Нормальный вариант для двойки.
Какой? Вгонять в 16 эл киловатт? Поставить предик у земли после 55 метров даже кабеля 7/8? Приобрести предик на основе усиления,а нее коэффициента шума? Или поставить все антенны включая СВЧ на одну мачту? Ах,да! Там знающие люди посоветовали! Ни слова больше!
Дядя Петя, не надо злопыхать через край.
Я знаю вашу многолетнюю личную неприязнь ко мне.
Ваши претензии ни о чем совершенно.
Главное результат, а он у нас отличный, и уже не первый раз.
Эта конструкция из 16эл 5wl на высоте 55м уделывает многих.
Про мачту с гирляндой антенн было сказано образно, этого нет и не будет.
Если и будет развитие укв, то, конечно на разных мачтах на расстоянии одна от другой, благо их у нас 10 штук.
То, что сейчас есть, очень просто, и поэтому оптимально, и даже идеально, не побоюсь этого слова.
МШУ отличный, отрабатывает свое на 100%, ни разу не подвел, встроенный в него обход тоже работает уже год идеально в любую погоду, даже зимой в -20.
Излишнее усиление легко компенсируется уменьшением усиления внизу на трансивере.
Но даже это не требуется.
Нам повезло, у нас тихий QTH, редко бывает шум.
Приведу цифры, надеюсь вы их поймёте:
S-метр нашего сдр с максимально включенным преампом +32дб в полосе фильтра 400гц показывает всего -138-139дбм шума с антенны при отклбченном МШУ.
На пустое антенное гнездо -140дбм
То есть, уровень эфирного шума добавляет всего 1-2дбм
Может в это сложно будет поверить, но это так.
Мамой клянусь ))
МШУ, как я уже ранее писал, добавляет 21дб шума.
Это было бы в сумме много, если бы и из эфира шум был, но из эфира шума нет.
Поэтому мы и включаем этот МШУ.
Был бы у нас шум, как у Виталия RA6A, тоже пришлось бы отключать МШУ, или ставить атт и тд.
И про «знающих людей» не говорите лишнего.
У нас в команде опытные технари, три к.т.н., два доцента преподавателя вузов, и ещё пару таких самородков без званий, что первым фору дадут.