Автор Тема: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день  (Прочитано 15966 раз)

UT0MZ, R4CF, RA9YMI и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день
« Ответ #150 : 06 Июля 2026, 22:29:42 »
Вы первый, кто пожаловался, и меня тоже путают смутные сомнения, что это специально придумано.
Еле дозвался вас в Кубке Москвы, в субботу  звал несколько раз бестолку, мощности у меня с вами с учётом потерь в ваших кабелях одинаковы
на 1-2дбм
Добавка не в дБм, а в дБ. 
которую вы не видели и не представляете, что там наворочено. Это чудо техники, и гордость страны можно сказать. Неоднократно занимали первые места в мире на КВ, снимали рекорды, и тд.
За свои 57 лет в радиоспорте я все видел. Меня трудно удивить.
 Поэтому это ни о чём не говорит. Это было и в 70 годы на КВ. Ну разве СДР тогда не было.
Тут разговор про УКВ в которых вы малокомпетентны.

Да я тоже в радио 40 лет, и на укв немало, не говорите, чего не знаете.
Плюс я не один, а нас команда, если кто-то не прав, товарищ подскажет, поможет.
Касательно «я вас звал не дозвался», это вовсе не значит, что у нас плохой прием, как было изначально смело заявлено.
Может у вас плохая передача
Может антенна не туда смотрела, и тд.
Но главное, вы первый, кто жалуется.
Расстояние между нами 200км всего, вы заявили, что у вас сравнимая мощность, то бишь 1квт, то есть вы на дистанции 200км не можете дозваться ?
Звучит очень неправдоподобно.
Очень.
Все дозываются, а вы нет, вам не кажется это странным ?

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #151 : 06 Июля 2026, 22:30:54 »
Дык и я как то с вами не напрягался, невзирая на РЛС и грозу по трассе...
В первом часе я тебя услышал 59+10 dB, но тут же пропал сигнал. Зато позже удалось. А этих "крутых" дозваться не смог. Приём у них "отличный"
С уважением Владимир.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #152 : 06 Июля 2026, 22:34:28 »
Это чудо техники, и гордость страны можно сказать. Неоднократно занимали первые места в мире на КВ, снимали рекорды, и тд.

Теперь осталось взглянуть таблицу результатов. Интересно прям, насколько вы RK3DWW на 144 уделали? :-) 

Я был месяц назад на DWW на соревнованиях ВС
И сейчас в ПД там на DWW именно на 144 работал оператор от нас из команды RL3A, все связи на DWW он провел на 144
Ну и шеф-вдохновитель-органидатор работы DWW тоже очень близкий друг, он как раз тот, кто нам иногда подсказывает и советует кое-что.
Если бы мы работали из одного QTH, то ещё неизвестно, какой результат получился.
Сравнивать разные по географии результаты просто неправильно, если не сказать жестче.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #153 : 06 Июля 2026, 22:34:58 »
Все дозываются, а вы нет, вам не кажется это странным ?
Кажется, ибо не первые соревнования так. Или операторское мастерство хромает или приём плох. А связь на 1000 км ни о чём не говорит. Мы в 70х  на АМ и 150 Вт
 свободно 600 км перекрывали .
С уважением Владимир.

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #154 : 06 Июля 2026, 22:36:34 »
Прямо перед тестом  поднял мачту  на 3 колена ( унжа )  .
С  шутками - прибаутками  начали  работать с задержкой на 3 часа .
Сгорел  секвенсор ..  Пака  ругались - чинили  время прошло незаметно ! 
По результатам  гораздо лутьше прошлогоднего  (  у нас в прошлом годе 1296  не зароаботало ) 
Отчет не писал - надо немного отойти  ...
Всем Спасибо кого  услышал !   И  прошу прощения кого не услышал !   beer

RM4K 
team

p/s    Тарелку  1.8    на 1296   так и не поставил ... лежит в огороде  жду когда подрастет  :-[
А могло быть и хуже ...

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #155 : 06 Июля 2026, 22:46:16 »
Приём у них "отличный"

Прием у нас отличный, изумительный просто, все поражаются.
Я маяк из Курской области с маленькой антенной и мощностью 5вт слышу, писал об этом в соотв теме.
Из Москвы ставили опыты в ФМ человек на портативку 5вт звал, я слышал у нас.
Не выдумывайте небылицы.
Я помню, вы собирались протест писать пару месяцев назад, полагаю оттуда и идет ваша злоба и опломб.
Ну как протест, написали, ответили на него вам что-то ?))

