Добрый вечер!
Безусловно, судьи не правят отчеты участников в смысле изменения данных о проведенных связях.
НО:
1. Несмотря на требования Регламента, достаточно много спортсменов (российских) просто игнорируют требования формата EDI(RU) о предоставлении данных об участнике на РУССКОМ языке. Между прочим, это не «тупой» формат, а как можно в документах, например, в протоколе или еще круче в представлении на МС записать Nikitin Victor Michaylovich
?? Ответ: не будут такие док-и приняты для утверждения .
Ага, судьи, ищите меня, кто я есть. Прошу данного участника не обижаться, что попался он для примера.
Ладно, здесь напишем Никитин Виктор Михайлович, потому что правила транслитеризации (проще говоря, написание русских Ф.И.О. в частности, мало вообще кто соблюдает, пишут как понимают). В итоге – это дополнительная работа судьям при подготовке таблиц и вообще результатов любых официальных соревнований.
Снимать таких участников с зачета? Личное мое мнение – не стоит. После публикации UBN всем будет более понятен этот вопрос.
2. В этом году была «Аврора» во время ПД. Плюс, конечно, спорадик, но если с последним все ОК, то по «Авроре»… Прошу перечитать тему, сколько было проблем у участников. Теперь эти проблемы и у судей. Вопрос не в том, что один из кор-тов передал 59А002, а другой записал при этом 599002 – здесь все ясно и понятно. Ошибка приема. Точка. А вот если один из спортсменов скорректировал свой отчет простой заменой 599 на 59А(замечу русской заглавной А, а не латинской)
На «морзянке»-то и звучит одинаково и записывается одинаково… А вот судейский, да и вообще любой компьютер отличает разницу рус\лат, даже клавиши есть. ХИ! Поэтому приходится править «А» русскую, на «А» латинскую
В описании формата EDI(RU) нет конкретного требования обозначения «Авроры» латиницей или кириллицей, хотя должно подразумеваться, что, как и для позывных сигналов, только латиницей.
Считаю, что в данном случае правка отчета, в смысле замена знака авроры на понятный судейской программе(компьютеру) язык, правильна.
3. К сожалению, довольно много участников при корректировке своих отчетов меняют кодировку. Я имею ввиду, что отчет набран в одной, а дополнения – изменения в другой.
Это также видно в UBN файлах.
Просьба – совет: используйте любую разрешенную форматом:
Допустимые кодировки файла отчёта – UTF-8, WIN-1251, OEM-866(DOS)НО ОДНУ ДЛЯ ВСЕГО ОТЧЕТА.
С уважением, Сергей,RV9AJ.