Ответ для UA3FAD/ Та модель учета влияния земли реализованная в МАННА не позволяет производить расчеты диаграммы направленности при высоте подвеса антенны свыше трех длинн волн как и в нашем случае.
В нашем случае местность на запад, юг и восток постепенно снижается и в 500 метрах круто уходит вниз метров на 100. Это место на карте называется Кабаний мыс - похоже на голову кабана. Вот и получается, лепесток приблизится к земле уже там вдалеке за обрывом, в дальне зоне, т.е. антенна поднята над землей на 100м, при этом угол элевации по Мане 1.5 градуса. Если посчитать постепенный подьем антенны над землей (видимо ровной), то получается,что на высоте 20 метров элевация главного лепестка 1 градус, т.е. меньше, чем на 100 метрах. Вот тут меня грызет червь сомнения. Померять это невозможно, остается давить на клавиши, сомневаться, и приставать с распросами к коллегам
. Некоторое время тому назад, но в другом аспекте эта тема обсуждалась в MoonNet. Предлагалось высотой подьема антенны оптимизировать усиление т.н. "грунт эффект". Поскольку у меня такой возможности не было, я лекомысленно пропустил это. И вообще решил для себя, что эффект в чем-то другом - то он есть, то его нет (что чаще бывает). Но отмечал несколько случаев, когда собственное эхо на заходе слышал с уровнем 30 дб - это громче, чем W5UN обычно.