Ну, а теперь по теме..) Хотя не теряю надежду продолжить работу коллективом, (кто работал, тому объяснять не надо)), потихоньку восстанавливаю домашний сетап. К ПД захотелось удвоить стэк на 432. Устал, но успел. Собирать четыре этажа на высоте оказалось сложной задачей, да ещё при нехватке времени.. Пришлось делать два этажа по 4 штуки. Ни кому не рекомендую так повторять. По крайней мере, для тропо. Работать сложно, диаграмма – шило. Тем не менее, 8 по 23 YU7EF к обеду субботы были установлены и проверены. На Авито нашёл прямофокусную тарелку 90 см с набором из трёх облучателей. Рабочая полоса двух из них, судя по шильдику, ненамного выше 5,7 гГц. Проверить нечем (Нано ВНА Ф в.3 был ещё в пути с Али) , поэтому заменил 55 см тарелку без проверки. Мощность около 4 Ватт, DB6NT. На 144 4х12 эл. RA3LE от старого лунного стека 8х12. Активный линейный элемент заменил петлевым. В результате получилось 4 сто-Омные антенны. Сто-Омными кабелями свёл четвёрку в делитель. На 23 см тарелка 2,1 метра, которую возили на очные. На 10 гГц прямофокусная тарелка так же с контр-рефлектором 55 см с ИнЯпана и 2Вт DB6NT. Результат работы по диапазонам QSO: 50-27-12-8-4. ODX: 932-669-435-207-178. Более дурацкого прохождения давно не помню. При достаточно приличном уровне тропо сигнала относительно дальних станций ( R3EG, RK3DWW, RK3R, RC3P, RW3PX, R5DC, и др.), от многих, значительно более ближних принимал только сильные короткие отражения. В самом начале теста порадовал громкий сигнал на 432 UA4AAV, 669 км. Воодушевился.. Ага. Как бы не так. Так и остался самым дальним. И ни одной станции третьего района на 70 см., в отличие от июньского теста. Совершенно не понятное прохождение в сторону Крыма. На 144 не удалось сработать с UB7K, я у него громко, у меня нет и признаков. Обратная ситуация на 432 с другим коллективом из Крыма. Поздно спохватился, что у меня ещё есть диапазон 23 см.. )) Результат, очень мало связей. Конечно, сильно отвлекает СВЧ. Начинается тест и СВЧ операторы коллективок начинают теребить практически сразу. Ну и как всегда, недобрал очень много местных, которые работают короткое время и только на поиск. Здесь сильно не хватает антенны с широким лепестком. И на 2 м, и на 70см. Или с «грязной» диаграммой. Пока не довернёшься в лоб, не сработаешь. Вспоминаю работу в команде R6DZ на четвёрке длинных антенн (не помню количество элементов, но бумы точно длиннее шести метров), изготовленную Николаем RW7A по модели YU7EF. При очень приличных параметрах вперёд эту антенну на местных я не крутил. И без этого было хорошо слышно и хорошо отвечали..)) После теста получил прибор с Али. Померял антенны на 5,7. Если не врёт, то раньше я работал на ненастроенной совершенно антенне с КСВ до 5, На новой КСВ оказался 1,27. Ну и о планах на будущее. Восьмёрку на 432 всё же оставлю. Только надо переделать фрейм на 4-х этажный. На 144 тоже надо удваиваться. На 23 см есть желание восстановить когда-то сломанную бурей тарелку 3,7 метра, хотя для тропо вроде бы и этой хватает. Как-то так…