Уважаемые коллеги,
...вы путаете понятия Положение о соревнованиях (далее Положение) и Инструкция о порядке работы радиостанции (далее инструкция).
В любоим случае мы всегда подписываемся в конце титульного листа, что не нарушали правил и Инструкцию. А вот именно в Инструкции написано, что излучать на одном диапазоне или на разных диапазонах одним позывным нельзя. По этой статье даже маяки с позывным радиолюбителей являются "вторым излучателем позывного". Пример, маяк UA3MEZ на 1296 должен быть выключен на момент соревнований, но только в том случае если он будет использовать свой позывной в тесте, не зависимо от места его установки.
Инструкцию ни кто не отменял! И речь об этическом или неэтическом поведении здесь не уместен.
В далекие 60-80е на позициях участиников были спортивные комиссары, которые фиксировали "честность" работы. Так делается и на очных соревнованиях на КВ. Пока не собираются вводить ни комиссаров, ни проводить очные соревнования на УКВ.
Разговоры про очные соревнования, а именно они определят сильнейшего в чесной борьбе, ведутся давно.
Я бы предложил по итогам предыдущего года формировать список участников на очную часть, скажем 10 команд из каждой категории. Но есть много ньюансов. На позициях могут быть хорошие антенны и много сервиса, годами наработанная система,- не все готовы выехать в поля. А особенно это трудно тем, кто работает на 1296 только. Но именно очные соревнования исключат полный список проблем: приписки, превышение мощности, одновременное излучение, работа большим количеством операторов, удачное местоположение, ссылка на помехи от соседа. Дополнят большой пробел, а именно: общение в "поле", просмотр реальной техники-сравнение параметров и т.д. Для инетереса можно ввести постепенно диапазоны 5,6 и 10 ГГц. Вот он рост мастерства и интерес со стороны зрителей.
Подитожив, хочу сказать следующее:
-Если команде посилам создать антенные системы для излучения в разные направления одновременно, то честь им и хвала. Они ничего не нарушают. Но нужно городить большое количество антенн и все коммутировать. Нужно большое количество людей или используют антенны размещенные за радиусом в 500 м (может и в другом городе, так делают на КВ).
-Если команда излучает на нескольких диапазонах,- это на их совести, но они нарушают Инструкцию. Обычно это происходит от "переизбытка" операторов. Лучше проводить связи на диапазонах наиболее высоких. Не секрет, побеждает та команда, которая проведет наибольшее количество связей на наиболее высокочастотном диапазоне. Порой одна связь за 1296 перекрывает 10-30 связей на 144, ну скажем в ЧМ. Может не звать на втором диапазоне, а позвонить и назначить скед с дальним корреспондентом на 23см и "убить" 5-10 минут на проведение связи не в пустую.
-Если они излучают на одном диапазоне и разными видами, проблем будет много или силы затраченные на создание фильтраций не будут адекватны результату (ну я так думаю).
Продолжаем дискуссию....
Александр, RA3MR/3 команда UA3ME/3 в "Полевом Дне 2008"