотеть понять просто.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #138 : 06 Июля 2026, 20:52:18 »
Какой? Вгонять в 16 эл киловатт? Поставить предик у земли после 55 метров даже кабеля 7/8? Приобрести предик на основе усиления,а нее коэффициента шума? Или поставить все антенны включая СВЧ на одну мачту?  Ах,да! Там знающие люди посоветовали! Ни слова больше!

Дядя Петя, не надо злопыхать через край.
Я знаю вашу многолетнюю личную неприязнь ко мне.
Ваши претензии ни о чем совершенно.
Главное результат, а он у нас отличный, и уже не первый раз.
Эта конструкция из 16эл 5wl на высоте 55м уделывает многих.
Про мачту с гирляндой антенн было сказано образно, этого нет и не будет.
Если и будет развитие укв, то, конечно на разных мачтах на расстоянии одна от другой, благо их у нас 10 штук.
То, что сейчас есть, очень просто, и поэтому оптимально, и даже идеально, не побоюсь этого слова.
МШУ отличный, отрабатывает свое на 100%, ни разу не подвел, встроенный в него обход тоже работает уже год идеально в любую погоду, даже зимой в -20.
Излишнее усиление легко компенсируется уменьшением усиления внизу на трансивере.
Но даже это не требуется.
Нам повезло, у нас тихий QTH, редко бывает шум.
Приведу цифры, надеюсь вы их поймёте:
S-метр нашего сдр с максимально включенным преампом +32дб в полосе фильтра 400гц показывает всего -138-139дбм шума с антенны при отклбченном МШУ.
На пустое антенное гнездо -140дбм
То есть, уровень эфирного шума добавляет всего 1-2дбм
Может в это сложно будет поверить, но это так.
Мамой клянусь ))
МШУ, как я уже ранее писал, добавляет 21дб шума.
Это было бы в сумме много, если бы и из эфира шум был, но из эфира шума нет.
Поэтому мы и включаем этот МШУ.
Был бы у нас шум, как у Виталия RA6A, тоже пришлось бы отключать МШУ, или ставить атт и тд.
И про «знающих людей» не говорите лишнего.
У нас в команде опытные технари, три к.т.н., два доцента преподавателя вузов, и ещё пару таких самородков без званий, что первым фору дадут.

« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 20:54:37 от RX3APM Сергей »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #139 : 06 Июля 2026, 21:01:58 »
Дядя Петя, не надо злопыхать через край.
Я знаю вашу многолетнюю личную неприязнь ко мне.
Ваши претензии ни о чем совершенно.
Мальчик Сережа,мне на вас вообще фиолетово.
У нас в команде опытные технари, три к.т.н., два доцента преподавателя вузов, и ещё пару таких самородков без званий, что первым фору дадут.
Академика нет? Досадно.
Я вам больше ни слова не скажу,буду тихо ржать в сторонке.Вы даже не первый такой. И даже не второй. Один правда сменил гонор,перестал "знать" начал соображать.

Здесь люди то доброжелательные,они излагали свое мнение.Но коли у вас весь научный радиолюбительский мир собрался и  в чужих мнениях вы не нуждаетесь то и быть по сему. Да и куда  мне сиволапому.

Удачи.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #140 : 06 Июля 2026, 21:14:29 »

Я вам больше ни слова не скажу

Вот и отлично. Очень буду рад.
Я этого жду года с 2010, когда вас первый раз порвало от зависти и злобы, когда я ещё на рязанщине большую позицию строил.

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 2м-14элLNAPA,70см-26элLNAPA,23см-50elLNAPA,6смlnap
  • QRA: lo16bf
« Ответ #141 : 06 Июля 2026, 21:27:20 »
Всем Привет!Тест начал в 17-00 мск как положено.Минут 10 поработал на общий вызов ,активность была ,сработал 3-4 станции,  и тут началось,налетели тучки внезапно и грянул гром!!!!!!!!!Молнии летали вертикально и горизонтально,разноцветные они мне напомнили феерверки! Успел почти быстро отключить кабеля от трх ,но получил разряд в руку, в глазах потемнело но выжил!Спустя 2-3 часа поутихла гроза но дождик шел небольшой,снова все включил но активность снизилась,так наскреб еще с десяток связей на рандоме.По диапазонам !Мне показалось было тропо но не сильное,на 144мгц как обычно с запада Московские станции ,чуть южнее Рязанские но с qsb глубокими!Отдельно спасибо RU3XY очень громко на двух бэндах.С востока никого более дальнего кроме RD4SD! С юго востока RW4HW порадовал!На 432мгц тоже неплохо было ,какай то момент было 3-5 станций ,давно такого не видел!Ну и 1296мгц тропо не было но!!!!!Самолеты не много помогали ,всего 3 связи!И да был на этом 23см конфуз не понятный с RC3D ,звал меня с 600 ватт и тарель 4м ,но не пробил трассу 300км,обычно с ним всегда проводим ,он громыхал а тут тишина!Про 5.7ггц вообще не буду  писать-(.Пробовали не раз ,тарель 1метр ,мшу , усилитель 5 ватт видимо мало!Прием проверен с помощью маячка R3GC !Но тишина !Видимо надо поднимать антенну 5.7ггц на 15-20 метров из моей ямы!Поработал я значит до 1-30 следующего дня, посмотрел а никого и нет на панораме 9700 нигде и лег спокойно спать!
Страшное!!!!Проснувшись в 7-00, включил трансивер 9700,провел несколько связей, иии тут услышал слабый стон из кухни!!!!!С Тещей что то случилось ей 73 года,пила чай и упала но встать не смогла, полетел спасать и спас откачал за 20 мин,  передал жене!Потом от радости ,трящущимися руками работал дальше ,хотелось превратиться в радиосигнал и улететь на марс!

« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 21:40:40 от R3VE Дмитрий »

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #142 : 06 Июля 2026, 21:34:54 »
Меня мучают смутные сомнения.
Вы слышите плохо. Дозваться вас почти невозможно, проверено не в одних соревнованиях.
Вам ваши К.Т.Н и будущие члены- корреспондентов не объяснили что сравнивается шум эфира с шумом от 50 омного сопротивления подключенного вместо антенны перед вашим МШУ. А голый отключенный кабель может шуметь  непредсказуемо.
С уважением Владимир.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #143 : 06 Июля 2026, 21:50:59 »
S-метр нашего сдр с максимально включенным преампом +32дб в полосе фильтра 400гц показывает всего -138-139дбм шума с антенны при отклбченном МШУ.
Ну и что? Проверил у себя на SDR при такой полосе с 50 ом S- метр показывает -143 дБм, это ни о чём не говорит. S-метр измеряет в попугаях в зависимости от модели трансивера.
С уважением Владимир.

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #144 : 06 Июля 2026, 21:54:28 »
Итак, приехали друзья, помогли поднять мачту.
Интересно в этих местах мачта диэлектрик?
А то я пробовал так на  металлической трубе и фигня получилась. Труба почти треть элементов затеняет ,диаграмма ёжиком становится, развёл по горизонтали. Была и пластиковая с каким-то наполнителем, тоже влияла на диаграмму.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #145 : 06 Июля 2026, 22:06:44 »
Меня мучают смутные сомнения.
Вы слышите плохо. Дозваться вас почти невозможно, проверено не в одних соревнованиях.
Вам ваши К.Т.Н и будущие члены- корреспондентов не объяснили что сравнивается шум эфира с шумом от 50 омного сопротивления подключенного вместо антенны перед вашим МШУ. А голый отключенный кабель может шуметь  непредсказуемо.

1. Слышим мы хорошо. Это подтверждается результатами связей. Как рандомно, так и по скеду из чата.
Вы первый, кто пожаловался, и меня тоже путают смутные сомнения, что это специально придумано.
2. Я написал цифры, как есть.
Кабель 7/8, потери в нем довольно малые, при подключенной, подчеркиваю, антенне, шум добавляется всего на 1-2дбм по сравнению с пустым вообще антенным гнездом.
3. S-метр качественный, калиброванный, сравненный с другими такими же неоднократно, специально занимался вопросом точности показаний S-метра. И важны даже не абсолютные показания, а именно сколько шума добавляется при подключении антенны и без
4. И вас прошу не катить бочку на людей, которые вы не знаете, которые к данному «срачу» отношения не имеют, но которые реально понимают, и построили уникальную станцию, которую вы не видели и не представляете, что там наворочено. Это чудо техники, и гордость страны можно сказать. Неоднократно занимали первые места в мире на КВ, снимали рекорды, и тд.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #146 : 06 Июля 2026, 22:06:59 »
затухание на такой длине на частоте 144мгц ничтожно мало.
Если кабель стоит перед МШУ, то его КШ ухудшается примерно н величину затухания этого кабеля.
С уважением Владимир.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #147 : 06 Июля 2026, 22:17:19 »
Вы первый, кто пожаловался, и меня тоже путают смутные сомнения, что это специально придумано.
Еле дозвался вас в Кубке Москвы, в субботу  звал несколько раз бестолку, мощности у меня с вами с учётом потерь в ваших кабелях одинаковы
на 1-2дбм
Добавка не в дБм, а в дБ. 
которую вы не видели и не представляете, что там наворочено. Это чудо техники, и гордость страны можно сказать. Неоднократно занимали первые места в мире на КВ, снимали рекорды, и тд.
За свои 57 лет в радиоспорте я все видел. Меня трудно удивить.
 Поэтому это ни о чём не говорит. Это было и в 70 годы на КВ. Ну разве СДР тогда не было.
Тут разговор про УКВ в которых вы малокомпетентны.
С уважением Владимир.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #148 : 06 Июля 2026, 22:19:17 »
Это чудо техники, и гордость страны можно сказать. Неоднократно занимали первые места в мире на КВ, снимали рекорды, и тд.

Теперь осталось взглянуть таблицу результатов. Интересно прям, насколько вы RK3DWW на 144 уделали? :-) 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #149 : 06 Июля 2026, 22:21:10 »
RK3DWW
Они от меня в 2 раза дальше - ответили сходу, в отличии самой крутой радиостанции всех времён и поколений.. Операторы там хорошие.
С уважением Владимир.