Автор Тема: Нужна ли вертикальная поляризация в Полевом дне?  (Прочитано 31465 раз)

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
....., а поворачивать узкополосную для CW антенну на 90 гр., еще больший проигрыш. Нужно иметь две равноценные антенны для CW и FM участков диапазона (у обоих корреспондентов), тогда будет все по максимуму.
Не согласен. Идти на компромисс и портить телеграфную антенну ради выигрыша в ЧМ неразумно, но делать отдельную антенну для ЧМ тоже не следует, если не предполагается отдельная позиция ЧМ на коллективной станции с несколькими операторами. Лучше делать одну антенну с резонансом в начале диапазона с максимальным усилением, а если есть возможность менять поляризацию механически, то при повороте на 90 градусов Вы много не потеряете в ЧМ участке. Если это будет четвёрка яги, в любом случае она будет лучше чем одна стрела на 145,5. Вы представляете что значит +6 или +3 дБ!
to UA9YLU: заставлять никого не нужно, но разные участники соревнований ставят перед собой разные задачи и далеко не многие реально могут расчитывать на победу. Но для тех кто к этому стремится, стараются не упустить ни одного корреспондента и информация об используемой поляризации всегда полезна. В первую очередь это актуально для однодиапазонников и сильных коллективов.
73! Анатолий. 

Оффлайн ru3pa

• Старожил

Лучше делать одну антенну с резонансом в начале диапазона с максимальным усилением, а если есть возможность менять поляризацию механически, то при повороте на 90 градусов Вы много не потеряете в ЧМ участке.

Здравствуйте, Анатолий!
Потери могут быть весьма заметными. Потери от снижения КУ самой антенны, потери в трансформаторе, потери от большого КСВ, а нужны нам эти потери? Плюс дополнительная механика для синхронного вращения всех стрел.

Если это будет четвёрка яги, в любом случае она будет лучше чем одна стрела на 145,5. Вы представляете что значит +6 или +3 дБ!

Я не говорил об одной стреле на 145.5. Это должна быть такая же четверка, что и на 144.2,
но с резонансом на 145.4 и отдельная позиция. Именно такая четверка сейчас изготавливается под Тульский минитест 16 мая, а в дальнейшем и под ПД. Если будете работать, услышимся.
С уважением,
Юрий.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2009, 22:00:08 от ru3pa »
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн UT7IY

• Старожил
     to UA9YLU:То есть вместо теста организовать наблюдения за всеми ФМ, а потом за них составить отчет - желательно 144 и 432 хорошо хоть на1296 еще до такого не додумались.
     to RA3GKH: Виталий, а почему бы Вам не слабать под винду прогу - вместо советов. Тем более если для Вас это просто.
     Насчет "дальнобойности" - я знаю что мне с Вами QSO не провести. Хотя между нами очень маленькое расстояние.И хотя приходится делать антенны на ФМ даже если будет прохождение то на ту технику которую применяют операторы и с тем как там проводят связи на одной частоте - счастья не видать.

Оффлайн UA3RUF

• Старожил
  • QRA: LO02ju
UT7IY: «Насчет "дальнобойности" - я знаю что мне с Вами QSO не провести. Хотя между нами очень маленькое расстояние. И хотя приходится делать антенны на ФМ даже если будет прохождение то на ту технику которую применяют операторы и с тем как там проводят связи на одной частоте - счастья не видать.»

У меня  с Донецкой областью в вертикали очень много связей, в горизонте увы (имею обе поляризации) А некоторых ЧМщики имея «Пальму» и одну F9FT сработали почти со всеми регионами Украины..
Валерий

Оффлайн rz6avt

• Пользователь
  • **
О чем вы уже почти два месяца здесь пишите, будет в П.Д. и вертикальная и горизонтальная, думаете что-то поменять, не забывайте где мы живем, все решается на верхах, завязывайте, а то смотрю уже на личности начали переходить.
Кто кого на ты назвал, или в поисковике посмотреть сколько о тебе информации в и-нете, это вообще глупость великая.
Вы посмотрите к примеру ra6da молчит, не пишет, тишина, просто мужчина, а за ним  какой результат на 1200 МГц., вот на кого надо ровняться.
Да и не только на 1200, на 144 умыл многих, писателей!
Бросайте хлопцы, делайте вертикальные и горизонтальные яги, и все у Вас бут ХОРОШО!
Надоела ваша перепалка........................................ ................................................. ...

Оффлайн UT7IY

• Старожил
     Спасибо, всё ясно. Тему можно закрывать. Каждому своё....

