На позицию прибыл 1 июля в 12:00 мск, в расчете на то, что удастся спокойно посмотреть антенны, сделать измерения и.т.д. Но сильный ветер отбил всякое желание этим заниматься. Метровую параболу в условиях ветра не хотелось ставить даже на установленную мачту на небольшую высоту, не говоря о том, что бы закидывать повыше. Ну а дальше, дождь, ветер, гроза, дождь… К вечеру дождь ненадолго стих, только успел снизу прицепить тарелку, и опять дождь, гроза. Проверить аппаратуру было не с кем, поблизости никто не развернулся.
На 23 см связей провёл совсем немного, по сравнению с прошлым годом многих корреспондентов в радиусе до 300 км. не было. Конечно, скеды, непрерывные попытки на 5,7 поглотили всё время, а результат, - всего 3 QSO.
Запомнилась приятная связь с RD3FD/3, перешли с 1296 и сразу отличный сочный сигнал c хорошей стабильностью Александра RX3DR. Много попыток было с UA3OW и только на утро связь удалась, это дальнее моё QSO 246 км. С Иваном RA3WDK, сколько не мучались, только короткие пинги, как от метеоров. Не ясно, почему не состоялась связь с RA6HLF/3, в этом направлении прекрасный рельеф, горизонт тает в синеве… К слову, многолетние наблюдения, в диапазоне 23 см. говорят о том, что связь в направлении на север с неблагоприятным рельефом всегда лучше, чем на юг с открытым далёким горизонтом. …парадокс.
Тоже хочу обратить внимание на важность высоты антенны в сантиметровом диапазоне. Связь с R3GL, в который раз наглядно показала, что в условиях неблагоприятного рельефа, антенну нужно поднимать выше. Опять рассеянный сигнал в значительном секторе, без явно выраженного максимума. Да и Ротхаммель, что нам говорил? Между антеннами с разными Ку нужно выбирать ту, которую можно выше поднять.
Поэтому пребываю в растерянности, куда двигаться дальше, тарелку 0,6 метра и в условиях ветра могу закинуть на 4,5 метра, а метровую уже опасно…
Прошу прощения, за не состоявшиеся скеды. Кто-то ждал меня подолгу, кого-то я…
Выездом доволен, время провёл с удовольствием. До новых встреч!
С уважением, Владимир /R3GS/
73!