Автор Тема: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день  (Прочитано 36855 раз)

R4CF, RA6L, RC3UE, rm1a, R2GKH Виталий, RU6L Александр, R3KBF Петр, UA4HAK Алексей, rx3rb, RT8A и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
  • QRA: KN96TB
Re: Чемпионат РФ УКВ 2026 Полевой день
« Ответ #405 : 13 Июля 2026, 22:29:40 »
Я там только зимой бываю если лед есть.
Я на лёд только тогда, когда на него танк без проблем заедет.)) Я рыбачу в магазине, там клюёт именно то, что хочу и не срывается.))
подозреваю что одно QSO у тебя с UA6AA.
Да, было такое. Я чуть со стула не рухнул. Но.. Как-то не верится, что этот монстр КВ не знает, как отчёт отправить... А там.. х.з., UBN покажут. Да, где-то проскочила инфа, что твой коллектив на 70 см и выше использовал МШУ. Если так, как эффект? Просто интересно, насколько у вас там было тихое место. Мне снова вообще не пришлось МШУ включать. А на 23 см, не то, что МШУ... Десяток "местных" девятибальников по уровню, из-за РЭБ, даже признаков не услышал. А с МШУ - вообще красный водопад.(
« Последнее редактирование: 13 Июля 2026, 22:34:19 от RA6A »
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #406 : 13 Июля 2026, 22:43:46 »
Да, где-то проскочила инфа, что твой коллектив на 70 см и выше использовал МШУ. Если так, как эффект?
МШУ были на 1.3 и выше. Причем на 1.3 какой то китайский но с фильтром между каскадами. В ОС было что то по другому. Сейчас с этим МШУ не было помех от 430. Но эта мачта и рабочее место вотчина UD7L, у него лучше спрашивай. На следующий сезон возможно МШУ будет и на 430. Но для этого я хочу разделить тракты IC-9700 на раздельные RX/TX фидеры. Место реально тихое, средства  РЭБ вообще не докучали. Ну или почти тихое, но что удивительно проблема была на 144. Не сильно, без отклонения S-метра, но при повороте антенны на север на слух уровень шума возрастал. Один из вариантов причины я уже прикинул, буду думать для следующего сезона. Тем более что антенну на следующий сезон по любому надо улучшать. Все лидеры среди МО, даже те, кто в таблице ниже нас поимели нас на 144, с этим надо бороться. Возможно этот шум с севера тоже  внес свой вклад в наш проигрыш на 144. По крайней мере говорят что RL3A нас слышали, звали но не дозвались...
« Последнее редактирование: 13 Июля 2026, 22:52:29 от RN6L »
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RO6OY

• Старожил
  • Александр ( ex R6OAV)
  • QRA: KN98FA
« Ответ #407 : 13 Июля 2026, 23:27:42 »
Приношу свои извинения RA6A , принимал вас громко на 1.2 , перед этим работали 144 и 432,каким образом я вбил в лог вообще левый локатор сам не понимаю.

