Владимир приветствую! Все верно. Все это понимаю. С моего QTH возможны связи в направлении юга, там открыто , были связи каждый день с Нагорным Карабахом на 5 ел. На север мешает гора, которая находится в 2 км от меня. Руставцам проще , они удалены от этих гор и у них есть ущелье сквозь которое просмотриваются большие горы кавказа. Поэтому повседневно работать сложно. Наилучший выход из положения подниматься на близлежащие горы и работать с них. 4 года подряд я так и делаю, но увы корреспондентов с севера мало, даже после того как даю информацию на сайтах. Антенны редко разворачиваются в нашу сторону, толи было раньше.
Есть и хорошие антенны и мощность и аппараты, но работать не с кем. Посмотрте результаты УКВ соревнований
за последние 5 лет и там лишь один или два позывных с нашего региона. Дальше 6-го района нет связей. Поэтому в прошлом году я выехал в "переломный" район горы-море, хоть там появились новые корреспонденты и связи. Даже при наличие 300 Вт и 13 эл long yagi связей было 22.