Автор Тема: Чемпионат России "Полевой день" 2025 г.  (Прочитано 9464 раз)

ua3ats и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: Чемпионат России "Полевой день" 2025 г.
« Ответ #195 : Вчера в 09:11:27 »
УКВ я пожалуй покину так и не развившись.
Ну так я же вам говорил-вы не в ту дверь вошли.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн ry6m

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn97vb
« Ответ #196 : Вчера в 09:15:59 »
приходит, а у него компьютер намолотил около 1000 связей.

Давно уже пришли. Уже вполне себе существуют контестовые роботы, которые могут работать в CW, не говоря уже о цифре, там это вообще не проблема. УКВ пока (!) спасает низкая массовость и отсутствие стабильного высокого числа корреспондентов в постоянном доступе. Если бы на УКВ количество доступных корров было хотя бы как в ЧР на КВ, вы бы уже давно увидели бы все механизмы, используемые для достижения победы в соревнованиях. Вы радуйтесь, что сама суть УКВ не дает пока (!) развернуться в полный рост. Но нет, вы усиленно пытаетесь сюда цифру затащить. Я же говорю, 160 уже убили дуделкой, зато все гордятся, по 300 стран на DXCC. Теперь будем сидеть гордиться сколько километров на УКВ надудели. Ох, хреново вы понимаете о чем речь. Вы могилу УКВ роете и сами же этому радуетесь. Парадокс.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #197 : Вчера в 09:19:48 »
то УКВ я пожалуй покину так и не развившись.
Нынче в нашей фауне
Равны все поголовно!
Если вся моя родня
Будет ей не рада, -
Не пеняйте на меня -
Я уйду из стада! (с) В.С. Высоцкий.
С уважением Владимир.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #198 : Вчера в 09:26:56 »
Если и внедрять в контестинг цифру, то только RTTY.

Уууу, дорогой мой, как вы плохо знаете УКВ с его "тонкостями и нюансами" прохождения.
"Двухтональная телеграфия" на УКВ умерла в противозачаточном состоянии. Даже PSK не прижился.
Все это проверялось на заре "цифровизации", когда JT-хх только-только зарождался.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #199 : Вчера в 09:28:22 »
А в чем проблема с цифрой, сделать отдельным зачетом. Кто хочет CW/SSB работают в них, кто хочет цифру работает цифрой, может кто то захочет и там и там поработать...
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #200 : Вчера в 09:32:56 »
что сама суть УКВ не дает пока (!) развернуться в полный рост.
Я уже был на этом кино (сиречь слышал эти речи). Когда умирало АМ на УКВ. Массовость просела и зато новые виды модуляции стали применять, в первую очередь CW, SSB и затем FM. Никто пока серьёзно не покушается на соревнования  с традиционными модуляциями. Для Digi есть Дни Активности, которые собирают ежемесячно более 150-160 участников.
Никогда в силу природы распространения радиоволн УКВ и СВЧ диапазона "суть" УКВ как на КВ не развернётся.
С уважением Владимир.

Оффлайн RA9AW

• Старожил
  • QRA: mo05rd
« Ответ #201 : Вчера в 09:37:04 »
Если это внедрится в ближайшей перспективе, то УКВ я пожалуй покину так и не развившись.
Вывод категорически не ВЕРНЫЙ. Развитие должно продолжаться и приносить радость и УСПЕХИ, а ЧИФРА и другие виды связи встанут на свои ПОЛКИ, помните как рекламе ПОЧУйСТВУйТЕ РАЗНИЦУ, а цифра как в фильме Кин-дза-дза НЕ, НАМ СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН
MO05RD RA9AW(@)mail.ru  TS-790 IC-275.375.1275  8 908 576 02 32 Vladimir RA9API ex. RA9AW

Оффлайн RA9AW

• Старожил
« Ответ #202 : Вчера в 09:56:43 »
"Двухтональная телеграфия" на УКВ умерла в противозачаточном состоянии. Даже PSK не прижился.
Все это проверялось на заре "цифровизации", когда JT-хх только-только зарождался.
Даааа, такое было, и это переходные процессы они имели место. Как в 60хх лаповые ЭВМ *Урал* на 6Н8С, демонтаж 1971-72г. принимал участие. 1984г. демонтаж Минск-15. 1992г. демонтаж ЕС-1022. Так и двигаемся, и вот FT8.FT4 и т.д.
MO05RD RA9AW(@)mail.ru  TS-790 IC-275.375.1275  8 908 576 02 32 Vladimir RA9API ex. RA9AW

