Автор Тема: Чемпионат России "Полевой день 2024"  (Прочитано 103253 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Re: Чемпионат России "Полевой день 2024"
« Ответ #630 : 08 Август 2024, 15:14:03 »
В чем смысл оставлять человеческий фактор?
Мда.. Это совершенно не тО, о чём вы подумали!
Я предложил это для того, чтобы судьи несли персональную ответственность за свою работу.
И не кричали потом, что "невинАватаяяяя", кивая на "железку".

А сервер приёма отчётов - это инструмент судей и
НОРМАЛЬНО настроить сервер..
должно входить в их "зону ответственности" и ими контролироваться.
Т.о. судья, или назначенное им лицо обязаны либо убедиться в том, что в час "Х"  "выключатель выключил", либо сделать это вручную.
И подтвердить это официально. Дабы не оставлять лазейку для того самого пресловутого "человеческого фактора".

P.S.
Саша, будь внимательней, я 40й в результатах...
Николай, передаю мяч обратно - будь внимателен!

Не прислал отчет UA3MBJ минус 1800 очков.
Обрати внимание, пожалуйста, на то, что цитата не моя.
Это раз.
Процитировано сообщение из темы Всероссийские соревнования по радиосвязи на УКВ 1-2 июня 2024 года..
К теме ПД отношения не имеющей.
Это два.
Не будем смотреть "конкретику"
Это три.
просто представим, что этот отчёт попал в тех самые "+3"
Т.е. "для примера".
Это четыре.

P.P.S. Извиняюсь за оффтоп. Был вынужден.. :(
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #631 : 08 Август 2024, 15:27:35 »
На мой взгляд, сервер СРР со всеми своими недостатками все же лучше, чем его отсутствие вообще.
Ошибка в установке даты\времени админа уже встречалась. На моей памяти была ситуация, когда время\дата были установлены чисто по МСК, без учета того, что к 23:59 по UTC для перевода в МСК нужно прибавить3 часа.
Считаю, что "рулевых" т.е. админов должно быть минимально количество, так что судьям там делать нечего кроме как взять  по окончании срока приемки отчеты участников и загрузить в суд. программу у себя на компьютере.
Знаю много участников, которые поступают по-спортивному- загрузил один раз и забыл. Ждут результатов.
Если-бы такого принципа придерживались все....Зачем к примеру сильная команда RK3DWW перезагрузилась после окончания срока приемки? Часы-то у них ведь есть.
Давайте все-таки будем придерживаться рамок Правил и регламентов.
73&GL! Sergey.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #632 : 08 Август 2024, 16:44:30 »
Ошибка в установке даты\времени админа уже встречалась.
Вот! Это то, на что я в который раз пытаюсь обратить внимание.
А именно - судья должен быть обязан проверить исправность своего "инструмента" перед работой.
И в случае неисправности, уведомить об этом "мастера", предоставившего ему "неисправный инструмент".
А это не было сделано до сих пор..
ИМХО, дату окончания приёма документов, в любых случаях, должно определять лицо, ответственное за их обработку.
В данном случае, это Главный судья. И естественно, проверить исполнение.
И ничего не мешает прописать в Регламенте, что дата окончания приёма отчётов до "ХХ", но может быть продлена по решению судейской коллегии.
И до официального объявления от судейской коллегии об окончании приёма отчётов, их публикация запрещена.
Ну вот как-то так..
Мало ли какие форсмажоры могут произойти в этот период. Тот же ишаксервер сдохнет, или ещё того хуже...!  :laugh:
Считаю, что "рулевых" т.е. админов должно быть минимально количество
Один. Два медведя в одной берлоге - сами знаете..
Все остальные должны быть "пользователями" с определёнными правами. У р/л одни, у судей - другие, "более правые". ;)
, так что судьям там делать нечего кроме как взять  по окончании срока приемки отчеты участников и загрузить в суд. программу у себя на компьютере.
Не совсем так. Идеальных программ, с учётом всех "пользовательских фантазий", просто не существует.
А админ не может быть всегда рядом и иметь возможность оперативно что-то подправить..
Поэтому, непосредственно для судей должен быть некоторый минимальный "набор инструментов" для "ручного управления" и проверки работы "автоматики".
То же "аварийное", или штатное (утверждённое регламентом) отключение приёма отчётов, например.
С обязательным логированием произведённых действий - кто, когда и что "нажал".
Естественно этот "набор инструментов" должен полностью исключать возможность изменений загруженных отчётов.

P.S. Всё, что написано выше, я взял не с потолка, а из своего личного 20-летнего опыта работы в схожей "системе".
Во всяком случае, ЛК абонента Интернет писал своими передними лапами и отлаживал на своей собственной шкуре.
А ЛК - это по сути есть тот же самый сайт с базой данных и определённым набором админских и пользовательских инструментов.
И "пользователь" имеет возможность получить в нём доступные для него данные и произвести некоторые, определённые договором, действия.
А также имеет право "пнуть" админа для добавления/исправления некоторых пунктов, или исправления "косяков".
В нашем случае, судьи - это "пользователи с правами модератора".

