Автор Тема: ПД-2008 и излучение двух сигналов на 1 диапазоне одновременно  (Прочитано 20567 раз)

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • QRA: KO98JC
Вот выдержки из Правил, которые отвечают полностью на все вопросы Геннадия, заданные выше:

13. Положение разрабатывается организаторами соревнованиями, согласовывается с СРР и утверждается соответствующей вышестоящей организацией. Вносить какие- либо изменения в утвержденное Положение может только организация, его утвердившая, при обязательном согласовании с соответствующим отделением СРР. В случае расхождений пунктов Правил соревнований с пунктами Положения -руководствоваться пунктами Положения, как более позднего документа. 

14. Положением о соревнованиях определяются:
цели и задачи соревнований;
места и сроки проведения;
руководство, организация и судейство соревнований, порядок их финансового и материально-технического обеспечения;
порядок представления заявок и документов; 
состав команд, число участников, их спортивная квалификация и порядок допуска к соревнованиям; 

характер и условия соревнований, виды упражнений и их исходные нормативы;
порядок определения результатов и награждения победителей;
другие организационные вопросы.

18. В соревнованиях по многоборью радистов, двоеборью и спортивной радиопеленгации спортсмены младших возрастных групп имеют право выступать на одну группу старше своего возраста только с разрешения соответствующего Совета РОСТО (вышестоящей организации) и при наличии допуска врача к участию в соревнованиях по старшей возрастной группе.

и только после этого возник следующий пункт (не выдирайте из контекста документа)

19. В соревнованиях по скоростной радиотелеграфии, радиосвязи на КВ и УКВ, ИСЗ, спортсмены имеют право выступать по более старшей возрастной группе без дополнительных разрешений. Документы и экипировка участников.

20. Каждый участник соревнований при прохождении мандатной комиссии должен иметь: .... Именно при прохождении мандатной комиссии (она важна при очных соревнованиях, а Правила для все видов соревнований)

21. Для участия в командных и лично-командных соревнованиях необходимо представить в мандатную комиссию именную заявку и список команды, утвержденные руководителем организации, направившего спортсменов на соревнования, в которых указывается данные спортсменов:....А вас никто не послал, вы участвуете сами по себе

30. Спортсмен, показавший явную неподготовленность, как личную, так и техники, к выполнению упражнения или любого вида соревнования, решением главного судьи может быть снят с соревнований. Неподготовленностью спортсмена может являться его неспособность выполнить программу упражнения, как по средствам его физического состояния, так и технического оборудования.

102. За нарушение участниками (представителями) соревнований Правил и "Положения о соревнованиях", спортивной этики, дисциплины и порядка на соревнованиях, а также невыполнение указаний судейской коллегии, на виновных могут быть наложены следующие взыскания:
за несущественное нарушение - предупреждение:
за повторное нарушение, грубое нарушение Правил и "Положения" - отстранение от участия в данном упражнении;
грубое повторное нарушение Правил и "Положения", злостное неповиновение указаниям судейской коллегии - снятие с соревнований с аннулированием показанных результатов.

103.Налагать взыскания, указанные в п. 102.1 - имеют право члены судейской коллегии,

1.4. Во время соревнований на коллективной радиостанции кроме членов команды должен присутствовать начальник радиостанции или один из его заместителей (если они не входят в состав команды). Им запрещается оказывать соревнующимся помощь в настройке и обслуживании аппаратуры, установлении и проведении радиосвязей, ведении документации.. Думаю, как равное и применение помощи от других членов команды поддержки (а заявляемся по 3 человека!)

1.7. Кроме вышеизложенных требований участники соревнований обязаны строго соблюдать требования Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций регламентирующих радиолюбительскую связь - не допускать превышения разрешенной мощности радиопередатчика, строго придерживаться границ отведенных участков диапазона, по первому замечанию контрольных служб и других радиостанций, входящих в службу контроля эфира, о технической неисправности - немедленно прекращать работу и не выходить в эфир до полного устранения неисправности, а также принимать к сведению и исполнению замечания о других нарушениях правил соревнований.

