Автор Тема: Чемпионат России "Полевой день" 2025 г.  (Прочитано 11350 раз)

RA9YMI и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R2SDF

• Старожил
  • Александр
  • QRA: LO04KH
Re: Чемпионат России "Полевой день" 2025 г.
« Ответ #135 : 23 Июнь 2025, 10:23:31 »
RQ3P, Пётр Иванович.. Удочка она аналоговая, сам рыбак. А вот недавно появилась - электроудочка, это и есть бич наших водоёмов, любой рыбак согласится. Вы не правы.
Если я не могу поставить антенны, имея средства и главное, опыт постройки оных, что же мне в эфире нельзя работать???  ;) Пока,не имею возможность купить часный дом, пока..

Эх, мне бы сидеть в цифрЕ и радоваться, что могу ДХ связи проводить, а я топлю за аналог в CW SSB, где логика, скажите?  В том году на эти два элемента, провёл 4 связи с Пермью,а в CW свыше 400км не могу...Увы.Опыт там не нужен и умения не нужны, принимает комп, а не человек. Нравится, - работайте. Никого не унижаю, Бог с Вами, что Вы.. Я уважаю радиолюбителей!
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2025, 10:30:09 от R2SDF »
Великое в малом!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #136 : 23 Июнь 2025, 10:30:17 »
Если я не могу поставить антенны, имея средства и главное, опыт постройки оных, что же мне в эфире нельзя работать???   Мне бы сидеть в цифрЕ и радоваться, что могу ДХ связи проводить, а я топлю за аналог в CW SSB, где логика, скажите?  Опыт там не нужен и знания не нужны.
У вас нет возможности поставить антенну,развернуться на даче или организовать команду для работы в тестах с поля.  И вы выбрали прекрасный способ компенсации-флудить на УКВ портале. Офигительно. Есть еще 2 недели,чтобы сделать 16 эл стрелу и выехать в поле. Или прибиться к какой-нить команде -хороших телеграфистов всегда не хватает. Но вы выбрали флуд.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R4SAV

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO36WP
« Ответ #137 : 23 Июнь 2025, 10:30:34 »
Радиолюбитель не знающий телеграф - радиоинвалид. Эрнст Теодорович Кренкель. Не думаю что бы эта была его фраза. По тем временам было всего две моды FONE и CW. При этом у телеграфа было преимущество , это дальнобойность. Ну и серьезный недостаток это знание азбуки Морзе. По этому фраза которую приписывают Кренкелю это обычный лозунг тех времен. Стране нужны были ТЕЛЕГРАФИСТЫ. Сегодня отношение к радиосвязи совсем другое. Радиосвязь не должна зависеть от уха человека, поэтому и появились новые моды.  До смартфона остался один шаг, так это тоже страшилка. Смартфон уже в деле . Есть приложение для смартфона FT8CN для цифры. Устанавливаете его на смартфон и через Bluetooth управляете своим трансивером.. Советую очень занятная штука. А теперь представьте цифровой Полевой день вы антенна , трансивер и смартфон. Круто. *yagi*

Оффлайн UA3MRS

• Старожил
  • Жизнь одна! Жить надо достойно!
    • ПОРТАЛ РЫБИНСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #138 : 23 Июнь 2025, 10:30:51 »
Простите за оффтоп.... Всю свою сознательную жизнь работаю цифрой...и очень её люблю....но! Полевой день тем и интересен....аналогом... Только ssb и cw... Цифра там не уместна и всё испортит....
Отдохните от цифры и погрузитесь в старый добрый олдскульный телеграф!
С уважением!

Оффлайн RA9AW

• Старожил
  • QRA: mo05rd
« Ответ #139 : 23 Июнь 2025, 10:31:27 »
П.Д. 2025г. Кто КУДА едет, что нового из антенн, TRX=LNA и т.д. Если это не секрет.
MO05RD RA9AW(@)mail.ru  TS-790 IC-275.375.1275  8 908 576 02 32 Vladimir RA9API ex. RA9AW

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #140 : 23 Июнь 2025, 10:33:07 »
Я уважаю радиолюбителей!
Враньё! Иначе бы не писали по СМС,компы,дуделки.  Вы кто есть,чтобы так рассуждать? Что за плечами? Ничего.Нуль. Зеро.  Вы сначала наберитесь элементарного опыта. А пока ваши речи напоминают бахвальство ЧМщиков об антеннах и прохождениях с рассказами про КСВ =0,9 и Лунные связи на болтушку.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R2SDF

• Старожил
  • Александр
« Ответ #141 : 23 Июнь 2025, 10:35:39 »
Если я не могу поставить антенны, имея средства и главное, опыт постройки оных, что же мне в эфире нельзя работать???   Мне бы сидеть в цифрЕ и радоваться, что могу ДХ связи проводить, а я топлю за аналог в CW SSB, где логика, скажите?  Опыт там не нужен и знания не нужны.
У вас нет возможности поставить антенну,развернуться на даче или организовать команду для работы в тестах с поля.  И вы выбрали прекрасный способ компенсации-флудить на УКВ портале. Офигительно. Есть еще 2 недели,чтобы сделать 16 эл стрелу и выехать в поле. Или прибиться к какой-нить команде -хороших телеграфистов всегда не хватает. Но вы выбрали флуд.

