В этот год на Полевой День провел совершенно безумный эксперимент: никому ничего не говоря установил в огороде десятиметровую палку, возрузил наверх комплект на 10 Гигагерц с 60 сантиметровой офсеткой и больше ничего. Целью эксперимента было устновить хоть одну радисвязь на диапазоне 3 см без предварительной договоренности, без мобильного телефона и Интернета. Я полагал, что довольно много людей имеют уже аппаратуру на этот диапазон и уж в ПД ее не испытать было бы грех. Огородик мой расположен в лесу и закрытие горизонта составляет от 10 до 45 градусов, линия горизонта не видна нигде. Тем не менее я решил попробовать работать старым дедовским методом: давать CQ и крутить антенну во все стороны. Так и сделал. Через два часа и десять минут, о чудо! Меня позвал Александр RX3DR/3 Слышал я его довольно слабо и, как я понял, он меня ничуть не лучше. Сигнал был шипящим и приходил откуда-то с юго востока. Но тем не менее первая связь на 93 км состоялась. Я стал бодро продолжать. Еще через один час и семь минут с азимута 270 градусов (!) почти чистым тоном и довольно громко меня позвал RW3TJ. Он слышал меня отменно, я переспросил локатор и он повторил. Это уже серьезные 292 км и никаким видом распространения кроме AS такая связь не могла бы получиться. Очень ободреный я продолжал трудиться до глубокой ночи уже безо всякого результата. Выяснилось, что на вершине мачты довольно ярко светится в ночи зеленый светодиод индикатора выходной мощности, причем постоянно. Если днем мое сооружение с точки зрения простого чеовека представляло собой просто “крутое телевидение на 900 каналов”, то ночью оно сияло зеленым и красным. Странно, да? Продолжил работу в четыре утра и еще через два часа окончательно сдался. Никого и мой маяк порядком мне еще мешает. Стал судорожно читать на сайте и выписывать кто куда поехал с 10 Гигагерц и нашел почти под боком RA3AES который не спал и с которым удалось таки сработать . Все другие неспортивные попытки используя в качестве допинга мобильную связь с RW3PX и даже с UA3DHC результата не принесли. Ни я, ни меня никто не слышал, а маяк слышали. Остаток дня периодически давал вызовы на юг и запад и поглядывал на небо может дождь соберется и дело пойдет, ан нет. Несколько капель упали около 17 часов, я повалил антенну и вполне довольный уехал.