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
« Ответ #408 : 13 Июля 2026, 23:36:04 »
Но эта мачта и рабочее место вотчина UD7L, у него лучше спрашивай. На следующий сезон возможно МШУ будет и на 430. Но для этого я хочу разделить тракты IC-9700 на раздельные RX/TX фидеры.
Ну, надеюсь Александр поделится опытом. Я иногда в тех QSO, что удалось вытащить на 23 см, включал МШУ. На этом приём заканчивался.( Разделить тракты, это уже серьёзно. Давно уже, когда работал ЕМЕ, тоже так делал. Сейчас пока не решился.
Тем более что антенну на следующий сезон по любому надо улучшать.
Вот, то что я говорил.)) Гонка вооружений.)) Поверь, только стэк. С узкой полосой в горизонте. К особенностям быстро привыкнешь, зато грязь по бокам не будет собирать. И вата из ушей выпадет. Знаю особенность вашего коллектива. Основываться только на собственном опыте. Но к стэку всё равно придёте, лучше раньше.
Не сильно, без отклонения S-метра, но при повороте антенны на север на слух уровень шума возрастал.
Да, то же самое. Север шумит. Только с северо-запада и северо-востока есть не широкие, но очень тихие азимуты. Только жаль, оттуда никого нет.)
По крайней мере говорят что RL3A нас слышали, звали но не дозвались...
Меня они тоже слышали. Но я их принять не смог.(
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
« Ответ #409 : 13 Июля 2026, 23:49:35 »
каким образом я вбил в лог вообще левый локатор сам не понимаю.
Александр, понять не сложно.  Лог у Вас бумажный, так? Совет. Даже если проводите третью связь с корреспондентом на третьем диапазоне, слушайте и ЗАПИСЫВАЙТЕ QRA. При переносе не надейтесь на память, переписывайте то, что записали во время QSO. А лучше установить лог электронный. Меньше ошибок. Хотя.. Я не знаю Ваших прежних позывных. Возможно, Вы в моих советах не нуждаетесь..))
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #410 : 13 Июля 2026, 23:51:26 »
На этом приём заканчивался.( Разделить тракты, это уже серьёзно. Давно уже, когда работал ЕМЕ, тоже так делал. Сейчас пока не решился.
Я конечно не гуру в этих вопросах. Но почему то кажется что проблема в:
1. Покупные недорогие МШУ широкополосные. Чем выше частота тем с этим сложнее бороться. Фильтр желателен на входе. На СВЧ малые потери на входе достичь не просто
2. У них слишком большое усиление. Тут видимо надо пробовать просто ставить после МШУ аттенюатор с нужным затуханием.
Я как минимум на 1300 точно буду разделять. Потому что на 1300 у меня РА сделан для установки на мачте. И МШУ внутри корпуса этого РА. При косяке с коммутацией можно ушатать МШУ и валяй потом мачту во время теста...
Знаю особенность вашего коллектива. Основываться только на собственном опыте. Но к стэку всё равно придёте, лучше раньше.
Да собственно уже пришли. Я и к ПД хотел сделать стэк, но времени не хватило, поэтому по сравнению с ОС, где была одна стрела длиной 6м просто удлинили ее до 8м, добавили 3 эл. Собственно посмотрел на фото от RK3DWW. Сначала мне показалось что у них идеальный вариант, 4 этажа коротких антенн, т.е. диаграмма в горизонте довольно широкая. Для CQ это хорошо, можно зацепиться  за того кто не много в стороне. Но в нашем QTH все таки шум с севера, причем в секторе (для одной стрелы) +/-30 град. Возможно при четверке на Н-фрейме мощность шума будет меньше. Пробовать надо...

Оффлайн RO6OY

• Старожил
  • Александр ( ex R6OAV)
  • QRA: KN98FA
« Ответ #411 : 14 Июля 2026, 00:05:27 »
Лог у Вас бумажный, так?
да в том то и дело ,что нет , R4NAF лог использую , сразу все пишу в лог , в cw иногда черновиком пользуюсь...