P.P.S.
Давайте все-таки будем придерживаться рамок Правил и регламентов.
Обеими руками "ЗА"! НО! С обоюдной ответственностью.
« Последнее редактирование: 08 Август 2024, 17:17:48 от RC3UE »

Оффлайн R2SCO

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO04QW
« Ответ #633 : 09 Август 2024, 08:37:24 »
А сервер приёма отчётов - это инструмент судей
Если бы сервер был вовремя остановлен, то и не было бы вопросов на эту тему.
FT-897  ант (RA6FOO) 2 Х 12 эл. 144 МГц - 50вт.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #634 : 09 Август 2024, 09:03:40 »
Если бы
Было бы с кого спросить то и выключался бы во время .а так что судить если у судьи секундомер не исправен ?? и он сам это признает.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #635 : 09 Август 2024, 12:22:58 »
ИМХО, дату окончания приёма документов, в любых случаях, должно определять лицо, ответственное за их обработку.

Сроки должны определять регламенты соревнований. И без никаких исключений и заката солнца вручную, т.е. свободного продления и т.п.
Иначе, зачем в принципе этот весь официоз, правила, минспорта и прочая строгость.

Так же, в эти основные тестовые даты проводятся параллельные соревнования IARU, с которыми тоже сроки отправки отчетов должны были быть давно унифицированы, чтобы в принципе исключить ситуации, что где-то могут отчеты или данные связей "всплыть" раньше и т.п.

так что судьям там делать нечего кроме как взять  по окончании срока приемки отчеты участников и загрузить в суд. программу у себя на компьютере.

Сергей Борисович, это какой-то анахронизм, куда-то переписывать, какими-то антикварными программами судить... Снова лишние заботы и человеческий фактор.

По нормальному: сервер должен сам судить, а как минимум, в автоматическом режиме сразу по завершению приема отчетов - пересчитать и выдать все заявленные результаты участия.
Почему этого нет? Организаторы не успели, не смогли, не захотели или не нашлось финансирования - это риторические вопросы. За то нормально работавший сервер ваших коллег по региону запретили!
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
« Ответ #636 : 09 Август 2024, 13:16:31 »
.а так что судить если у судьи секундомер не исправен ?? и он сам это признает
На целых 2 недели, он сам писал про задержки.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #637 : 09 Август 2024, 14:58:00 »
сервер должен сам судить,
Ага! Судью на мыло!!! На... нам двуногие судьи!! Даёшь судью ИИ!!  :laugh:

Абалдеееть, до чего ж договорились.. Так ведь и до Парижской Олимпиады можно докатиться! :o

Оффлайн RU3VV

• Постоялец
  • QRA: LO05io
« Ответ #638 : 09 Август 2024, 16:21:47 »
Цитата: Sergi от Сегодня в 12:22:58

сервер должен сам судить,

Ага! Судью на мыло!!! На... нам двуногие судьи!! Даёшь судью ИИ!!  :laugh:

Абалдеееть, до чего ж договорились.. Так ведь и до Парижской Олимпиады можно докатиться! :o

Про парижскую олимпиаду ничего не скажу,как -то не интересует она меня. А вот про судейство...Вы же программист и понимаете,что судит ПO , разработанное вашими коллегами. И правильность результата зависит от поставленной им задачи и уже их алгоритма решения. Есть конечный результат и вот его то судьи должны проверить,сделать анализ и выдать свое заключение...Если бы была уверенность,что софт идеален и все все учтено,то бери распечатаные протоколы и все ок. Но есть,человеческий фактор,неправильный алгоритм,что-то не учли и так далее...А так в перспективе, можно и без судей, почему нет.Как говорят мечтать не вредно, но кто это все реализует? И опять же привязка к большому спорту обязывает ,определенные требования со стороны чиновников и т.п. Я лично это так понимаю. Так что мысль UZ2HZ правильная и удивления у меня не вызвала.
« Последнее редактирование: 09 Август 2024, 16:26:23 от RU3VV »
Сергей

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #639 : 09 Август 2024, 16:58:24 »
судит ПO
Сергей, Вы меня извините за резкость, но это.. Даже слово не могу подобрать.. Какой-то маразм.. :(
Судят СУДЬИ, а не ПО, написанное человеком, в большинстве случаев не имеющим никакого отношения к процедуре судейства.
ПО - это всего лишь инструмент, который предоставляет необходимые статистические данные для судей. И не более того!

Да, судейство можно передать тому же ИИ. Но от его судейства, поверьте, Вы будете - как говорил кэп Янычар - чесаться в самых неприличных местах.
Вспомните мультик про Виктора Перестукина. Как одна-единственная запятая может стОить жизни!
А машине (ПО) плевать, что Вы в своём отчете эту запятую не туда поставили!

