Автор Тема: Нужна ли вертикальная поляризация в Полевом дне?  (Прочитано 31479 раз)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Известен случай проведения QSO на 1700 км ,когда антена лежала в квартире на стульях,человек крутил трансвертер,грохнул спорадик и на эти 10 ватт и антенну проведено 2 связи.Мое глубокое убеждение,что ЧМ это путь в никуда.Да там станций много,но расстояния QSO у них недалеки и в тестах они не участвую в своей массе.

Да Пётр всё правильно насчёт Es, привожу выборку из моего Log. Работал на Kenwood TH22 - 3W, антенна Inv V для 80 метров.

QSO: 144 PH 2005-06-01 1606 UA3WM         59       OK1BYR         59
QSO: 144 PH 2005-06-01 1629 UA3WM         59       DL1RNW        59
QSO: 144 PH 2005-06-01 1633 UA3WM         59       DL5ME          59
QSO: 144 PH 2005-06-01 1639 UA3WM         59       DH3YAK        57
QSO: 144 PH 2005-06-01 1707 UA3WM         59       PE1AHX        55  QRB 2100 км  ;)
QSO: 144 PH 2005-06-01 1714 UA3WM         59       DF2ZC          59
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Ну народ, складывается ощущение, что все ФМщики кровные враги, кризис чтоли всех обозлил?
Если гговорить о ФМ, то этот вид модуляции не точто нужен, А ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ!!!!!!!!
Иначе совсем замолчат редкие квадраты, а УКВ для большенства станет чемто заоблачным и шаманским делом.
ХВАТИТ ТУТ ВЫЯСНЯТЬ КАКОЙ ВИД МОДУЛЯЦИИ КРУЧЕ!!!!
Я ещё раз пытаюсь сказать, в этой ветке идёт реч именно о поляризации и о полевом дне.
Аргументы постоянно работающих в ФМ мне понятны, и являются довольно вескими. Просто речь здесь я думаю зашла о другом, есть простое предложение, раз уж нет в зачёте отдельной ФМ подгруппы, так может при заявке аппаратуры здесь, перед тестом, те ФМ станции, которые реально работают, и работают для получения дальних квадратов, или идут на результат, просто выложат возможность работы ФМ в горизонтальной поляризации, всёравно, когда работает ФМ аппаратура на 2м с позиции SSB работать нельзя, так что в пустую будут стоять антенны, когда можно покрутиться и послушать в горизонте! Всёравно, все прекрасно понимают, что в 3тем районе приимущественно выездные команды будут делать упор на SSB CW и как следствие сетап для ФМ будет меньше!! Отсюда и все вытекающие!
EX RA3WME

Оффлайн ur5lx

• Старожил
Да есть плюсы когда есть АНТ на 144 с вер. поляр.
Ето в том случае если работать только 144.Можно поискать точнее
добавить 10-20 связей. Или в коллективе где есть 4 или 5 оператор.
Но когда один оператор и три диапазона то ФМ дает больше вреда
чем пользы. Пример UT0H 2006 год проводят 100 связей в телефоне
на 144 из которых 19 не подтверждены а 432 и 1296 из-за етого
страдает.Просто нет времени поискать корреспондентов на высших
диапазонах. Сергей я не прав?
Я не смотрел но думаю пусть RA3EC сам проведет анализ и скажет
сколько дополнительных подтвержденных очков бобавил на 144 в ФМ
и сколько потерял на 432 и 1296?
Сам посмотрел свой отчет 2006 год. 432 ФМ три связи и ни одного
очка.....
Проблема в том что ФМ 144. ФМ 432 ето как-бы дополнительный
диапазон и надо выбирать где работать.
Второй моментвыехав в поле есть единственная возможность
поработать на 1296 и как обидно когда вместо 1296 выбирают
ФМ 144......
Повторяю Я не против ФМ но я за 432 за 1296!
73!Сергей.UR5LX

Оффлайн RA3AH Игорь

• Старожил
Сергей UR5LX пишет;Проблема в том что ФМ 144. ФМ 432 ето как-бы дополнительный
диапазон и надо выбирать где работать.
Если я не ошибаюся,то в Украинском ПД есть подгруппа для FM станций. И в этой подгруппе с удовольствием регистрируются ВСЕлидеры соревнований.Если бы её не было-то и не было такого колличества FM станций.Будучи в прошлом году на RW3WR,в поле,я просто поразился такой активности.Мне кажется,что и в Российском зачёте пора вводить эту подгруппу.Спасибо UA3AAT и его друзьям за мини тесты.Есть активность.Во всех последних крупных соревнованиях уже можно было это сделать.
Игорь KO85UP

