Автор Тема: Нужна ли вертикальная поляризация в Полевом дне?  (Прочитано 31471 раз)

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Сходи на речку и швырни тарелку вертикально и горизонтально и увидишь результат, ну это экперимент для умных а для остальных....
...а остальные могут во время Полевого Дня поэксперементировать. У кого тарелка на 23см будет.  ;)  Если под горку-вертикальная поляризация выиграет  :P

73! Владимир

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
Хочется поговорить с UA3WM Владимиром об авторстве очевидно он не знает ни о рефракции ни о дифракции ни терии распостранения радиоволн и что порой доходчиво обьяснить процессы на пальцах или в аналогии например (тарелки). Сходи на речку и швырни тарелку вертикально и горизонтально и увидишь результат, ну это экперимент для умных а для остальных....
Попробуйте предложить ему sked на 144300 или на 145500 или на любой другой частоте двухметрового диапазона. Будьте уверены, не пожалеете, напротив, получите удовольствие от общения и удовлетворение от ответов на все Ваши вопросы по УКВ.

По поводу вертикальной поляризации: мне нравится, работал и буду работать ЧМ с вертикальной поляризацией, кому не нравится, или лень делать антенну, это их право.
73! Анатолий.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Хочется поговорить с UA3WM Владимиром об авторстве очевидно он не знает ни о рефракции ни о дифракции ни терии распостранения радиоволн и что порой доходчиво обьяснить процессы на пальцах или в аналогии например (тарелки). Сходи на речку и швырни тарелку вертикально и горизонтально и увидишь результат, ну это экперимент для умных а для остальных....

Три странички ссылок на Ваш позывной в ГУГЛЕ, не дают Вам право "ТЫКАТЬ"  Владимиру Николаевичу!!!

Да простит меня модератор, т. к. не по теме.....
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн R3UD

• Постоялец
  • QRA: LO06MX
Ну я не такой дотошный чтобы искать в гугле досье на радиолюбителей, ну а если вы Александр так услужливо относитесь к другим, то это неплохо, тогда называйте господин Владимир Николаевич и сымайте шапку. Давайте закроем эту тему любви и уважения, поговорим о практических особеннастях вертикальных и горизонтальных антенн.
R3UD - Владимир

Оффлайн rv9uv

• Постоялец
Ну точно за Уралом все подругому.У нас многие имеют всемодовые аппараты,но ленятся делать горизонтальные антены.Предпочитают дальним связям обмен спамом на ЧМ в радиусе 100 км.Поехал я однажды на Полевой день в "белый" квадрат на севере области.Ну и наработал я там ..Кругом все с палками.Если и есть Яги,то "раком" в основном. У кого были горизонтальные- связи получались влегкую,но таких по пальцам ..А вообще" радиоспорт" и дальние связи -это не одно и тоже(я так думаю)..Так что тарелки у нас предпочитают горизонтально летать-дальше получается..А вообще-то я целиком и полностью согласен с высказываньем UA6LGO на эту тему.Больше добавить нечего.73!Николай

Peter RW3PF

• Гость
Ну я не такой дотошный чтобы искать в гугле досье на радиолюбителей, ну а если вы Александр так услужливо относитесь к другим, то это неплохо, тогда называйте господин Владимир Николаевич и сымайте шапку. Давайте закроем эту тему любви и уважения, поговорим о практических особеннастях вертикальных и горизонтальных антенн.
Палку не перегибайте -уважаемый.Я знаю обоих ЛИЧНО и никогда бы не позволил себе называть их на ТЫ и не только из уважения к их возрасту,но и к их опыту и вкладу в развитие УКВ в России.Почитайте форум и наберитесь опыта.Это вам не ЧМ участок,где зачастую неадекватные личности говорят то что им в нетрезвую голову придет.
А шляпу перед UA3WM и RW3AZ лично я готов снять при любой личной встречи,если она дай бог состоится.

Peter RW3PF

• Гость
Ну точно за Уралом все подругому.У нас многие имеют всемодовые аппараты,но ленятся делать горизонтальные антены.Предпочитают дальним связям обмен спамом на ЧМ в радиусе 100 км.Поехал я однажды на Полевой день в "белый" квадрат на севере области.Ну и наработал я там ..Кругом все с палками.Если и есть Яги,то "раком" в основном. У кого были горизонтальные- связи получались влегкую,но таких по пальцам ..А вообще" радиоспорт" и дальние связи -это не одно и тоже(я так думаю)..Так что тарелки у нас предпочитают горизонтально летать-дальше получается..А вообще-то я целиком и полностью согласен с высказываньем UA6LGO на эту тему.Больше добавить нечего.73!Николай
Полностью согласен.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Господа, читаю ЭТО и диву даюсь...
Вертикальная/горизонтальная...
Ну почитайте хоть труды ученых 50-х...60-х годов!
И та, и та поляризация имеют практически одинаковые шансы на дальнее распространение.
Атмосфера земли далеко не поверхность раздела земля-вода.
Вы по воде сможете пустить волну с "вертикальной" поляризацией?
Еще прикиньте, неужто "загоризонтка" работает за счет дифракции?

