1. Совершенно согласен, не нужно ставить яги в вертикал, менять поляризацию и т.д. - дальность в FM будет небольшая, очков не много, еще и отчет не пришлют. Надо всем говорить, что в соревнованиях работают в горизонтали.
2. Было время - писал отчеты. В этом году никто не просил, наверное, все разобрались и сделали самостоятельно. Если будет нужно - помогу написать.
Ну вот есть же результат. Когда я в 2012 первый раз осмысленно принял участие в соревнованиях (это был нынешний кубок Суворова) - был на Семинском, работал на КВ с вершин, подумал, не сделать ли мне антенyку и не попробовать ли с Сарлыка поработать?
Антеннка была RA9CJ 1,5 м "бум" на 2 диапазона. Так практически всех я слышал только в FM и вертикале. Сейчас связь в FM уже почти экзотика )
Ну и на количество участников посмотрите - есть же новые станции!
Конечно, происходит все не так быстро, и не совсем так, как хотелось бы, но на мой взгляд жизнь идет и прогресс тоже.
У нас вот RA9OEG загодя на 144 проводил тренировки проведения QSO в ПД и объяснял, как составлять отчеты. Результат есть в количестве.
И с отчетами порядок.
А других вариантов нет. Только ждать снижение количества участников по объективным причинам.