2.3. Передача контрольных номеров до начала соревнований, а также уточнение их и времени проведения радиосвязей после окончания соревнований запрещается. А я слышал на первой минуте теста номер 12, скажите когда успели? да и номера не сквозные...

2.8. Каждый отчет должен содержать заверение: "Я свидетельствую, что в данных соревнованиях полностью соблюдал требования "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций", правила и положение о соревнованиях.

СНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ
3.1. Участник (команда) снимается с соревнований:
- за превышение мощности передатчика,
- за работу вне отведенных для соревнований участках диапазонов,
- за работу нескольких передатчиков одним позывным (при отсутствии спец.разрешения),
- за несоответствие установленному положением количеству операторов на радиостанции за высылку отчета с опозданием,
- за неуказание своего позывного или фамилии на обобщающем листе отчета,
- за неправильное указание места нахождения радиостанции,
- за другие нарушения Положения и Правил, а также требований руководящих документов.

3.4. Нарушения спортивной этики, связанные с одновременной работой радиостанции на нескольких частотах без соответствующего разрешения, превышением числа операторов радиостанции, установленного Положением о соревнованиях, проведением радиосвязей в очно-заочных соревнованиях с отдельными участниками с целью создания им преимущества перед другими участниками, внесением в отчет непроведенных связей, участием в соревнованиях в личном зачете с коллективной радиостанции рассматриваются Федерациями радиоспорта с применением мер вплоть до полной дисквалификации спортсменов.

Вопросы есть?

Александр, RM2M (МС-КВ, УКВ, "охота на лис", надо еще по МР и телеграфии)

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
Вопросы есть.
1. Работа в подгруппе MOMT (мульти-мульти) на КВ с территории России незаконна?
2. О какой "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации..." идет речь. По-моему последней была 1997 года. Но там нигде не упоминается о запрете работы нескольких передатчиков одним позывным (т.е. одновременно на разных частотах). Может была более поздняя редакция Инструкции? Если не было, то требования Инструкции в части касающейся одновременной работы на разных частотах не нарушаются.
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
to RZ6BU

1. Введена в действие 15 сентября 1996г. приказом Главгоссвязьнадзора России от 08.08.96 N 52

Действительно в Инструкции прямого на это указания я не нашел. Пока беру тайм аут на ответ (-1 очко мне), видимо был другой документ или более ранний.
Есть другая статья:

6.8. Во всех случаях, не оговоренных в настоящей Инструкции, владельцы (операторы) любительских радиостанций должны следовать общепринятому радиолюбительскому этикету, проявлять в ходе радиосвязи взаимную вежливость, выдержку и такт.

2. Ответ на вопрос МОМТ открытый. Так как прямое указание на возможность работать может быть только в Положении соревнований. Если нет категории работать МОМТ значит автоматически надо работать МОST,  де факто. Если на КВ есть такая категория, или еще MO2T то работать можно. Даже в Инструкции много оговорок на возможность работать в экстренных случаях с нерадиолюбителями...Однако не надо все списывать на "все что не запрещено, то можно". Здесь как раз этический вопрос, Вы ставите других любителей в неравные условия. (На КВ и без этого неравенств много, например находясь на Урале-вы практически в Европе, как Кипр в Европе).

3. Я вообще этот завел разговор, чтобы прийти к Очным соревнованиям-как предмет объективного судейства. Задайтесь вопросом: Сколько р.станций за последнее время сняли (посерьезному), десквалифицировали...нет прецидента. Значит "городим" как можем....Да кто спорит, если смог "развязать" работу на один диапазон, ну молодец...А сладка ли победа? Лучший игрок в карты не тот, что все время выигрывает. А тот, кто при плохих картах не проиграет! И какая радость сработать с RK3DXS на 1296, зная что у них условия не ахти и они устанавливают параболу к окошку при связи..Хи. Давайте лучше сделаем зачет по QRP (до 50...100 ватт), ну уж больно много таких станций с голым трансивером. Ан нет, побольше, пожирней....скоро все святиться будем от мощностей.