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #156 : 06 Июля 2026, 23:00:27 »
вы собирались протест писать пару месяцев назад, полагаю оттуда и идет ваша злоба и опломб.
Обделались так, что сменили 1 кВт в заявке на 100 Вт. Зачем карты бить? Больше не заявляете 1 кВт.
Злобы нет, аж ни капли.
Обожаю хвастунов, аж пищеварение нарушается.
А то что дозваться не смог, это факт. И это говорит о том что не всё ладно у вас на УКВ. Вы напрасно считаете что это  наезд, я бы прислушался и проверил.

С уважением Владимир.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #157 : 06 Июля 2026, 23:12:07 »
вы собирались протест писать пару месяцев назад, полагаю оттуда и идет ваша злоба и опломб.
Обделались так, что сменили 1 кВт в заявке на 100 Вт. Зачем карты бить? Больше не заявляете 1 кВт.
Злобы нет, аж ни капли.
Обожаю хвастунов, аж пищеварение нарушается.
А то что дозваться не смог, это факт. И это говорит о том что не всё ладно у вас на УКВ. Вы напрасно считаете что это  наезд, я бы прислушался и проверил.

Я не хвастаюсь нисколько, я пишу только факты.
И я бы прислушался, если бы от вас звучало что-то весомое, аргументированное, правдоподобное, и тд.
Но, извините, звучит что-то очень непонятное.
Ну сами посудите, я лично в тесте сейчас отработал, выцарапывал слабейшие сигналы издалека, и вдруг мне пишет человек якобы с 1квт и за 200км от меня, и предъявляет всякое несуразное.
Ну смешно просто.
Я вообще не понимаю, зачем я веду этот разговор с вами, он пустой совершенно.
Давайте закончим уже.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #158 : 06 Июля 2026, 23:21:22 »

Чтобы вы знали, тогда заявку писал не я, и исправлял тоже не я.
Вы грубо наехали на доброго и робкого молодого парня, студента, лучшего члена нашей команды, лучшего оператора, нашу надежду и будущее.
Это именно он второй год подряд работает с RK3DWW на 144 (еще и на 432 успевает помогать менее опытному), не будь его там, не было бы такого результата на 144 у DWW, он еще и антенны на 144 собирает там и ставит.
И вот вы, старый дед о 57 годах возраста, не разбирая дороги, начали лить грязь, угрожать, и тд.
Я то толстокожий, я бы в ответ не 1квт, а 10квт написал.
Но парень ещё молодой, не набрался опыта, как таким отвечать.
Я не стал вмешиваться, хотя мог бы.

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
« Ответ #159 : 06 Июля 2026, 23:23:24 »
Сначала из этого кабеля висит петля для вращения поворотки, потом этот кабель идёт уже после поворотки по торчащему вверх из поворотки масту, на котором стоит сначала большая антенна на кв, а над ней на расстоянии метра 1.5 по этому масту уже стоит укв антенна, далее этот кабель идёт по буму укв антенны ещё метра 4.5 до точки питания вибратора.
Общая длина этого кабеля 10д-фб после МШУ составляет метров 8-9, затухание на такой длине на частоте 144мгц ничтожно мало.
А вот поставить куда-нибудь аж на антенну МШУ, это значит поставить его в  недоступной (почти) для человека точке, куда не достать просто так, не подлезть.
Что касается странностей, то я почитал ваш отчет о работе в ПД, и обнаружил там большую странность, что вы работали вообще без МШУ на диапазонах 144,432,1296.
И, судя по приведенным фото, длина кабеля у вас явно не 5-10, чтобы МШУ можно было пренебречь.
Теперь я понимаю, почему мы вас слышали, а вы нас нет, и связь не получилась ))
Сергей, честно, не ожидал такого ответа на своё сообщениее от Вас.. Давайте по порядку. Я ВСЕГДА, любые рекомендации даю исключительно только основываясь на своем личном опыте работы на УКВ. Всё, что говорил ранее и скажу далее, только свои грабли по голове. Доступность МШУ для ремонта или замены, это последнее, что могло бы меня заставить что-то ухудшить в качестве приёма. ВСЕГДА, на всех диапазонах, без вариантов, мой МШУ висит входным разъёмом на реле или делителе, в зависимости от работы по одному или двум кабелям. Без малейших доп. кусков кабелей и разъёмов. И я не уверен, что мне при этом проще, чем вашей команде, лазить по мачте или опускать её для замены МШУ при нештатной ситуации. Это первое. Использовать кабель типа 10D  в качестве "джампера", это кто вообще мог такое посоветовать? Это второе. Не верю, что кто-то из ваших "профессоров" или из команды RK3DWW. Потому, как знаю всех. 10D укладывается раз и насовсем без всяких многочисленных перегибов. Хочется поперегибать без последствий - 213 вам в помощь.
Почему я работал в этом тесте на всех диапазонах без МШУ, похоже Вы поняли, но зачем было на это обращать внимание? Чтобы я снова объяснил, что в условиях сегодняшнего дня хорошо вообще, что мы хоть что-то слышим? Или для полной ясности, выложить запись современного эфира по диапазонам здесь, на Кубани? И ещё, с Петром Ивановичем, RQ3P я неоднократно на повышенных общался, но касательно чисто УКВ, не касаясь контестинга, я полностью поддерживаю его во всём, что он вам здесь говорит, хотя бы потому, что он ничего не придумывает, а основывается только на своём личном опыте. Потому как УКВист до мозга костей, как и я..)
« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 23:37:51 от RA6A »
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн RA3RA Игорь