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
« Ответ #412 : 14 Июля 2026, 00:29:18 »
Фильтр желателен на входе.
Проблема в том, что фильтр на входе неминуемо убъёт низкий Кш МШУ. Хотя, в нынешних условиях... Пробовать надо..
Тут видимо надо пробовать просто ставить после МШУ аттенюатор с нужным затуханием.
Моё мнение, это надо делать почти всегда.
у меня РА сделан для установки на мачте. И МШУ внутри корпуса этого РА. При косяке с коммутацией можно ушатать МШУ и валяй потом мачту во время теста...
У меня тоже внешний подантенный усилитель мощности имеет встроенный МШУ. Этот мшу отключаемый. т.е. по входу/выходу усилителя стоят вч реле. Если МШУ "полетит", нет проблем его просто выключить. Но у меня есть ещё и МШУ с обходом непосредственно завинченный на гнездо облучателя. Было как-то, к этому на облучателе не подключил ПТТ. Несколько QSO встроенный VOX позволил провести, но потом МШУ крякнул. Спас ситуацию встроенный в усилитель.) Да, вроде бы куча реле, но крокодилом с большим ртом и маленькими ушами себя никогда ранее, при работе с МШУ ,не ощущал. Главное, самое первое реле должно быть качественным, с малыми потерями.
Сначала мне показалось что у них идеальный вариант, 4 этажа коротких антенн, т.е. диаграмма в горизонте довольно широкая. Для CQ это хорошо, можно зацепиться  за того кто не много в стороне. Но в нашем QTH все таки шум с севера, причем в секторе (для одной стрелы) +/-30 град. Возможно при четверке на Н-фрейме мощность шума будет меньше. Пробовать надо...
Всё верно, 4 и более этажа, это идеальный вариант для того, чтобы никого не упустить на малых и средних расстояниях. Но если присмотреться, то наверное у них можно увидеть ещё одну антенну на этот же диапазон, пушку-четвёрку длинных стрел? Вам, конечно, такая роскошь недоступна из-за ограниченности в рабочих руках, но при определённой сноровке и на стэк соберёте всех потенциальных, и ближних и дальних. Не так уж нас и много, главное, в начале теста успеть собрать тех, кто "для души", на часок включился или тех, у кого через час после начала работы что-то отгорает/отпадает/глохнет/взрывается...) Вот у меня никогда это не получается, когда сравниваю своё начало теста с RT6A. Коля успевает за первый час добрую половину связей провести.)
да в том то и дело ,что нет , R4NAF лог использую , сразу все пишу в лог , в cw иногда черновиком пользуюсь...
Тогда совсем непонятно, как QRA RT6A мог затесаться вместо моего?
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #413 : 14 Июля 2026, 00:45:09 »
Но если присмотреться, то наверное у них можно увидеть ещё одну антенну на этот же диапазон, пушку-четвёрку длинных стрел?
Да нет, что на прошлогоднем фото, что на нынешнем (не уверен, а листать тему лень), две одинаковые антенны. Скорее всего это привычное из КВ-шной практики вдувание с одного трансивера в два усилителя  в разных направлениях. Ну или как минимум быстрое переключение, один-другой вызов в одну антенну, потом в другую. 2-ка как  бы не самый очковый диапазон, но с него все начинается. В смысле дальнейшее таскание корреспондентов выше и выше. Поэтому проигрывать ее не надо. Чем больше связей на 144, тем больше потенциальных корреспондентов на ВЧ.

Но это я так, теоретизирую... В любом случае началом сезона команда довольна. С учетом малого опыта 2 место в ОС. Да, можно сказать, это повезло, это с бухты-барахты. Но ПД более серьезный турнир, и в нем подтверждение (пока, вдруг RK3DWW белорусов нафигачили) результата. Значит и результат в ОС не случайность.

Кубок Гагарина как по мне не тот турнир, на который надо выезжать командой. Поэтому выйду на соседний бугорок в 5 км без претензий на высокое место. А дай Бог ситуация с бензином наладится и во время октябрьского Кубка я буду на охоте в лесу. Ну а команда чего нибудь и без меня поэкспериментирует.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2026, 00:54:39 от RN6L »

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
« Ответ #414 : 14 Июля 2026, 00:58:49 »
Кстати, если кому из участников интересно как мы кого слышали, пишите, аудиозаписи есть. На 144 могу прислать я, на 430 RA6L, на 1300 и выше UD7L.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: mp50wx
« Ответ #415 : 14 Июля 2026, 07:05:34 »
4 и более этажа, это идеальный вариант для того, чтобы никого не упустить на малых и средних расстояниях.
Поздравляю с первым местом в РФ. Вроде правильно прочитал файл по предварительным результатам от RV9AJ. На 430 МГц пытался строить в два этажа антенну, не удалось. Поэтому для поля 23 элемента сделал, не более того. Довольно сложно в одни руки разворачивать антенны в поле. Было бы классно увидеть с кем подтвердились связи. Но в принципе доволен результатом выезда в поля в этом году. Ну на 1200 МГц уже нет сил что-то строить, увы...