И обратите внимание на загоризонтные УКВ радионавигационные системы. Везде поляризация переключается!

Вспомните теорию распространения дальнего Тропо, Е-спорадиков, Авроры.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
Очень активен во всех тропосферных соревнованиях Александр US5EII из KN78, он работает только ЧМ. Часто из этого квадрата кроме него я никого не слышу. Есть много других примеров интересных ЧМ корреспондентов. Что касается подтверждаемости, этот вопрос уже становится далеко не главным. За несколько лет участия в соревнованиях СРР, не получено ни одного!! диплома.
Среди ЧМ участников есть такие, у кого есть обе поляризации, пример UA3QFA, но об этом к сожалению мало кто знает. Может имеет смысл накануне соревнований давать такую информацию в таблице ПД или в форуме. В будущем это может послужить изменению поляризации для ЧМ на горизонтальную.

Оффлайн ru3pa

• Старожил

И та, и та поляризация имеют практически одинаковые шансы на дальнее распространение.

Совершенно справедливо!
"Дальнобойность" ЧМ ограничена широкой полосой. При уменьшении девиации и полосы пропускания фильтров в RX с 15 до 6 кГц эта разница с SSB будет не так велика. Телеграф, конечно, вне конкуренции.
Есть еще один вопрос. Если применять одну широкополосную антенну, проиграешь в усилении, а поворачивать узкополосную для CW антенну на 90 гр., еще больший проигрыш. Нужно иметь две равноценные антенны для CW и FM участков диапазона (у обоих корреспондентов), тогда будет все по максимуму.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2009, 13:46:00 от ru3pa »
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
... В будущем это может послужить изменению поляризации для ЧМ на горизонтальную.
Хм! Поляризация для ЧМ? Мне кажется, здесь какое-то недоразумение. Лично я использую вертикальную поляризацию, для работы с корреспондентами, имеющими только такую поляризацию... Думаю, что большинство-аналогично ;)  Кстати, много раз работал ssb/cw с корреспондентами, имеющими только вертикальные антенны! Видимо, они считают, что в будущем это может послужить изменению поляризации для ssb/cw на вертикальную :laugh:
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн UA3RUF

• Старожил
  • QRA: LO02ju
 Всем привет!
 Просмотрел результаты ПД с 2001 г. на QRZ.RU  и подсчитал участников SOSB-144  из нашей области по годам. С 2001 по 2003 участников маловато до 5,из них ЧМ большинство. После большой агитации 
в 2004г. участников было 17(!) из них 2(!) работало в горизонте (CW0.
В 2005 - 13, из них в горизонте ОДИН UA3RBO, он и в ЧМ в вертикале тоже работал.
Два года народ поработал, интерес пропал, группы ЧМ НЕТУ.
В 2006 – уже 6 участников, в 2007 – 5, в 2007 – 8. В горизонте 1-3 участника.
В большинство  других областях тоже в вертикали участников больше. Как-то я задавался вопросом о подсчёте в ПД участников, работающих в вертикале, ответа не получил – нет такой  статистики. У меня сложилось мнение, что большинство, а половина это точно. Интересно узнать по областям такую статистику. По этому сам вопрос «Нужна ли вертикальная поляризация в Полевом дне?» абсурдный.
Валерий

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
А может пора закончить изыскания на тему, что раньше появилось - яйцо, или курица . Всем понятно, что там где есть станции с ФМ, то будут и антенны с вертикальной поляризацией . У нас есть и  на этот сезон подготовлена антенна на 145,500  2,5 WL . Чего мне терять лишние очки . Даже если не пришлют отчет, то 50% очков все равно в копилке . Кстати за ПД-2008 в Пермском крае, все кто от нас работал в нем,  отчеты предоставили .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Заставить кого то по менять поляризацию не возможно да по большому счету и не надо, а вот с отчетами на много проще. Возьмите это дело в свои руки кто заинтересован в этих очках. Даже в эфире примите то что обработали эти станции, скорее всего это очень не большое количество связей, составьте в нужном формате и отправить куда надо. Вот и вся проблема
team RK9Y

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Так вопрос-то снова встал в том,что от "вертикалов" меньше вероятность поступления отчетов!
Ну и не надо путать это с "дальнобойностью" той или иной поляризации.

Если честно, то об отчетах я думаю, что можно просто создать интернет-страничку, куда и заносить отчет...

И почаще публиковать формат, в котором этот отчет создается. Выложить его на самое видное место. :)

К тому-же, прогу можно уж было-бы и под винду слабать...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...