Приветствую всех! Только вчера вернулся из своей деревни KO76FW и сегодня первым делом бросился писать и отсылать отчет. В этом году немного попытался усовершенствовать аппаратуру - переделал свою двойку квадратов по 13 элементов - нарастил до 15 элементов и немножко опустил резонанс вниз. С резонансом переборщил - он ушел ниже 144 МГц, еще в телеграфе было прилично, а на 144.300 уже КСВ стал великоват. Сделал новый МШУ на АП344 конструкции RW3AZ (Александру огромное спасибо за ценные советы и за помощь при настройке). По сравнению с ранее применявшимся фабричным МШУ на полевиках - земля и небо. Эфир чистенький как стеклышко и при приеме слабых станций пропал раздражающий хрип и скрежет. Работал только на 144 МГц, на остальные диапазоны пока не хватает пороху. Прохождение в этом году в моем QTH было, пожалуй, похуже прошлогоднего. По закону вредности почти сразу полил дождь и шел до середины следующего дня. Начало теста было провальным, почти никого не слышал, стал грешить на то, что перемудрил с антенной (антенну поставил на место в соответствии с худшими радиолюбительскими традициями за три часа до теста) и, естественно, растроился. Однако потом при отсутствии ближних корреспондентов неплохо пошли дальние, и я несколько приободрился. К ночи температура в шеке упала до +3 градусов - пришлось надеть валенки и два полушубка, вот вам и жаркое лето. Стучал на ключе в такт со стуком зубов... Порадовали очные корреспонденты, несмотря на приличное расстояние их было достаточно хорошо слышно. В двух турах сработал 9 корреспондентов - ровно половину. 4-й район в этом году совсем не слышал, м.б. проспал ночью (сделал перерыв часа 3). Порадовал в очередной раз RW3TJ - из года в год мы с Олегом Ивановичем проводим QSO практически в одно и то же время 9.30 MSK. В этом году поражался количеству метеорных пингов - прямо кошмар, даже иногда целые позывные вылетали. Но связаться с кем-либо так и не удалось. Из странного - почему-то ярославские станции шли градусов на 40 южнее положенного, я крутил антенну на С-В, и сигналы пропадали, так что пришлось связываться по кривой. При этом Вологодские станции, которые у меня идут с того же направления проходили как обычно. Обидно, что не удалась связь с RA6AX - в какой-то момент они меня позвали, а я слегка охренел и не поверил сперва, хотя слышал вполне отчетливо. Потом много раз передавал номер, но прохождение ушло, и связь не удалось закончить. В целом, конечно, впечатления от теста самые хорошие, несмотря на неважное прохождение. (Через неделю лето "включили", и те же корреспонденты у меня проходили SSB с хорошей громкостью). К Гагаринскому чемпионату постараюсь все довести до ума, так что услышимся.
В результате получиллось 101 QSO, 40 квадратов. Самый дальний UR5LX - 728 км, причем слышал его очень громко и много раз, такие особенности прохождения.
73! Георгий.