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
25-30 лет тому назад на УКВ вообще никто не работал ЧМ. Все работали исключительно CW и SSB. Должен заметить, что и станций на УКВ работало значительно больше, как в соревнованиях, так и повседневно, чем сейчас. И сетап был попроще - UW3DI с трансвертером и УМ у большинства, что, тем не менее, позволяло добиваться результатов ничуть не хуже сегодняшних. Сегодня никто не мешает на сравнительно простой аппаратуре появиться на УКВ с действительно дальнобойными модами, дав тем самым возможность сработать со своим квадратом бОльшему числу уквистов. Но не хотят, увы. Или не могут, что тоже весьма прискорбно. Мое твердое убеждение состоит в том, что прошло уже много времени с тех пор, когда мы были рады тому, что наше количество хоть как-то прирастает, неважно за счет кого. Пора бы задуматься и о качестве наших рядов, чтобы не было ситуаций, что проход бушует - а из некоторых областей 1-2 человека в эфире в CW\SSB, либо вообще никого, а в ЧМ местные мирно беседуют на темы, далекие от радио.
Вообще со временем статус-кво должно быть восстановлено, и ЧМ должна занять свое исконное место - для низовой связи.
73! de UA6LGO

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
Да есть плюсы когда есть АНТ на 144 с вер. поляр.
Ето в том случае если работать только 144.Можно поискать точнее
добавить 10-20 связей. Или в коллективе где есть 4 или 5 оператор.
Но когда один оператор и три диапазона то ФМ дает больше вреда
чем пользы......
..... Повторяю Я не против ФМ но я за 432 за 1296!
73!Сергей.UR5LX
Нет сомнений, это всё верно. Жертвовать диапазоном 1296 неразумно, если он есть. Но на практике последние 4-5 часов теста, если удаётся победить сон и усталость, можно без ущерба делать короткие, минут не более 5 переходы на 145 ФМ, (связи на 433 проводятся после QSO на двойке, т.е. затрата времени минимальная). Не согласен что подтверждаемость всегда нулевая, за связь с корреспондентом не приславшим отчёт, начисляется 50% очков, а это лучше чем ничего. По моим анализам очень много времени уходит на переходы на 23см и многократные и продолжительные попытки провести QSO. Не спорю, эти жертвы оправданные, но они есть и будут.
73! Анатолий

Peter RW3PF

• Гость
  когда работает ФМ аппаратура на 2м с позиции SSB работать нельзя, так что в пустую будут стоять антенны, когда можно покрутиться и послушать в горизонте!

Тоже так думал,пока не посмотрел фото позиции RA3AQ этого года и его лог.Теперь так не думаю.

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
RA3WME > Ну народ, складывается ощущение, что все ФМщики кровные враги, кризис чтоли всех обозлил?
Если гговорить о ФМ, то этот вид модуляции не точто нужен, А ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ!!!!!!

Полностью поддерживаю !!! И если кто-то болтает на бытовые проблемы во время грандиозного прохождения то наверно это его право.
Лицензию получают не только для работы с ДХ в тч и на УКВ. Мне кажется вызывные частоты везде и всегда свободные, а то что кто-то
болтает часами на 145.450 так их и как маяк использовать можно  :) Тем более антенны с круговой диаграммой а мощность нередко и 50 ватт
Вообще если уж быть совсем точным ,то посмотрите насколько развит разнообразный сервис с использованием ЧМ. Возьмите любой современный УКВ аппарат и посмотрите насколько он будет отличатся от UW3DI без сервиса ЧМ!  ;D Да практически НИЧЕМ.
Так пусть развиваются эти навправления параллельно. И никто никому никаким " Кодексом строителя коммунизма" не обязан. ;D

Что касаемо QSL то в ЧМ как правило работают люди которые связь на УКВ не относят к категории важных и обязательных к подтверждению
У многих даже QSL-карточек нет. А вот в соревнованиях при соответствующей обработке - нет проблем отчет от него получить. Работу надо воспитательную проводить и помощь всемерную хотяб советом оказывать при подготовке того же отчета.

Ну разные у людей бзыки. Кто-то свою первую J-ку поставит и на весь православный мир кричит что : J-ка хорошая антенна - как не крути!
Кто-то из КТ920 пятьдесят ватт пробует выжать... А кто - то и ЧМ через луну работает  :) . Так что давайте уважать интересы друг друга
и всемерно помогать чем можем. глядишь и интерес проснется...

А вообще с появлением цифры все настолько упростилось что невольно задумываешься: а что мы собственно  копья ломаем?
Давайте введем JT65 в программу Полевого дня. И мне кажется что через пару лет про CW и SSB будут отзываться с таким же пренебреженим
как о ЧМ.

С уважением Стас! ( UA9UHN )

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
25-30 лет тому назад на УКВ вообще никто не работал ЧМ. Все работали исключительно CW и SSB.
А в 70е года - АМ.
 ;)
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Онлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
Не знаю у кого как а у нас в АЗИОПЕ (граница-Европа-Азия )
Без 2 комплекта в вертикале просто нечего делать .
60-70 процентов связей  проводим ФМ
Другой вопрос что приносят они  20-30 процентов очков ( в основном 50 % из за невысланных отчетов )
Так что еще не скоро штыри повыбрасываем .
И интересно в чем проблема взять с собой " удочку " 5 метров ( что нибудь двух диапазонное )
Направленные на ФМ уже давно ( года 3 не возим )  отработать 300 км  и  так хватает .
Например наши "южные" соседи UA4C  из года в год CW/SSB  работает 1 ( ОДНА !!! ) станция за редким исключением , зато в ФМ  десяток станций обязательно !!
Таже картина 4F, 4L , 4P  несколько лутьше картина в 9S колличество  CW  и ФМ  примерно одинаковое
Ну и как их перевоспитывать ( да инадо ли ??? )  . Вводить подгруппу  FONE  надо !!  А то ( годиков через несколько ) совсем не с кем работать будет . Такие вот дела .
А насчет отчетов то народу помогать надо - не все на ФМ знают про прогу UA4NAL 
Каюсь было дело  когда  из 10 присланных отчетов за ПД  из UA4H    я лично набивал 8    :-[

