Интересно,что ODX у очных участников ОЗЧР на 144 и 430 выше чем у команды RW3WR.
Параметр ODX, в принципе, ничего не означает. Главное в тесте - средняя дальность, которая, в конечном итоге и определяет высокий результат.
Я это понимаю и согласен с Вами,Виктор.Так же как и не ставлю под сомнение техническую подготовку и уровень операторского мастерства команды RW3WR.Ясно также, что однозначного ответа на мой вопрос,наверняка,не существует.
Просто не мог не заметить ODX у очников (особенно на 430!).При всем известных строгих ограничениях,выглядит просто СУПЕР!!!
Это отчасти обьясняется расположением крымчан. Если сектор работы существенно меньше 360 градусов, то антенна чаще смотрит в одну и ту же сторону. Соответсвенно шанс провести более дальнюю связь бОльший, в любом направлении. Остальное - дело прохождения, опыта и везения.
В этом году UW5Y работали с центра Украины, заметили, что дальних связей меньше, в том числе и потому, что чаще пришлось крутить антенну, т.к. корреспонденты почти со всех сторон. Соответсвенно дальних связей почти нет. Например на 144 = RW6HW - 845 км, HA6W - 835 км. Больше за 800 км никого кажется нет. Да, пришлось работать без LNA, но обычно при таком как был проходе, на западе Украины получаются связи до 1100 км, а за 800 - более десятка. Так вот, там основных два узких направления, в которые идет 70% времени работы.
Думаю, что у RW3WR тоже поворотка работала без перерывов

Ну и кроме того, у UU1DX, UU5J есть серьезный гандикап в виде подстилающей поверхности моря, увеличивающей максимальную дальность очень хорошо.
Средняя дальность все-таки больше зависит от расположения станции. Если вблизи нет корреспондентов, то и на 5 эл. можно получить ср. дальность 500 км, проведя 5-6 QSO
