4.3. Радиосвязи с использованием искусственных спутников, метеорного
рассеяния, ретрансляторов и Луны, а также с корреспондентами,
находящимися в движении, не засчитываются."
Сергей, следуя этой логике должны быть запрещены связи через самолеты - ведь то же самое пассивное отражение от искусственного обьекта. В конце прошлого десятилетия (возможно для кого-то несознательно), когда многие маршруты самолетов проходили вдоль границы с Украиной, стали обыденными связи третьего района с Кавказом, особенно когда плотность полетов максимальна. Возможно есть тому и другие факторы - выбросы авиадвигателей, увеличивающие ионизацию и улучшающие локальное тропо, или сложение двух видов прохождения. Но, если посмотреть Флайрадар, вся Европа и особенно Боденское озеро выглядят как наш Донецкий коридор. Радиолюбители ведь не зря создали несколько радиолюбительских программ отслеживания самолетов. Тукнак пошел дальше всех, развернув собственную радиолюбительскую сеть наблюдателей 1090 за пролетом самолетов. Правда последние годы "в связи с сложившимися обстоятельствами" у нас это движение сворачивается. Но Флайрадар по прежнему в доступе, я и другие радиолюбители используют его для прогнозирования связей. Практически невозможно отделить всплеск ТРОПО от Айрскаттер. С МКС есть маркер - это доплер, связь с отражением от МКС "случайно" не проведёшь (хотя и это преодолимо) - это как маркер у метеорной связи: длительность отражения - без уплотнения информации "затолкать" в сообщение контрольный номер и квадрат невозможно. Я когда-то довел скорость телеграфа до 3 тысяч знаков для этого, но регламент (организаторы соревнований) закрыли лазейку, как и с Луной - лет тридцать назад мы с Борейшей провели в Полевом дне связь на 144 и 432 с обменом номерами и квадратами, и демонстративно отправили отчеты в ЧЕКЛОГ - с тех пор появился в регламенте запрет Луны. Там был еще один маркер - мощность, просто невозможно с регламентируемой мощностью в сто ватт провести такой обмен с нашими антеннами. Сейчас же я работаю на Луне на 1296 не выходя из регламента для соревнований ста ваттами телеграфом и в одном из прошлых тестов мы с одним из наших лунников провели такую связь в зональных - обменялись номерами и локаторами, пользуясь отсутствием запрета в регламенте (может организаторы сознательно сняли такой запрет?).
В пункте 4.3 регламента искусственные спутники и ретрансляторы прописаны в одном абзаце - возникает толкование, что речь о ретрансляторах на спутнике. Можно изменить формулировку и конкретно запретить пассивные отражения, но тогда как быть с самолетами?
Связь с отражением от МКС в данный момент по сложности превосходит лунную, в мире - насколько знаю - только голландцы работали, и то получили "ушат воды" в муннете, хотя плотность потока мощности от их работы в зоне МКС в тысячи раз меньше мощности радаров, следящих за космическими объектами и загоризонтных РЛС. Возможно испугались последствий массовости - когда тысячи радиолюбителей станут так работать? Но их просто нет в мире - этих тысяч. Кто-то предложил им - голландцам экспериментировать на отслуживших свой срок спутниках. Но ведь МКС задействована в программе радиолюбительской связи официально - и космонавты работают, и ретранслятор - это предполагает доступ к работе всех радиолюбителей мира с их регламентируемой мощностью.
Срок службы МКС не бесконечен - вот утопят её и возможность таких экспериментов исчезнет.