4. У вас на юге могут еще и Es проскочить в это время, но нам это не светит...А, чтоб не говорили р/любители из-за Урал:" Полевой день только для Европейской части России"....Давайте все таки выходить на уровень Очных, вот тут все и проясниться. Тем более в этом году на Очных КВ соревнованиях в организаторах Дима RA3AQ (кстати, а я судьей от комады Москва-2).

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
Да нет вот есть ответ на вопрос:

СНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ
- за работу нескольких передатчиков одним позывным (при отсутствии спец.разрешения),

Александр, RA3MR/3

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил

СНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ

Александр, RA3MR/3

Думаю, спец разрешений ни у кого нет...
Одним позывным с одного передатчика на одном диапазоне CW и ЧМ одновременно не поработаешь, вот одним в разные стороны-пожалуйста...
Одним позывным на разных диапазонах-тоже нельзя (несколько передатчиков, позывной один)

Исчерпывающий ответ.

Александр, RA3MR/3

Оффлайн ra9ftm

• Пользователь
  • **

СНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ

Александр, RA3MR/3

Одним позывным с одного передатчика на одном диапазоне CW и ЧМ одновременно не поработаешь, вот одним в разные стороны-пожалуйста...
Одним позывным на разных диапазонах-тоже нельзя (несколько передатчиков, позывной один)

Исчерпывающий ответ.

Александр, RA3MR/3

Гм. Не знаю как вы, Александр, но я понимаю под "специальным разрешением" разрешение на коллективный позывной... )

Да кстати, "Инструкция об эксплуатации ..." уже неско лет как не в действии, как и сама служба "Главгоссвязьнадзор России"...

А на счёт "очных": так на то они и очные... У нас заочные, однако. А это не только "операторское мастерство" но еще и соревнование аппаратуры, антенн, правильно выбранного места вещания... Разве нет?

P.S. Вобщем-то весь этот треп бред полный. Ну прописали бы в положении и вопросов бы не возникало... Не первый же год уже...
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2008, 12:52:54 от ra9ftm »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
А на счёт "очных": так на то они и очные... У нас заочные, однако. А это не только "операторское мастерство" но еще и соревнование аппаратуры, антенн, правильно выбранного места вещания... Разве нет?
Если все по правилам делать-то 90% участников снимать нужно с соревнований. Но если правила не мешают соревноваться-их нужно выполнять  ;D
На мой взгляд большее уважение вызывают команды, выезжающие далеко, с хорошей энергетикой и работающие с 3х рабочих мест. Это сколько нужно затратить энергии и финансов чтоб все организовать и хорошо выступить.
Проще сидеть на даче, работая на палку и всех обвинять в нарушениях.
И 24 часа без подмены или отдыха никто не сможет проработать. А судя по отчетам у большинства получается  ;)   
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2008, 13:37:12 от RV3GC »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Владимир, я согласен , должен излучаться один сигнал , либо выделение еще одной подгруппы
мульти-мульти, что тоже внесет некоторую интригу .
Будет SOSB, SOMB , MOMB , Multi-Multi .
Но у нас и не КВ контест , активность не такая высокая , и плодить много подгрупп то же нецелесообразно.
В итоге все будут нарушать в MOMB.

Кстати , немного не в тему , Ваш адрес правильный на CQHAM ? Я отправил QSL на Ваш адрес ,
в том числе и липецким р/л.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Кстати , немного не в тему , Ваш адрес правильный на CQHAM ? Я отправил QSL на Ваш адрес ,
в том числе и липецким р/л.
Индекс другой 399783, но это не страшно. Я отправлю, как только напечатают. А то у меня только старинные-там год еще 197..

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил

СНЯТИЕ С СОРЕВНОВАНИЙ

Александр, RA3MR/3

Исчерпывающий ответ.