Вот чем отличается судейство спортивных соревнований от судейства уголовного преступления?
Да только тем, что в первом случае судьи выясняют, кого на сколько наградить, а во втором - кого на сколько наказать.
И обе процедуры базируются на одном и том же - на полученных данных.

P.S. Вы всё-таки поинтересуйтесь, кто "рулил" на открытии парижской Олимпиады.
Возможно, поймёте, с какого перепугу я её "приплёл" к текущему обсуждению.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #640 : 09 Август 2024, 17:32:39 »
Не обращай внимания,это даже не МАРАЗМ!

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #641 : 09 Август 2024, 18:43:58 »
Очки по ЕВСК посчитаные когда?
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RU3VV

• Постоялец
« Ответ #642 : 09 Август 2024, 20:16:45 »
Сергей, Вы меня извините за резкость, но это.. Даже слово не могу подобрать.. Какой-то маразм.. :(

Александр, маразм это когда на одно слово в контексте сказанного внимание обращают... это я про это...написал "судит" ПО,вместо считает или как угодно,неужели непонятно?
Судят СУДЬИ, а не ПО, написанное человеком, в большинстве случаев не имеющим никакого отношения к процедуре судейства.
ПО - это всего лишь инструмент, который предоставляет необходимые статистические данные для судей. И не более того!

Вы же сами это прекрасно понимаете и кто это опровергал? Написал так ,как написал. ПО считает,судьи утверждают.Или вы думаете иначе?

А машине (ПО) плевать, что Вы в своём отчете эту запятую не туда поставили!

Так,а кто софт то писал,потом его утверждал и принимал?
А запятые надо ставить туда,куда нужно. Это ВАШИ проблемы,вы же отчет пишите и соревнуетесь? Почему какие-то исправления должны быть? Про  "правильность" софта не ко мне.Я уже задавал здесь вопрос Сергею 9Aj и он ответил,что он не знает почему так.
 Александр, честно даже не хочется эту тему дальше продолжать...
и относитесь к хобби как к "игре" , не надо себя "накручивать" и клеить ярлыки коллегам по радио,как бы Вы серьезно к этому не относились.
Мы все разные,это свой выбор.
Хотите сделать лучше - сделайте,я только за....
Остальное,про ОИ - лишнее,не по теме обсуждения.
« Последнее редактирование: 09 Август 2024, 20:41:42 от RU3VV »
Сергей

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #643 : 10 Август 2024, 09:31:13 »
Сергей Борисович, это какой-то анахронизм, куда-то переписывать, какими-то антикварными программами судить... Снова лишние заботы и человеческий фактор.

По нормальному: сервер должен сам судить, а как минимум, в автоматическом режиме сразу по завершению приема отчетов - пересчитать и выдать все заявленные результаты участия.
Почему этого нет? Организаторы не успели, не смогли, не захотели или не нашлось финансирования - это риторические вопросы. Зато нормально работавший сервер ваших коллег по региону запретили!

Сергей, в настоящее время судейская программа Кирилла UA4NAL лучшая и единственная у нас в России, которая  делает и таблицы результатов, и ведет статистику, и фиксирует нарушения, и вычисляет очки ЕВСК, и сортирует станции по регионам с набранными каждым из участников очками ( последнее я к тому что тут в форуме была  полемика по неверному указанию региона при загрузке, так вот, программе совершенно безразлично, что там участник написал про свой регион и какие очки сам своим ПО поставил, она все делает сама).
Секрет такой удачной программы думаю в том, что Кирилл сам занимался судейской работой и знает ее изнутри.
Сервер СРР может только сформировать шапку отчета и преобразовать текстовые файлы отчетов с данными о связях (совершенно без всякого контроля содержания) в единый формат. Но и за это ему спасибо.
Ранее мы использовали сервер НА1НА, но он считал очки "по-европейски" вне наших Правил и по сути  решал задачу тоже только сбора отчетов. которые затем также грузились в суд. программу.
Наш уральский сервер R8ACC делался с учетом "хотелок" судейских и наших действующих Правил, более современный с бОльшими возможностями для судейства, но вопрос его использования для всероссийских соревнований - вне моей компетенции и тем  более бессмысленно здесь в теме о ЧР это обсуждать.
А вот исключить судей из процесса я уверен невозможно даже используя ИИ. Ну а вопрос "человеческого фактора"  - это на мой взгляд просто вопрос доверия. Или оно есть, или его нет. Вот и все.
73&GL! Sergey.

Оффлайн RU3VV

• Постоялец
« Ответ #644 : 10 Август 2024, 10:54:07 »
Сергею RV9AJ очередной плюс...
За разъяснения и донесение информации без "истерик" и лишней "воды"...
Спасибо!
Сергей