Цитата: ra9ahe от Вчера в 20:50:42
Да вижу я эту строчку, там украинский ПД. С такой строкой попадет отчет в российский ПД или все же надо исправлять?
Это не моя цитата.
Я лишь показал как у меня оформлено начало edi файла, при всём этом я не заявлялся на Украинский Полевой день, о просто отправил на их сервер отчёт. А что они будут делать с ним это их проблемы. Для меня был важен сам факт работы с Украинскими станциями в период ES так неожиданного появившегося над нашей областью причем во время ПД.
Просто при заполнении шапки в UA4NAL надо быть очень внимательным, что заявлять , а что нет.
Для тех кто до конца не разобрался рекомендую прочитать:
номер версии мало на что влияет, Важен сам факт, как что зачем и почему.
Успеха- время ещё есть!! Василий RA9AHE
Далее инфо раннее скачанная из инета- надеюсь автор не будет иметь притензий.
О программе UA4NAL (версия 1.37).
Поводом к написанию этой заметки стало большое количество повторяющихся ошибок в отчётах участников Полевого дня Сибири. В некоторых случаях это привело к изменению зачётной группы участника, а в одном случае (RK9JWW/RV9JD) - к полной не подтверждаемости связей.
То, о чём здесь будет сказано, может показаться занудным, но лучше прочитать такое, чем иметь забракованный отчёт.
Рекомендую использовать версию 1.37 имеющую в своем составе русификатор, это позволит Вам не «изобретать» свою фамилию, имя и отчество, а судьям не заниматься этим в «обратном порядке» (правда, ведь, прекрасное занятие зашифровать и расшифровать, например Zhuzhzhashchenkhoff Basil Kharitonovich или Choozhaschookh Yu. (выдумано – таких не было)).
Итак, заполняем «титульный лист».
Первая позиция – «проверка данных» пока нам не нужна.
Вторая позиция – «данные об участниках». В этом разделе указываются индивидуальные данные участников, например, если в команде RA9UZU участвовали RA9UZ, RN9UU, и UA9UUU в колонки таблицы вписываются их (RA9UZ,RN9UU и UA9UUU) позывные и данные. Для индивидуалов – вопросов нет. Единственный комментарий. При заполнении поля «Спорт. разряд» нажмите ENTER и выберите Ваш разряд (звание) из выпавшего меню.
Третья позиция – «аппаратура», оставлю без комментариев, кроме того, что при заполнении полей, предполагающих ответ типа «да – нет» или стандартные ответы, автор предусмотрел вываливающиеся меню (это относится ко всем разделам).
Четвёртая позиция – «общая информация». Пройдёмся по каждому пункту, т.к. здесь было очень много ошибок.
«Субъект РФ» - нажмите Enter и в вывалившемся меню выберите вашу область.
«Радиоклуб» - это название клуба, за который Вы выступаете (омский, ФРС НСО и т.д.) Важно: чтобы у всех выступающих за клуб название клуба было написано одинаково.
«Клубный позывной» - это позывной станции клуба, за который Вы выступаете, но не позывной Вашей команды. Например, радиоклуб «NRC», клубный позывной RK9UZA (указывается в этом поле), а позывной команды RU9UXU.
«Позывной участника» - это позывной, которым работает Ваша команда (из примера предыдущего пункта RU9UXU). Как Вы заполните это поле, так Ваш позывной будет указан в Вашем отчёте, и так будут названы файлы отчёта. Для индивидуала – его личный позывной.
«Категория» - это категория, присвоенная Вашей радиостанции (указана в разрешении), если очень лениво – можно не заполнять. Если не очень лениво нажмите ENTER и выберите из меню.
«Местонахождение» - QTH, откуда Вы работали, но не адрес постоянного места жительства. Имеет справочный характер, если очень лениво – можно не заполнять.
«Группа» - зачётная группа, в которой Вы заявляетесь. Чтобы не было «разнонаписаний» автор программы предусмотрел выбор зачётных групп из меню аналогично полю «субъект РФ».
«Группа вместо основной» - если положение о соревнованиях, в которых Вы участвуете, предусматривает ещё какие-то зачетные группы, укажите их в этом поле. Если других зачётных групп по положению нет, ни в коем случае не заполняйте.
«Если SB то» - если Вы работали на нескольких диапазонах, но хотите заявить «в зачёт» только один, укажите в этом поле, какой диапазон будет зачётным. В этом случае на титульном листе программа укажет SOSB – (Указанный Диапазон), посчитает количество связей на всех диапазонах и количество очков на Указанном Диапазоне. В файлах отчёта по диапазонам будет указана группа SOSB в Указанном Диапазоне и CHECK LOG в остальных. Если работали на одном диапазоне, и он будет зачётным, укажите его. В противном случае программа укажет CHECK LOG в файле отчёта.
«Только FM», «до 19 лет», группа столбцов - если положением о соревнованиях такие группы предусмотрены, и Вы соответствуете ним, укажите «да», в противном случае не заполняйте или напишите «нет».
«Заявляем в», группа столбцов – укажите «да» в столбце соревнований, в которых Вы участвуете, остальные можно не заполнять или написать «нет». В титульном листе будут отмечены именно эти соревнования. Если соревнования называются как-то иначе, оставьте что-то одно, а затем в сформированном отчёте исправьте название. Учтите, что отчёт за каждые соревнования Вы высылаете судейской коллегии сами, имеющий место обмен данными между судейскими коллегиями разных соревнований не гарантирует, что Ваш отчет попадёт во все заявленные соревнования.
Ну, с заполнением покончено, осталось обратиться к первому разделу «проверка данных».
Запускаем и смотрим, что же «не понравилось» программе, правим и вперёд!!!! Переходим к разделу «Ввод данных». Автор программы – человек предусмотрительный, если и после проверки программе что-то «не нравится» будет выдано сообщение о допущенных ошибках. Просмотрите и исправьте.
Ну и последнее. Постарайтесь найти DOS’овский текстовый редактор, работающий под ОС Вашего компьютера. Некоторые редакторы заменяют невидимую пользователем последовательность кодов 0A 0D на 0A в конце каждой строки, и исправленный Вами файл отчёта по диапазонам для судейской программы UA4NAL будет серьёзно подпорчен.
Успехов в соревнованиях RZ9UGN /Евгений