Александр, RA3MR/3

Гм. Не знаю как вы, Александр, но я понимаю под "специальным разрешением" разрешение на коллективный позывной... )

Да кстати, "Инструкция об эксплуатации ..." уже неско лет как не в действии, как и сама служба "Главгоссвязьнадзор России"...

P.S. Вобщем-то весь этот треп бред полный. Ну прописали бы в положении и вопросов бы не возникало... Не первый же год уже...

1. Спец.разрешения раньше выдавались (покрайней мере так должно было быть) все кто использует более 100 Ватт мощности на УКВ. Сюда же, думаю должно отнестись и "многодиапазонное" излучение. Сейчас вроде конкретного запрета нет. О мощности сложно говорить, для тестов мощность нужна, но все должно быть в меру (скажем по 1 КВт на диапазон). На Украине "Днепро ГЭС в драйвере" нас не удивляет давно. Сам и я работаю с мощностью больше чем 100 Ватт, но согласитесь так в своей идее соревнований быть не должно...

2. Инструкция устарела, согласен...Но, увы другой нет, пользуемся этим документом. За это время и СОС отменили и много воды утекло...Но новые органы являются правопреемниками, так указывает закон РФ.

3. Заочные, тоже верно. Мы и сами, командой выезжаем в области поближе к югу. Так сказать боремся и с местом, и с высотой, и с энергетикой, но корректно. Не бьем "ниже пояса", будьте джентельменами... И "вдавив" большую мощность не всегда факт, что услышишь слабый сигнал корреспондента-с его стороны энергетики не хватает. Мощность нужна скорее для "держания" частоты и работы задним лепестком, не поворачивая антенны.

4. Полностью согласен-Положение "закон", нужно все прописать...

Александр, RA3MR/3

Оффлайн RA9FHL

• Постоялец
    • ra9fhl.narod.ru
Привет всем! Прочитав тему хочу сказать от себя,вот где вспоминаешь стариков радиолюбителей которые соревновались честно по спортивному,то есть соревнования это показатель спортивного мастерства во первых самого оператора,как он подготовлен,как подготовлена команда,и правила писались чтоб их выполнять,не будь правил был бы БЕСПРЕДЕЛ,
который уже сейчас просматривается сплошь и рядом,а то посмотришь,почитаешь так вывод напрашивается ребята вы радиолюбители или любители радио? Посмотришь все умощняются на укв шпарят чуть не киловаттами ,сейчас Миша поднял тему чтоб еще сразу двумя видами излучать,где спортивная этика,получается кто то готовит антенны и работает той мощностью
какой положено (или около того,не все знают точно сколько излучает в антенну) а кто то в открытую ватт 500 как вдунет,задавит того у кого мощность мала,и ЧЕМПИОН,на вопрос сбавь мощность скажет а кто тебе запрещает умощнятся, того гляди сделаем на УКВ усилки киловаттные оденем свинцовые каски, жилетки да трусы чтоб не облучиться и вперед в бой,начнем друг друга давить,а еще лутше как в боксе собраться друг другу лица набить,то есть определить у кого кулак сильней да побольше тот и чемпион,в нашем случае (теме)
выеду в поле кто меня видит посажу человека 2-3 в разных QTH а в отчете напишу мол излучал я один(кто свидетель?нет никто).Не господа,увольте пусть меня считаю педантом но мне лично нравятся старые времена когда за нами радиолюбителями был контроль по строже,как со страной сделали Дерьмократию так такую страну просрали,прошу прошения за выражения,других слов не нахожу,одним словом я считаю надо оттачивать мастерство,плюс антенны хорошие плюс хорошее место искать(высоту),и самое главное быть друг к другу более
вежливее.Как горорил кот леопольд "Ребята давайте жить дружно"
Всем всего доброго,с уважением Владимир 73!
73!Влад.
Если что не так извиняйте.
Errare humanum est-Я человѣкъ и, какъ человѣкъ, могу ошибаться!

