Сергей, странное решение. МШУ вообще-то ставится у самой антенны и вращается вместе с ней. Снижение же для МШУ, если оно отдельное выполняется из любого кабеля. Чем тоньше тем даже лучше, типа 5D или подобного. Дополнительное затухание будет заменой аттенюатора. Как-то так..
Виталий, добрый день!
Наше решение не странное, а единственно правильное и единственно возможное.
Это становится понятно, если внимательно почитать, что я писал выше.
Коротко повторю:
Из шека идет длинный кабель 7/8, сначала по земле до мачты, а потом 50м вверх по мачте. Сразу после него стоит МШУ на самой мачте, в зоне доступности, куда легко может залезть человек. Далее идет кабель потоньше, но тоже неплохой, 10д-фб. Сначала из этого кабеля висит петля для вращения поворотки, потом этот кабель идёт уже после поворотки по торчащему вверх из поворотки масту, на котором стоит сначала большая антенна на кв, а над ней на расстоянии метра 1.5 по этому масту уже стоит укв антенна, далее этот кабель идёт по буму укв антенны ещё метра 4.5 до точки питания вибратора.
Общая длина этого кабеля 10д-фб после МШУ составляет метров 8-9, затухание на такой длине на частоте 144мгц ничтожно мало.
А вот поставить куда-нибудь аж на антенну МШУ, это значит поставить его в недоступной (почти) для человека точке, куда не достать просто так, не подлезть.
Что касается странностей, то я почитал ваш отчет о работе в ПД, и обнаружил там большую странность, что вы работали вообще без МШУ на диапазонах 144,432,1296.
И, судя по приведенным фото, длина кабеля у вас явно не 5-10, чтобы МШУ можно было пренебречь.
Теперь я понимаю, почему мы вас слышали, а вы нас нет, и связь не получилась ))