Думаю, чтобы выехать. Но, обстановка с СВО и бдительных бабушек не даёт этой возможности. Выеду в поля, а проснусь в "Кутузке".В СРР я не состою, как быть? Никак! Поставлю на балконе 5 эл Яги RA6FOO с U- вибратором к ПД, уже готова.

Великое в малом!

Оффлайн R2SDF

• Старожил
  • Александр
« Ответ #142 : 23 Июнь 2025, 10:39:00 »
Я уважаю радиолюбителей!
Враньё! Иначе бы не писали по СМС,компы,дуделки.  Вы кто есть,чтобы так рассуждать? Что за плечами? Ничего.Нуль. Зеро.  Вы сначала наберитесь элементарного опыта. А пока ваши речи напоминают бахвальство ЧМщиков об антеннах и прохождениях с рассказами про КСВ =0,9 и Лунные связи на болтушку.

Что же Вы так FM не любите?  Позавчера в нашем посёлке я провёл связи с 3 мя радиолюбителями, что двигались на авто в FM 145.500. Прикольно! Коротко попообщись между собой. В примитивной FM. В цифре как разговаривать?
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2025, 10:43:59 от R2SDF »
Великое в малом!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #143 : 23 Июнь 2025, 10:39:58 »
Радиолюбитель не знающий телеграф - радиоинвалид. Эрнст Теодорович Кренкель.
Он такого не говорил.На соседнем ресурсе пару лет назад уже бились и таки пришли к общему мнению,что это фейк.
До смартфона остался один шаг, так это тоже страшилка. Смартфон уже в деле .
Ну это вы зря. Смартфон-это страшная вещь. У многих нет компа и скоммутировать с трансивером они не могут и не хотят. А смартфону у каждого да в каждой руке. По сему и разводят флуды не о чем. Ветка с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О НАЧАЛЕ ES" . А не фига! Вот я в 17 годе.... А почему?..... Продаю ЧМ..... Все что угодно..... Бог послал людям смартфоны и надеялся,что дети его за миллион лет эволюции таки обзавелись мозгами.   Но тут как в советском анекдоте-"Языки по метру,а мозгов нет."
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн R2SDF

• Старожил
  • Александр
« Ответ #144 : 23 Июнь 2025, 10:45:38 »
Радиолюбитель не знающий телеграф - радиоинвалид. Эрнст Теодорович Кренкель. Не думаю что бы эта была его фраза. По тем временам было всего две моды FONE и CW. При этом у телеграфа было преимущество , это дальнобойность. Ну и серьезный недостаток это знание азбуки Морзе. По этому фраза которую приписывают Кренкелю это обычный лозунг тех времен. Стране нужны были ТЕЛЕГРАФИСТЫ. Сегодня отношение к радиосвязи совсем другое. Радиосвязь не должна зависеть от уха человека, поэтому и появились новые моды.  До смартфона остался один шаг, так это тоже страшилка. Смартфон уже в деле . Есть приложение для смартфона FT8CN для цифры. Устанавливаете его на смартфон и через Bluetooth управляете своим трансивером.. Советую очень занятная штука. А теперь представьте цифровой Полевой день вы антенна , трансивер и смартфон. Круто. *yagi*

Ужас какой-то Вы описали...
Великое в малом!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #145 : 23 Июнь 2025, 10:54:29 »
Что же Вы так FM не любите?
Потому что это тупик. Реальный тупик в монолитную стену. В свое время устанавливали маяки,репиторы,попугаи.... Помогали с антеннами. И возили с собой в УКВ экспедиции и на ПД. Результат нулевой.  Антенны были переломаны (2х10 эл на 144 с мачтой), в репитерах сплошная картошка и мат пьяных голосов. В экспедициях НИ ОДИН не изъявил желание сесть за трансивер и провести десяток связей хотя бы в SSB .... Ни один... Организовывали для них группы в тестах,но они не высылали отчеты,а если и приходили,то отправлялись в урну. Потому там были мраки. Правили за них. Но сколько можно? Записывали их в команду за физическую помощь. Они получали КМС (мы оформляли за них). Но работать они так и не научились. Более того-они даже не понимали,что такое КМС и какой его вес и как за него надо бороться. Ну дали и дали... Как и 1ю категорию...