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #203 : Вчера в 10:02:32 »
Уууу, дорогой мой, как вы плохо знаете УКВ с его "тонкостями и нюансами" прохождения.
Конечно плохо.
"Двухтональная телеграфия" на УКВ умерла в противозачаточном состоянии.
И я даже догадываюсь почему. Потому что до сих пор многие уважаемые в УКВ сообществе динозавры пишут на бумаге, а потом дома одним пальцем отчет в компьютер в течение недели вбивают.
Даже PSK не прижился.
За то я четко понимаю, что все эти SSTV, PSK, JT и прочие дуделки это по сути своей совсем не цифра. Это все в конце конце концов SSB модуляция со свойственной для нее требовательностью к линейности передатчика. Именно потому что для RTTY пытались применять различные аудиомодемы и возникают "тонкости прохождения".
Настоящие цифровые виды это только CW и FSK (не AFSK!). Потому что там происходит манипуляция и весь передающий тракт может работать в классе С.
А в чем проблема с цифрой, сделать отдельным зачетом.
Можно конечно, но в отдельном соревновании, скорее всего неофициальном. Потому как в официальных правилах по радиоспорту нет термина "Чемпион по цифре на УКВ", есть только "Чемпион по радиосвязи на УКВ".
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
« Ответ #204 : Вчера в 10:06:31 »

Можно конечно, но в отдельном соревновании, скорее всего неофициальном. Потому как в официальных правилах по радиоспорту нет термина "Чемпион по цифре на УКВ", есть только "Чемпион по радиосвязи на УКВ".

Я конечно не юрист, но по моему тут нет противоречия. Иначе пришлось бы CW запрещать, потому что по сути это цифра, только декодируемая без пк.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:08:56 от Mildi »

Оффлайн RA9AW

• Старожил
« Ответ #205 : Вчера в 10:21:26 »
Всё придёт с зимой холодной. И нам будет не до антенн. Сядем и будем ЧИФРОВАТЬ. Подумают о регламенте и как судить.     А сейчас про П.Д. 2025

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #206 : Вчера в 10:31:49 »
Я конечно не юрист, но по моему тут нет противоречия.
Суть в следующем: В радиоспорте радиосвязь на КВ телефоном (формально пофиг SSB, AM, FM, определяется регламентом), радиосвязь телеграфом и радиосвязь смесь это отдельные спортивные дисциплины. Радиосвязь на УКВ одна единая, нет деления по видам модуляции. Формально можно вкорячить туда хоть цифру хоть искровой передатчик. Но эти виды несопоставимы между собой со спортивной точки зрения. Одни упираются и на уровне шума принимают сигналы ушами, вторые пьют светлое и смотрят на монитор как компьютер декодирует сигналы ниже уровня шума. Запустить цифру в общее стадо, это убить SSB и CW.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
« Ответ #207 : Вчера в 10:35:21 »
Потому что там происходит манипуляция и весь передающий тракт может работать в классе С.
Чушь. Цифровой - это когда коды передаются. И никак не связано с режимом выходного каскада. Если в классе С вы будете передавать даже CW вас побьют радиолюбители и контролирующие органы.
С уважением Владимир.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
« Ответ #208 : Вчера в 10:52:06 »
Я конечно не юрист, но по моему тут нет противоречия.
Суть в следующем: В радиоспорте радиосвязь на КВ телефоном (формально пофиг SSB, AM, FM, определяется регламентом), радиосвязь телеграфом и радиосвязь смесь это отдельные спортивные дисциплины. Радиосвязь на УКВ одна единая, нет деления по видам модуляции. Формально можно вкорячить туда хоть цифру хоть искровой передатчик. Но эти виды несопоставимы между собой со спортивной точки зрения. Одни упираются и на уровне шума принимают сигналы ушами, вторые пьют светлое и смотрят на монитор как компьютер декодирует сигналы ниже уровня шума. Запустить цифру в общее стадо, это убить SSB и CW.
Да это понятно. Поэтому и пустить их отдельным зачетом.
Тут палка о двух концах. С одной стороны хотят массовости, но при этом ставят в рамки выбора или как мы или как то сами отдельно, подальше, и желательно лет через 100.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:03:52 от Mildi »

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #209 : Вчера в 11:44:25 »
Цифровой - это когда коды передаются.
Вид связи да. Цифровая это манипуляция. А аналоговая это модуляция. И вся современная радиолюбительская цифра это ни что иное как SSB.
Если в классе С вы будете передавать даже CW вас побьют радиолюбители и контролирующие органы.
Ну Вас же не побили? Или Вы CW не работаете? Откройте сервис-мануал трансивера и посмотрите какое смещение подается на выходной каскад в AM, SSB, FSK, CW и FM.