Оффлайн rz6avt

• Пользователь
  • **
Конечно свое, закрывайте тему, со стороны смотрю на Вас просто ГЛУПОСТЬ!
Все будет как они захотят, что Вы хотите поиметь, справедливости, тогда это не сюда.
Бросайте, бросайте хлопцы писанину...
Делайте антенны, меньше демагогии.
И равняйтесь на тех Радиолюбителей, которые здесь ни одного слова не написали.
Писари...

Оффлайн ru3pa

• Старожил
     Спасибо, всё ясно. Тему можно закрывать. Каждому своё....
Если бы можно было работать на близких частотах, вопроса бы не было, а проигрывать в усилении за счет расширения полосы рабочих частот антенны, не очень хочется.
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
Ну не хочется людям делать вертикалки - пусть теряют очки - это их право. А FM была и будет, и не будут они свои штыри или яги в "горизонт" заворачивать. Те, кто это понял, делают на этом достойные результаты, имея обе поляризации, и ,в результате очков в разы больше. Я к ПД в этом году точно вертикальную ягу на 144 сделаю, а, если успею, то и в ЧФО опробую. Просто из опыта - слышал в прошлом году достаточно много станций FM из Татарстана, они тоже работали в тесте, но не отвечали, хотя до них  достаточно близко,  примерно 250км.( У меня LOC -LO25BR)- у них " междусобойчик" был, и особо они не прислушивались, но из-за разницы в поляризации я не cмог до них дозваться - вот и все выводы. Кроме того, все близлежащие области, и не только в радиусе 100 км, тоже могут дать достаточное количество очков, да и не в очках дело - просто интереснее работать, когда народу больше.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2009, 16:33:54 от RW3TU »
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

RN9RQ

• Гость
забавно вас читать.
даже я, в глуши 9ого района в этом сезоне убрал вертикальную поляризацию.
Не вопрос, что это дополнительные очки, но они не рентабибльны.
Смысл ставить  вертикальную поляризациюю только для коллективок и как отдельное третье место по счету, если организуется 1 или 2 места то на вертикаль только время зря тратить.

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
  • QRA: NO46ge
Сколько учавствую в соревнованиях 144, 430, 1300, работаю только на горизонтальные антенны SSB CW. Хотя есть и вертикальные-отчет от них проблема.
Кому надо, тот найдет на что и как работать!...
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
Если есть возможность иметь вертикальную поляризацию , её НУЖНО иметь. Даже если подтвердиться 50% это уже что-то. Это в Европах некогда отвлекаться на ЧМ и прочую мелочь... Там квадраты --- пропустил и ты  в ...  А мы к счастью избавлены от квадратной иглы. У нас при всем желании больше 20-30 квадратов не сработаешь...
Мнение что если у тебя вертикальная поляризация - ты лох или еще хуже , совершенно ошибочно. Все ведущие лунники имеют две поляризации. И не по одному полотну.
 А ощущение собственной крутости от того что у тебя горизонтальная поляризация и ты типа как все крутые парни - это скорее от недостатка опыта...Или не сказать хуже...

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
забавно вас читать.
даже я, в глуши 9ого района в этом сезоне убрал вертикальную поляризацию.
Не вопрос, что это дополнительные очки, но они не рентабибльны.
...и впрямь забавно читать!Если ориентироваться на "глушь 9- го района",то лучше заодно и горизонтальную поляризацию убрать.Поскольку речь идёт о соревнованиях,то ,наверное,разумнее ориентироваться на специфику местных условий.Тот факт ,что в столице зимой принято ходить без головного убора ,не взирая на погоду, ещё  не повод снимать шапку в Сибири :)
 Применительно к нашим условиям это означает,что без вертикальной поляризации в соревнованиях ну никак не обойтись (кроме 1200).Ничего хорошего в этом нет,но по факту от UA9M,UN7 и западнее преобладает горизонтальная поляризация,а от UA9O и восточнее - вертикальная.
 Ближе к Украине или в UA2F условия,понятно,другие,но говорить,что мол отказываюсь от вертикальной поляризации (как и от работы с FM станциями) якобы по каким-то "высоким соображениям" это,простите,лицемерие.
 О "рентабельности" говорить как-то неудобно.Непонятно в чём она измеряется?Если в материальных затратах на построение антенн делённых на количество полученных очков,то ещё куда ни шло.А если в количестве потраченного времени делённое на количество полученных очков,то особого цейтнота в ПД (особенно в "глуши Сибири") не наблюдается :)
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2009, 06:32:01 от RW9USA »
Борис /RW9USA/

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
наверное еще кто то оправдывает свою лень ,своей крутостью.нужно делать все что может улучшить результат,и особенно у нас в глухой сибире где огромные просторы ,болота,тундра.конечно есть кто и по не опытности делает заявления что не надо вертикали и чм,но это пройдет,нужно только работать в соревнованиях по чаще
team RK9Y

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Нужна или не нужна, вскрытие покажет!
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)