Оффлайн RA6A

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Виталий
« Ответ #416 : 14 Июля 2026, 07:28:31 »
Поздравляю с первым местом в РФ. Вроде правильно прочитал файл по предварительным результатам от RV9AJ.
Спасибо, но первое не светит. Это по заявленным, а по предварительным, 15 связей в корзину. Почти все с помощью.. :-)) \
   Для сингл-опа не стоит делать стэки, если не с кем устанавливать. А по одной стреле на одной мачте на три диапазона вполне по силам. На 23 см изготовить волновой канал не сильно сложнее, чем на 70. Впереди длинные осенние и зимние вечера, так что удачи!
ex RA6DA, RV6BA

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #417 : 14 Июля 2026, 07:57:19 »
Судейские решения на сегодня:

Сняты с участия в соревнованиях  за нарушение  п. 18.4.16.13  ПВСР участники: EW8ME (10%), EW8ZO/P (10%), R1NI (50%), R1TX (14%), R4KR (100%), R7MU (15%), UA3QLC (30%), UA6LTA (40%), UB1Q (13%).
- за значительное число (более 5% от числа заявленных радиосвязей) про¬пущенных или повторно переданных контрольных номеров 
Не приняты к судейству отчеты  R6DNP , R3NB,  R9CE как  несоответствующие формату  EDI(RU) в части  записи данных о проведенных радиосвязях.

Снят с участия в соревнованиях EW4GL  как не выполнивший условие проведения не менее одной подтвержденной радиосвязи с любительскими радиостанциями России. 

Поясняю
R6DNP  24 ГГц
[QSORecords;0]
05.07.2026;10:12;RX6A;2;599;001;599;001;;KN95OD;;;;;  разделители в формате ТОЛЬКО ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ, а дата и время пишутся слитно.

R3NB
[QSORecords;0]
20160704;1720;RC3UE;2;599;001;599;015;;;;;; нет принятого локатора

R9CE
[QSORecords;0]
4072026;1605;R9CT;1;;001;;031;;LO97UP;;;;;  нет рапортов ни своего, ни принятого
73&GL! Sergey.

Онлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #418 : 14 Июля 2026, 08:00:25 »
В регламенте три раза упоминается EDI и ни разу TXT, даже если у вас что-то с TXT получится, то не представляю куда вы его сможете загрузить.
Вообще то .edi,  .txt, .log, .cbr, .adi это все текстовые файлы. Меняй разрешение и грузи куда хочешь.
Это понятно. Но файлы грузятся через входной фильтр сайта. И фильтр по расширению файла, наверное, самый первый и даже если содержимое файлов будет одинаковым, то хрен ты его загрузишь куда велено..... а то ходють тут всякие и грузят чё попало.
ОФФ. Меня другое удивляет. Это надо ж до такого додуматься - в регламенте жирными буквами написать про дд-мм-гггг вместо того, чтобы поставить программиста к стенке и заставить его нарисовать конвертер, который все виды даты (через дефис, через точку, через слеш, слитно, раздельно, через задний проход,.....) привел бы к внутреннему представлению сервера и не морочил голову не очень искушенным пользователям.  Такое ощущение, что срр это колхоз на отшибе и один пьяный электрик поставил всех в округе в очередь за оброк, чтобы лампочку поменять.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2026, 08:10:12 от R3KBF Петр »

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #419 : 14 Июля 2026, 09:35:16 »
  Доброго дня всем!

TO RK9UAA  Как 9Y в вашем отчете указали локатор города Новокузнецка? Наверное 10 раз проверяли свои 17 связей 3 связи вылетело по вашей причине. Было у вас 3 связи на 1296, осталась 2. Молодцы! В таблице указан позывной и локатор мой, трудно проверить перед отправкой на контест сервер? В прошлом тесте Грише на косячили в этом мне, не первые тест проводите и такое. Ошибка ваша бестолковая, при проверке выяснилась бы. Как набили на 144 с ошибкой и автоматом на других бендах она, локатор.
  Наказали и себя и коллег.

Надеюсь на понимание.