У меня нет к ним ненависти. Вообще. Это их путь и они сами его выбрали. Но когда они влазят в вещи, в которых нефига не понимают, и начинают безаппеляционным тоном вещать всякую дурь как на ЧМ,то хочется немного таки за горло их подержать.
Идут очные-первый день. Там собрались зубры УКВ контестинга. Они на жедехе и тестах собаку съели. Сидят,общаются,делятся воспоминаниями и помалкивают о своих новинках до теста. Так было с двумя поворотками на одной мачте.На следующи год таких команд было уже три. Общаются значит.И тут в разговор лезет ЧМщик с каким-то до ужаса примитивным утверждением и заявлением,что у всех начинает сводить зубы. Его туда и взяли в качестве команды поддержки.Ну смотрел бы,помогал бы и своим и другим. Все команды разбредаются посмотреть и помочь. Ну вопросы бы позадавал....Но не упоротыми утверждениями зачем лезть?
Ну и чем вы от них отличаетесь? Вопрос риторический.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #146 : 23 Июнь 2025, 11:00:36 »
Позавчера в нашем посёлке я провёл связи с 3 мя радиолюбителями, что двигались на авто в FM 145.500. Прикольно! Коротко попообщись между собой. В примитивной FM. В цифре как разговаривать?
Это примитивизм. О чем можно говорить на ЧМ из машины? А ни о чем. Когда ездили в УКВ экспедиции в Уфу,Саратов,Ярославль,Архангельск,то брали с собой ЧМ. Поболтать. Ну скучно пассажиру. Водитель занят, а остальным скучно. Вот и развлекаются. 

В свое время мне комбат на совещании как то сказал: "А вот сделал бы Петр Иванович такую антенну,то мог бы говорить со Швецией."  Речь шла о каком-то суррогате для Р-140. Но это не суть. О чем с ними говорить? Ну о чем?  Меня УКВ не интересует "поговорить". Меня интересуют связи как можно дальше и как можно больше. А поговорить я могу и в телеграмм или по телефону. Не говоря о выездах или сходках в биллиардной.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн ry6m

• Постоялец
  • QRA: kn97vb
« Ответ #147 : 23 Июнь 2025, 11:23:31 »
Мои пять копеек. В моем понимании и исключительно для меня радиосвязью является только то, что я могу услышать и декодировать своими ушами. Главный лозунг-не услышал связи нет. Телеграф это, ССБ или ЧМ мне глубоко все равно. Хоть АМ. Что-то может модернизироваться, но главный принцип это услышать своими ушами. В этом случае я не могу и не хочу признавать цифровые виды связи вообще за любительскую связь. Какая мне разница сколько бит информации декодирует компьютер по расчитанному математическому алгоритму? Я эту информацию не принимаю, поэтому мне связи на дохрелион километров через Es через 12 скачков в цифре сугубо по сараю, для меня их нет в природе. Я считаю, что американцы в свое время сделали большую ошибку уровняв в DXCC цифру и классические моды, надо было разделить, а сейчас на 160 уже нет никого, все сидят в цифре и пофиг какие у тебя там бэвереджи, нет там уже народа. Следующие на очереди УКВ диапазоны. По факту мы приходим к ситуации если бы на турнире по шахматам все играли бы через компьютерные программы. Какой в этом смысл? Но результат то есть. Вот так примерно. А Es у нас сейчас нет и дождь льет, это если по теме.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #148 : 23 Июнь 2025, 11:35:51 »
Телеграф это, ССБ или ЧМ мне глубоко все равно. Хоть АМ. Что-то может модернизироваться, но главный принцип это услышать своими ушами. В этом случае я не могу и не хочу признавать цифровые виды связи вообще за любительскую связь. Какая мне разница сколько бит информации декодирует компьютер по расчитанному математическому алгоритму? Я эту информацию не принимаю, поэтому мне связи на дохрелион километров через Es через 12 скачков в цифре сугубо по сараю, для меня их нет в природе.

ТОны тоже слышно - так почему же никто не хочет учиться принимать их "на слух"? - человеческое ухо "тупее" компьютера.
Victor Виктор

Оффлайн RA9AW

• Старожил
  • QRA: mo05rd
« Ответ #149 : 23 Июнь 2025, 11:46:18 »
ТОны тоже слышно - так почему же никто не хочет учиться принимать их "на слух"? - человеческое ухо "тупее" компьютера.
Витор ну ты ЗАГНУЛ! А как мой МОЗГ сможет декодировать ЦИФРУ, если ты про ЭТО.
MO05RD RA9AW(@)mail.ru  TS-790 IC-275.375.1275  8 908 576 02 32 Vladimir RA9API ex. RA9AW