• Ветеран
  • QRA: LO03WN
« Ответ #160 : 06 Июля 2026, 23:30:04 »
Хотелось бы отметить не воспитанного или самонадеянного оператора RL3A, я провожу QSO с RA3SI на 144, а меня начинают звать, даю АС RL3A, а ему по барабану, срывает наше QSO. За это маленьких наказывают, а тут такие ассы.
Игорь. RA3RA.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #161 : 06 Июля 2026, 23:41:07 »
И вот вы, старый дед о 57 годах возраста, не разбирая дороги, начали лить грязь, угрожать, и тд.
Вы ещё и плохо помните, не о возрасте речь была, а о стаже на УКВ.
Вы даже не понимаете, что флуд и флейм в той теме.поднял количество участников, с  в Кубке Москвы, с 2-3 участников до количества превышающего количество судей в прошлых Кубках.

антенны на 144 собирает там и ставит.
Простите, но это глупость очередная от вас. Напишите, что и котлеты знатные он в поле готовит.
В сборке и подъёме антенн участвует вся команда. Иногда даже женщины. В чём особая заслуга лучшего оператора-студента. 
« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 23:44:57 от R2AQH »
С уважением Владимир.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #162 : 06 Июля 2026, 23:43:01 »

Теперь я понимаю, почему мы вас слышали, а вы нас нет, и связь не получилась ))
Сергей, честно, не ожидал такого ответа на своё сообщениее от Вас..
[/quote]

Виталий, я даже смайлики поставил, чтобы указать, что я шучу, а не всерьез))
Жаль, что вы обиделись.
Вашу ситуацию я понял еще во время теста по переписке в чате.
Конечно, если шум, да ещё и РЭБ, то какой тут МШУ, какой прием.
Тем не менее, я очень впечатлен вашим заявленным результатом на всех диапазонах.
Надеюсь, это будет 1 место в зачёте сингл оп.
Вы очень опытных фанат укв, это видно хотя бы по фото ваших антенн, и естественно, вам лучше знать, применять ли в какой-то момент у себя МШУ или нет.
Касательно кабеля 10д-фб, то в его защиту скажу, что стоит он там наверху на мачте от МШУ к самой антенне уже год, и ничего вроде с ним пока не случилось, свою задачу выполняет, да и почему бы ему не выполнять, там все просто, без изгибов каких-то лютых. Такой выбрали без особых раздумий, ну просто был под рукой такой, ну и диаметр внушает доверия, всегда же в голове фобия о потерях децибелл сидит, хотя разницы с менее тонким на такой длине мизерная, конечно.

Оффлайн RX3APM Сергей

• Старожил
« Ответ #163 : 06 Июля 2026, 23:49:53 »

Простите, но это глупость очередная от вас. Напишите, что и котлеты знатные он в поле готовит.
В сборке и подъёме антенн участвует вся команда. Иногда даже женщины. В чём особая заслуга лучшего оператора-студента. 

Ну я то хорошо знаю, о чем пишу, и даже видел это своими глазами в ВС на DWW.
А вы не знаете, и выдумываете.
А раз вам не 57 от роду, а еще заметно больше, то это многое объясняет. С точки зрения медицины уже. Атеросклероз со всеми вытекающими. Это и заметно по вашим несуразным и непонятным сообщениям.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #164 : 06 Июля 2026, 23:56:17 »
то это многое объясняет. С точки зрения медицины уже. Атеросклероз со всеми вытекающими. Это и заметно по вашим несуразным и непонятным сообщениям.
Нет аргументов, начинается хамство.
Вы плохо понимаете прочитанное и с памятью у вас проблемы, не помните прочитанное 2 часа назад.
и даже видел это своими глазами в ВС на DWW.
Что вы видел? Вы выражайтесь конкретно.

« Последнее редактирование: 06 Июля 2026, 23:58:27 от R2AQH »
С уважением Владимир.