Андрей
RU4HU
RK4HYG , RX4HXX  contest team
А могло быть и хуже ...

Оффлайн US5WE

• Ветеран
  • Big Brother is watching you.
  • QRA: KN29AU
RA3WME > Ну народ, складывается ощущение, что все ФМщики кровные враги, кризис чтоли всех обозлил?
С уважением Стас! ( UA9UHN )
Проблема совершенно в другом. Речь идет о том, как достичь наивысшего результата в соревнованиях.

Для этого надо проводить во-первых, много QSO , а во-вторых повышать среднюю дальность.

В зависимости от региона,  о необходимости возить второй комплект аппаратуры и антенн решает местная специфика и сам участник. В моем случае, ЧМ абсолютно не нужна, восточно-европейские участники на ЧМ в тестах не работают, а из соседних областей, практически никого нет. С другой стороны, у меня средняя дальность (на 144 МГц) во всех тестах получается около 500 км, а пару десятков локальных связей на этот параметр в лучшую сторону не влияют.
Проще выслушать, например, пару новых словенцев по 650 километров, отчеты, которых, гарантированно будут в обще-европейской базе.

Если бы в той же Польше или Словакии в тестах работала куча ЧМ-щиков, я бы давно поставил второй комплект антенн.

Так что речь идет, исключительно, идет о борьбе за победу и модуляция тут не имеет абсолютно никакого значения.

Приглашаю заглядывать на новый Украинский УКВ портал, созданный Сашей UY0LL. 
http://vhfdx.at.ua
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2009, 13:55:02 от us5we »
73, Виктор US5WE/K1WE (UW5W in contests)
УКВ и Технический комитет ЛРУ
DXCC HR #1(mixed $ phone), 10BDXCC (160-6m)
DXCC card checker (160 meters)
Zorg: If you want something done, do it yourself. Yep!

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
Приветствую!

Лично меня данная ветка сподвигла заиметь еще одну направленную антенну на 144МГц с вертикальной поляризацией, т. к. и так народу в округе "не богато" в SSB/CW, а так хоть дополнительно энтузиастов FM доберу, может и в тропо иной раз лучше будет. Агитировали меня раньше лунники за H/V pol, а не послушался, теперь точно стало надо :)

Посмотрел украинский  УКВ сайт, успешного им развития!

Алексей RA4SD

RA4YW

• Гость
Здр.
Я так же склоняюсь что надо иметь яги с вертикальной поляризацией.
Но немогу отделаться от двояких мыслей.
1-ое,для результата нужны связи на ФМ,но они отчеты не шлют.
2-ое,судя по присланным отчетам они все же есть,R9A,R9C,R9- вообще
кажется основная масса на ФМ,но мне имея 2-5wl  V-яги не удавалось
иногда и одной связи проводить,даже R4F,R4P.Максимум 2-3,иногда.
Вот и думаю чтоб была активность ФМ во всех УКВ контестах СРР надо
вводить подгруппу ФМ.Тогда и подтверждаемось должна бы вырости.
Ну и надо помогать начинающим составить отчеты на компьютере.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Пока мы тут рассуждаем нужна ЧМ или нет, а в это время то люди........

Открытый УКВ-ЧМ contest Киева
Опубликованы Положения по Открытому УКВ-ЧМ contest Киева
Который состоится в воскресенье 15 февраля 2009 г.
Страна: Украина
Учредитель: UT5UUV
Начало: Воскресенье 15 февраля 2009 г. в 20:00 КТ
Завершение: Воскресенье 15 февраля 2009 г. в 22:00 КТ

Информация с Украинского УКВ портала: http://vhfdx.at.ua/
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
чем пользы. Пример UT0H 2006 год проводят 100 связей в телефоне
на 144 из которых 19 не подтверждены а 432 и 1296 из-за етого
страдает.Просто нет времени поискать корреспондентов на высших
диапазонах. Сергей я не прав?

ЧМ тогда работало с того же трансивера и с той же мачты, только переключалась антенна и перестраивался выходной каскад, узкополосный довольно. Т.е. операторов лишних не отвлекала работа в ЧМ. Насчет верхних диапазонов, это длинный разговор для другой темы. Вкратце: с каждым годом всё сильнее ощущается нехватка людей - "полтора" оператора на каждый диапазон и на сутки мало, и с техникой сложнее, не совсем получается как хочется, но будем стараться ;)
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..