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
Не хотел первым обозначать эту проблему, но действительно,  общиее положения о соревнованиях во многом устарели.Фразу...излучение одного сигнала в единицу времени... можно трактовать по разному.В ряде соревнований (по положению) учредители "просто настаивают"нарушать этот пункт,вводя соответствующие  подгруппы. Тут возникает вопрос: что первично,общие положения или положение о конкретных соревнованиях.Явно одно: общие положения - это каменный век и к этому необходимо отнестись  "гибко и  не сходить с ума"!
Просмотрел еще раз эту тему и оказалось, что ответы на многие вопросы очевидны. RW3PX имел ввиду наверно, что первично – Правила соревнований по радиоспорту или положение о конкретных соревнованиях. Так вот RA3MR в приводимой ссылке из «Правила соревнований по радиоспорту» сам дает ответ на этот вопрос:
Вот выдержки из Правил, которые отвечают полностью на все вопросы Геннадия, заданные выше:

13. Положение разрабатывается организаторами соревнованиями, согласовывается с СРР и утверждается соответствующей вышестоящей организацией. Вносить какие- либо изменения в утвержденное Положение может только организация, его утвердившая, при обязательном согласовании с соответствующим отделением СРР. В случае расхождений пунктов Правил соревнований с пунктами Положения -руководствоваться пунктами Положения, как более позднего документа. 

Т.е руководствоваться все-таки пунктами Положения о соревнованиях, которое разрабатывается организаторами, как более позднего документа. Все решают организаторы, которые руководствуются Инструкцией о порядке работы радиостанции (если она на данный момент существует). Исходя из п.13 Правил соревнований организаторы разрабатывают Положение, согласовывают его с СРР, утверждают в руководящем органе (в данном случае наверно Росспорт) и если руководящий орган утверждает его, несмотря на расхождение с Правилами, то спортсмены должны руководствоваться именно Положением о соревнованиях. А в Инструкции действительно нигде не указано о запрете одновременного излучения сигналов на нескольких диапазонах. Да и на одном диапазоне вроде как не запрещено излучать одновременно. Но это вопрос чисто технический – тяжеловато в круге диаметром 500 м. работать одновременно на одном диапазоне и единицы это могут осуществить.
Может быть пришло время совместными усилиями рассмотреть все спорные вопросы существующего Положения. Если придем к общему мнению как должно быть, то внести изменения в Положение и попытаться их утвердить и в дальнейшем строго придерживаться того, что сами придумали.
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RA9FHL

• Постоялец
    • ra9fhl.narod.ru
Правильно сказано тов.RZ6BU если работать без положений это бардак,а уж коли самим принять какое нибудь положение,так и быть, потом самим в ответе,за то что придумаешь. :D
73!Влад.
Если что не так извиняйте.
Errare humanum est-Я человѣкъ и, какъ человѣкъ, могу ошибаться!

3PF

• Гость
Уважаемые коллеги,

...вы путаете понятия Положение о соревнованиях (далее Положение) и Инструкция о порядке работы радиостанции (далее инструкция).

. А вот именно в Инструкции написано, что излучать на одном диапазоне или на разных диапазонах одним позывным нельзя. По этой статье даже маяки с позывным радиолюбителей являются "вторым излучателем позывного". Пример, маяк UA3MEZ на 1296 должен быть выключен на момент соревнований, но только в том случае если он будет использовать свой позывной в тесте, не зависимо от места его установки.
Инструкцию ни кто не отменял! И речь об этическом или неэтическом поведении здесь не уместен.

Александр, RA3MR/3 команда UA3ME/3 в "Полевом Дне 2008"
Маяк должен быть зарегистрирован и получить позывной из серии RB3M..Маячный позывной -нонсенс!

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
Согласен с ra9fhl, особенно что касается мощности - во всех вида спорта это главное ограничение: где-то по весу, где-то по мощности мотора. Так почему ничего не меняется - несколько лет пишу про не соблюдение некоторыми радиолюбителями и почти всеми командами этого пункта. А все по прежнему - даже не скрывают, пишут какие лампы на выходе. Почему их не дисквалифицируют? Или правила не для избранных?:)  
Роман.
73! Успехов!